La Real Sociedad B ha visitado Lezama con el sueño de llevarse los tres puntos, para acercarse a esos ansiados tres primeros puestos que dan el pase a la lucha del ascenso a Segunda División; pero no solo se han llevado los tres puntos, sino que se han clasificado matemáticamente para la segunda fase.

Al inicio del partido, los dos equipos han comenzado muy concentrados sabiendo la importancia del encuentro. Diez minutos ha durado el marcador con resultado del inicio, ya que un tempranero gol de Nico Williams ha puesto a los vizcaínos por delante. Otros diez minutos más tarde el Bilbao Athletic ha realizado la misma jugada que la del gol, carrera por la banda izquierda de Serrano que centra a Nico WIlliams, pero esta vez no han tenido suerte.

Para entonces la Real Sociedad B llevaba el dominio del balón con un 62% de la posesión, pero el Athletic B conseguía crear peligro fácilmente con contras muy rápidas. Pero todo esto ha cambiado en el minuto 30 de partido, cuando los locales se han quedado con 10, ya que Petxarroman se ha anticipado a Imanol (el amonestado) en la disputa de un balón y el jugador del Athletic no ha podido evitar darle al capitán txuri urdin.

A partir de ese mismo instante, el Bilbao Athletic ha dejado de presionar arriba como lo llevaba haciendo media hora, y el Sanse ha visto la oportunidad para volver a poner las tablas en el marcador, y antes del descanso dos disparos de los potrillos Aldasoro y Turrientes han sido el aviso de los goles que estaban por venir.

Llegados al ecuador del encuentro, Xabi Alonso ha realizado el primer cambio quitando al defensor Ezkurdia, que había visto la amarilla en la primera parte, por Jeremy Blasco. La segunda mitad ha empezado como había terminado la primera, con un claro dominio del Sanse mientras que el equipo bilbaíno esperaba salir a la contra, y así ha llegado el primer gol txuri urdin. Un córner sacado por el veterano Petxarroman, ha encontrado al delantero centro del equipo blanquiazul Lobete para marcar de cabeza y poner el 1-1.

Para los jugadores de Xabi Alonso ha sido el chute de energía que necesitaban para darle la vuelta y poder llevarse la victoria, y tan solo han pasado tres minutos para que el Sanse hiciese el segundo. Un gran pase de Robert Navarro desde la frontal del área ha llegado a la cabeza de Olasagasti para que éste rematase, el portero no ha podido hacer nada y el Sanse se ha puesto por delante.

El partido ha dado la vuelta en menos de cinco minutos y ahora eran los jugadores del Bilbao Athletic quienes buscaban constantemente la portería rival. La ocasión más clara la ha tenido el joven Baqué en el minuto 86, que ha podido superar a la defensa del conjunto donostiarra y en un mano a mano con el portero Ayesa, ha disparado arriba del larguero. Tras los últimos agónicos minutos finales, el Sanse se ha llevado la deseada victoria del derbi.

Día redondo

Por si los tres puntos no eran suficientes, la derrota del Real Unión ante el Portugalete, ha confirmado que el sueño de jugar la fase de ascenso a Segunda División se haya hecho realidad. Por lo tanto, el próximo partido del Sanse que jugarán en Zubieta contra el Alavés B, será sin la presión de tener que entrar en el top3, ya que han logrado el pase matemático.