La Real Sociedad recibió en Zubieta al colista, el Deportivo Abanca. Las chicas de Manu Sánchez viajaron a San Sebastián con la necesidad de volver a sumar de tres para abandonar la última plaza e incluso los puestos de descenso. En sus anteriores cinco jornadas, las gallegas, cosecharon dos importantes victorias frente a dos rivales directos como son el Sporting de Huelva (1-0) y el Santa Teresa (0-3). Dos buenas noticias empañadas por las derrotas sufridas frente al Valencia (3-0) y el Levante (1-3) y el empate sin goles a domicilio contra el Eibar. Unos resultados insuficientes para un conjunto que, tras una nueva derrota, ve como la salvación se les aleja a cuatro puntos de distancia. Las dirigidas por Natalia Arroyo, aunque pueden presumir de ocupar una mejor posición en la tabla, también afrontaron el choque con cierta necesidad de ganar con la mirada puesta en esos ansiados puestos europeos. Con la victoria frente a el Deportivo Abanca, escalan un peldaño para arrebatar la sexta plaza al Tenerife y mantenerse a siete puntos del Real Madrid (tercero clasificado).

El técnico visitante optó por poblar el centro del campo con hasta cinco jugadoras con el objetivo de trabar la fluidez en el juego de la Real que tanto peligro genera jornada tras jornada. El Deportivo, desde el principio, cedió la posesión a las “txuri-urdines” y se dedicó a defender con todo e intentar sorprender a la contra con balones en largo. Una férrea defensa la cual contuvo numerosas ocasiones las embestidas rivales, que no conseguían derribar el firme muro. En cada acción ofensiva local, las jugadoras de la Real se topaban con un mar de piernas que bloqueaban cualquier intento de disparo y si alguno de ellos lograba colarse, aparecía la guardameta Sullastres.

Algo así podría desesperar a cualquier conjunto, pero las de Natalia no cometieron ese error y siguieron intentándolo, con calma y constancia, desplazando el esférico de una banda a la otra buscando alguna filtración como si de un partido de Balonmano se tratara. Dicha constancia al final obtuvo su merecido al borde del descanso. Lucía Rodríguez apareció en una de sus incorporaciones al ataque y colgó la pelota al área para que Nerea Eizagirre rematase, de cabeza sin oposición, al fondo de la red. 1-0 al descanso.

A la vuelta de los vestuarios, Manu movió el banquillo para dar entrada a Michelle Romero y a Peke y recuperar el habitual esquema 4-4-2. Un movimiento con la clara intención de intentar rascar algún punto en su visita a San Sebastián. A pesar de ello, las locales siguieron dominando el duelo haciéndose nuevamente con la posesión del balón y volcándose en ataque en busca del segundo, pero al igual que en la primera mitad con dificultades para finalizar.

Ante esa situación, Natalia decidió reforzar claramente las posiciones ofensivas dando entrada a jugadoras como Nahikari, Cecilia, Itxaso, Amaiur y Kiana. Precisamente, las dos últimas nombradas, fueron las protagonistas del segundo y definitivo gol. La mexicana filtró un buen balón entre la defensa para que Amaiur sentenciase el choque con un buen zapatazo en el minuto 89.

Trabajada victoria de la Real Sociedad ante un Deportivo que intentó sobrevivir como pudo para llevarse algo positivo, pero que al final sucumbió. Próximamente, la Real, viajará a las islas para medirse a un rival directo como es el Tenerife. Mientras que, el Deportivo, recibirá al conjunto madrileño Rayo Vallecano.