Este domingo 14 a las 17:00h, el CD Badajoz se enfrentaba al Mérida en el Nuevo Vivero. Se trataba del partido de la temporada, el encuentro que todo pacense ansía que llegue. El derbi por excelencia de Extremadura este año era transcendental. Con los pacenses ya clasificados para los playoffs podían dejar a los romanos fuera de ellos si conseguían la victoria.

No era un partido más

Los días previos ya se notaban las ganas de derbi en la ciudad con el recibimiento al CD Badajoz en el último entrenamiento. Los pacenses sabían que era la oportunidad para resarcirse de lo ocurrido en el partido de la primera vuelta, donde perdieron por una expulsión a Dani Aquino y un penalti no pitado a Dani Fernández. Además, tenían el aliciente de dejar a los emeritenses otro año más sin disputar la fase de ascenso a Segunda. Y, por qué no, ayudar al Extremadura (club hermano) a asegurar su plaza para los playoffs.

Al tratarse del último encuentro de esta ronda como local, los pacenses querían mantener la imbatibilidad en su templo, donde nadie ha puntuado a excepción del Talavera. Y la afición, que sabía de la importancia del encuentro, no dudó en llenar las gradas hasta el punto de que no se pudieron vender entradas para los visitantes ante la gran cantidad de abonados que tiene el Badajoz.

El CD Badajoz recuperaba efectivos

Estévez que sigue sin poder contar con Adilson por lesión, recuperaba a David Concha y a Álex Corredera, bajas por sanción frente al CF Villanovense. Ambos futbolistas fueron directos al once, siendo los dos únicos cambios respecto al partido anterior. Estos dos cambios supusieron la salida del once de Gorka Santamaría y Alayeto. Además, se cayeron de la convocatoria en el último momento el delantero Pedro Martelo y el central Sergio Chica.

Por su parte, Dani Mori, no podía contar con Marc Carbó, por acumulación de amarillas ni con Héctor Camps por lesión. Sin embargo, volvía Carlos Selfa, tras cumplir sanción. Hasta cuatro cambios realizó el entrenador del Mérida, retirando del once con el que salió a jugar el pasado fin de semana a Marc Carbó, Dani García, Chirri y José Gaspar.

La primera parte del encuentro fue totalmente para el CD Badajoz. Con la presión adelantada no dejaban a los visitantes que salieran con el balón desde atrás, lo que les obligaba al pelotazo que suponía la pronta recuperación del esférico por parte de los locales.

“El Mago” está de vuelta

Y el CD Badajoz no perdonó la más clara que tuvo en los primeros 45 minutos. Aquino condujo y dividió asistiendo a Corredera que no perdonó en el mano a mano cruzándola por debajo de los brazos del portero. El “Mago” adelantaba a los locales en el minuto 26 del encuentro, vuelve Corredera, vuelve el gol. Siete goles para el catalán que a pesar de ser mediocentro se convertía con este gol en el pichichi del equipo pacense.

Clase magistral de Otegui

La clase magistral que estaba dando Otegui a los jugadores del Mérida era escandalosa. El jugador del Badajoz estaba realizando una lectura de línea de pases tremenda, recuperaba el balón jugada tras jugada y conducía el balón para dar salida desde atrás con total tranquilidad dejando a todos los jugadores emeritenses que encontraba a su paso sin poder ni siquiera rozar el esférico.

Los de Mori salieron a por el empate perdiendo tiempo desde el pitido inicial, algo poco entendible cuando se estaban jugando llegar al próximo partido con posibilidades para entrar en playoffs. Sin embargo, para ello, tendrán que volver a esperar otra temporada más. Pese a ello, el CD Badajoz se iba al descanso con ventaja en el marcador gracias al gran juego desplegado por los pacenses, con en el que consiguieron que el Mérida no se acercase a penas a la portería defendida por Kike Royo.

El CD Badajoz gana gracias a una excelente primera parte

La segunda parte comenzó con mayor presencia del Mérida que lo intentaba con un disparo lejano de Selfa que fue repelido por Kike Royo. La presión adelantada del Badajoz casi supone el 2-0, pero el tiro desde fuera del área de Corredera salió rozando el palo. Pero el Mérida lo volvía a intentar con un disparo lejano de Zarzo que despajaba el portero del CD Badajoz evitando el tanto visitante.

El marcador no se volvió a mover y con esta victoria los pacenses ayudaron al Extremadura a ser equipo de playoffs de forma matemática. Además, pase lo que pase en la próxima jornada el CD Badajoz es campeón indiscutible de todo el grupo V después de la derrota del Sanse. Por su parte, el Mérida luchará en la última jornada por no ocupar puestos de descensos.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández (Aitor Pascual, min 84), Tomás Sánchez, César Morgado, Sergi Maestre, Concha (Alayeto min 76), Corredera, Pablo Vázquez, Aquino (Núñez, min 84), Otegui (Gorka Santamaría, min 61), Jesús Clemente (Guzmán Casaseca, min 61).

AD Mérida: Javi Montoya, Felipe Alfonso, Nacho González, Erik, Rubén Valverde (Tobar, min 74), David Rocha, Mario Robles (Zarzo, min 74), Carlos Selfa, Miguel Garci (Chirri, min 15), Marc Fraile (Dani García, min 71), Álvaro Barbosa.

Goles: 1-0 (Alex Corredera, min 26).

Árbitro: Gómez Lameiro, Alberto (comité gallego). Amonestó en los locales a Dani Fernández (min 46) y en los visitantes a Felipe Alfonso (min 32), Mario Robles (min 40), Carlos Selfa (min 70), Chirri Monje (min 81) y a Erik (min 88).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 17 del sub grupo B del grupo 5 de Segunda División B disputado en el Nuevo Vivero con 7500 aficionados pacenses en las gradas.