El conjunto dirigido por Zinedine Zidane no fue capaz de encontrar la forma de hacerle daño al Elche hasta el minuto 73, cuando Benzema inició una remontada que se antojaba necesaria para los blancos. Él mismo remató la faena en el 91', momento en el que logró realizar un magnífico disparo con su zurda ante el que nada pudo hacer Edgar Badía.

En la primera mitad del encuentro correspondiente a la jornada 27, que se disputó en el Alfredo di Stéfano a las 16:15 horas, no ocurrió ningún suceso que crease problemas en las defensas de ambos equipos. Zidane decidió salir al terreno de juego con una formación que están utilizando numerosos entrenadores en sus respectivos clubes, la 5-3-2. Sin embargo, sus jugadores no estuvieron nada cómodos con este sistema innovador y no generaron peligro en los primeros 45'. La movilidad en los 11 titulares, que echaron de menos en todo momento a Modric y Kroos, brillaba por su ausencia, al igual que las ocasiones.

Por su parte, los ilicitanos supieron mantener la fortaleza de un compacto bloque bajo que los blancos no encontraron la manera de desestabilizar. El choque llegaba al ecuador con empate a 0.

La segunda parte comenzó de otra forma, aunque lo cierto es que no era muy complicado que esta resultase más entretenida que la primera. En el 53' tuvo lugar una acción polémica, Sergio Ramos reclamó penalti en una acción con Marcone, pero Figueroa Vázquez señaló falta del central madridista que volvía a jugar después de dos meses lesionado. Cinco minutos más tarde, los jugadores del Elche pidieron penalti de Sergio Ramos sobre Carrillo. De nuevo, el colegiado no señaló el punto fatídico.

Habían bastado 15 minutos para que hubiesen ocurrido un mayor número de situaciones de especial peligro que en los primeros 45'. En el 61' llegó el tanto de los de Fran Escribá tras un cabezazo fortísimo de Dani Calvo, que logró adelantarse en el salto a Varane. Zizou no esperó y realizó tres sustituciones de golpe. Modric, Kroos y Rodrygo reemplazaron a Isco, Valverde y Ramos. El Madrid cambió de dibujo y con su 4-3-3 habitual se lanzó al ataque para intentar una remontada que para sus intereses en Liga era vital.

En el 73', Benzema hizo el 1-1. El '9' del Madrid envió el esférico al fondo de las mallas aprovechando un centro medido de Luka Modric, que agitó al equipo local desde que entró al campo. Casemiro estuvo cerca de anotar otro gol en varias ocasiones, pero el balón salió fuera de los tres palos. El empate parecía que iba a resultar definitivo, al igual que lo fue en las dos últimas contiendas de los de Zizou.

En el 91', con un Elche agolpado en su área defendiendo un punto valioso, Benzema conectó con Rodrygo, el joven brasileño le devolvió el cuero y el galo conectó una volea espectacular con su pierna "menos buena", que pasó lejos del alcance de Edgar Badía y significó la victoria por 2-1 del Madrid. Sumando los tres puntos, gracias a una nueva genialidad de 'Monsieur' Benzema, el Madrid se sostiene en la lucha por una Liga a la que todavía le quedan 12 jornadas y que tiene como líder al Atlético de Madrid.

La próxima cita del Real Madrid tendrá lugar el martes 16 en el Alfredo di Stéfano, donde se disputará la vuelta de los octavos de final de la Champions League entre Madrid y Atalanta. Este encuentro significa una 'final' para los merengues, ya que será una de las noches que marcará el devenir de su temporada 2020-2021.