Tras haber igualado 1-1 ante Grecia sorpresivamente en Granada, la selección española buscaba enderezar el camino en el grupo B de la Clasificación Europea 2022. Luis Enrique tendrá arduo trabajo, la falta de gol en la absoluta es un problema recurrente en su ciclo. Georgia es el escollo a batir en Tiflis y nos esperaba otro auténtico partidazo.

• Jarrón de agua fría

El encuentro inició intenso en Tiflis en la segunda jornada del grupo B, España tomó el protagonismo desde el arranque a través del juego asociado. Bryan Gil remató y generó la primera ocasión. Georgia no encontraba la fórmula para generar peligro. Fabián Ruiz también se animó, ‘La Roja’ sometió tácticamente a placer.  UEFA no utiliza el VAR en la fase de clasificación pese a contar con el aval de la FIFA para el uso de dicha tecnología.

En seis minutos de Diego Llorente amonestado, España mantuvo la intensidad y el dominio del partido. Ferran Torres se asoció con Ferrán Torres.  Luis Enrique estaba pensativo, la selección nacional no encontraba la fórmula para plasmar la diferencia en el marcador en trece minutos de juego. Georgia tuvo muchas complicaciones defensivas en la primera media hora, en el proceso rumbo hacia la UEFA Euro 2020, quedó cerca de clasificar y quedó eliminada en las repescas.

Pedro Porro amonestado, España por momentos se complicó con faltas innecesarias. ‘La Roja’ generaba mejores sensaciones y le faltó mayor contundencia en el área rival.  La selección nacional no dio tregua, cambio largo de Diego Llorente, Bryan Gil arrastró las marcas.  Imprecisiones en ambas selecciones en Tiflis. Unai Simón fue el héroe en el arco español, evitó el primer gol de Georgia en diecisiete minutos de juego.

España no encontraba la portería, Georgia impecable defensivamente. Ferran Torres remató y por poco anota el primero.  La selección española fue dominadora absoluta del partido con el 80% de la posesión del balón. En veintitrés minutos de juego la tónica se mantuvo. Los locales con sus falencias, también fueron directos partido de ida y vuelta en ambas áreas.

‘La Roja’ exhibió un viejo vicio, la falta de gol en la primera media hora empezaba a preocupar puesto que los dirigidos por Luis Enrique generaban mejores sensaciones. Georgia con poco, neutralizó por momentos los circuitos de juego de su similar español.  Ferran Torres recibió una falta y generó un tiro libre. En treinta y cinco minutos de juego, la selección nacional temporalmente dejaba dudas y solo dos puntos de seis posibles. A todo o nada, Luis Enrique debe replantear muchísimos aspectos para cambiar el desarrollo del partido. La selección nacional se apresuró en el último pase.

Jarrón de agua fría para ‘La Roja’,Kvaratskhelia anotó el primero para Georgia. La figura en la primera media hora, generó las dos tarjetas amarillas y España empezaba a complicarse en el grupo B.  En otros resultados destacados: Armenia empata 0-0 ante Islandia en Ereván por el grupo J, Inglaterra gana 1-0 a Albania en Tirana y Dinamarca golea 5-0 a Moldavia en Herning.

Jordi Alba centró y por poco anota el segundo tanto, Georgia cedió el protagonismo y no jugó con la misma intensidad que mostró en la primera media hora. Con este resultado el panorama es arduo, las diez ganadoras de grupo clasifican directamente a la cita mundialista, mientras que la diez segundas más las dos mejores selecciones de la UEFA Nations League competirán en las repescas por las últimas tres plazas disponibles.  España se medirá a Kosovo el miércoles 31 de marzo de 2021 en el Estadio Olímpico de la Cartuja, Sevilla.

• Ferran Torres y Dani Olmo, los héroes de ‘La Roja’

En la segunda media hora, Georgia volvió más decidida. España buscaba la remontada a través del juego asociado.  Dani Olmo, Ferran Torres y Álvaro Morata los puntos más altos de la selección nacional en un partido complejo. ‘La Roja’ estaba en serios problemas. Dani Olmo se asoció con Álvaro Morata, Pedri con Eric García en cincuenta y dos minutos de juego.

Thiago Alcántara ingresó para darle mayor movilidad al mediocampo, España equilibró las acciones a través de Ferran Torres.  Georgia cometió un error defensivo y quedó expuesta. Pedri cortó una acción ofensiva del conjunto local. Luis Enrique quedó pensativo.

‘La Roja’ se acomodó en un partido de ida y vuelta en ambas áreas en cincuenta y ocho minutos, Jordi Alba centró y no encontró un receptor.  España mejor posicionada en este tramo del partido clasificatorio en Tiflis. A treinta minutos del final, la selección española estaba metida en el campo de Georgia. Álvaro Morata generó peligro, auténtico partidazo en el grupo B.  Inglaterra ganó 2-0 a Albania en Tirana en el grupo I, Dinamarca goleó 8-0 a Moldavia en Herning por el grupo F y Armenia venció 2-0 a Islandia en Ereván.

Marcos Llorente ingresó y salió Pedro Porro, en sesenta y cuatro minutos de juego. España buscaba por todos los caminos el segundo gol. Georgia bombardeó de centros a la defensa española, Luis Enrique empezaba a pensar en variantes para darle más movilidad al equipo. ‘La Roja’ suma dos empates al hilo en el grupo B de la Clasificación Europea Catar 2022 y deberá corregir muchísimos aspectos. El problema recurrente en la era Luis Enrique, la falta de gol en la absoluta.

En el momento más inesperado, Dani Olmo anotó el segundo y silenció Tiflis, increíble España pasó del mar de dudas a nuevas certezas, cuatro puntos de seis posibles tras dos partidos disputados en el grupo B.