Este domingo 4 a las 12:00h, el CD Badajoz se enfrentaba al DUX Internacional de Madrid en el Municipal de Villaviciosa de Odón. Se trataba del primer partido de la Segunda Fase. El campeón de toda la Segunda B iniciaba su andadura en busca del ascenso a Segunda frente al tercer clasificado del Sub Grupo A. Aunque el equipo local no aseguró su clasificación para dicha fase hasta el último encuentro, la exigencia iba a ser máxima ya que se trataba de un campo de césped artificial, donde los visitantes no conocían esta temporada la victoria.

¿Cómo se presentaban al encuentro?

Ambos equipos llegaban con dinámicas similares. A pesar de que el CD Badajoz había certificado su pase a la segunda ronda como equipo que lucharía por el ascenso a Segunda División, hacía varias jornadas, los últimos encuentros no se contaban todos como victorias. En el último tramo de la temporada los de Estévez habían sufrido un pequeño bajón en cuanto a resultados que acabaron corrigiendo con las dos últimas victorias, contra el Mérida y el Melilla. En total fueron 41 puntos los cosechados en la Primera Fase con 12 victorias, 5 empates y una derrota. Sin embargo, el DUX Internacional de Madrid había cosechado 8 puntos en los últimos 5 encuentros, resultados que le habían alzado hasta la tercera posición del Sub Grupo A. Los locales habían conseguido un total de 30 puntos gracias a las 8 victorias, los 6 empates y las 4 derrotas. Además, se trataba del segundo equipo que menos goles había encajado del Sub Grupo A. La diferencia entre ambos equipos antes del encuentro era de 11 puntos a favor del equipo visitante.

Baja vital en el CD Badajoz

El último partido del CD Badajoz frente al Melilla dejaba la mala noticia de la lesión del jefe de la zaga blanquinegra, su capitán Cesar Morgado. El pacense finalmente no pudo estar en el encuentro, una baja sensible para los blanquinegros que solo han retocado su defensa en una ocasión y por fuerte mayor ante la baja de Pablo Vázquez por sanción. El delantero Tahiru, cedido por el Fuenlabrada, tampoco viajó a Madrid, al igual que el central, Sergio Chica. La noticia positiva era la vuelta a la convocatoria del extremo portugués, Adilson, tras semanas lesionados.

Clemente provoca el penalti, Corredera lo anota

En los primeros minutos del encuentro buscaba el primero el DUX con las internadas de Mancebo por banda derecha. Sin embargo, la mejor ocasión fue para el CD Badajoz tras un saque de esquina botado por Alex Corredera, el portero local sacó el cabezazo realizado por Pablo Vázquez cuando el central ya celebraba prácticamente el gol.

En el minuto 17 de partido Kike Royo mandaba a córner el testarazo de Moyano, pero finalmente la jugada era anulada por fuera de juego. En la siguiente jugada, Dani Fernández realizaba un saque de banda hacia Jesús Clemente que tras ganarle la posición al defensa era derribado por Herrero dentro del área. Penalti que acabaría convirtiendo “el mago” Alex Corredera para hacer el primero de la mañana. Octava diana del catalán que sigue en lo más alto de la tabla de goleadores del CD Badajoz.

Tras el gol los locales intentaron crear peligro desde las bandas. En el 33 Kike Royo con su salido evitó que Mancebo pudiera rematar cómodamente un balón en profundidad, siendo atajado finalmente por el guardameta en dos tiempos. Y en la siguiente jugada apunto estuvieron los visitantes de poner tierra de por medio tras una recuperación en campo contrario de Aquino que finalmente no pudo conectar con Corredera que se encontraba solo en el segundo palo.

En los últimos minutos de la primera parte la defensa pacense tenía que emplearse a la hora de sacar los balones colgados del DUX. Sin embargo, el encuentro se fue al descanso con la victoria de los locales gracias al tanto de penalti de Álex Corredera.

La segunda parte comenzaba con una falta botada por Herrero que finalmente despejaba a córner Kike Royo. Transcurridos 10 minutos del segundo tiempo Concha colgó un balón al segundo palo a Clemente que fue derribado en boca de gol. Jugada muy protestada por los visitantes por un posible penalti no pitado sobre el pacense.

"El torito Aquino" sentencia

Se complicaba el encuentro para los locales en el minuto 55 tras una dura entrada sobre Otegui en el centro del campo de Bonaldo que suponía la segunda para el jugador en el encuentro. Se quedaba con uno menos el DUX. Se le ponía cuesta arriba el partido y más aun después del segundo gol visitante en el minuto 63. Pablo Vázquez realizaba desde el centro de la defensa un pase medido a Aquino que tras un excelente control le ganaba la posición al defensa y, tras sentar al portero, colocaba el balón en la escuadra izquierda. Excelente pase, control y definición de los de Estévez que ponían tierra de por medio a falta de media hora para el final.

Pero los pacenses querían más y tras la presión adelantada de Aquino, el murciano logró robar el balón en el borde del área contraria, pero el portero local se hizo grande en el mano a mano y mandó el balón a córner. En el 75 Alayeto tuvo otro mano a mano que salió rozando el palo. Y, en la siguiente jugada, Aquino puso el balón a Gorka para que solo la tuviera que rematar, pero finalmente el portero local mandó a córner.

Intentaban los locales recortar distancia en los últimos minutos del encuentro, pero el marcador no se movería más. Victoria importante de los de Estévez por 2 goles a 0 después de que el Sanse, su perseguidor, también se alzara con la victoria frente al Talavera. Tres puntos que acercan a los pacenses al objetivo del ascenso a Segunda.

Ficha técnica:

DUX Internacional de Madrid:  Yelco Ramos, Cortijo, Moyano (M. Blázquez, min 71), Herrero, C. Expósito, Rabadán, R. Ramos, A. Bonaldo, Mancebo (Aguilera, min 60), Arribas (Barral, min 60), Villacañas (Junior, min 66).

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández (Aitor Pascual, min 84), Tomás Sánchez, Sergi Maestro, Concha (Alayeto, min 72), Corredera, Miguel Núñez, Pablo Vázquez, Aquino (Pedro Martelo, min 84), Otegui (Gorka, min 66), Jesús Clemente (Adilson, min 72).

Goles: 0-1 (Corredera, min 20), 0-2 (Dani Aquino, min 63).

Árbitro: Usón Rosel, Sergio (Comité Aragonés). Amonestó en los locales a Jesús Segovia (min 23, roja), Bonaldo (min 41, min 54), Moyano (min 48), Mancebo (min 59), Alfredo Santaelena (min 68), Herrero (min 76), Barral (min 79) y M. Blázquez (min 80) y en los visitantes a Dani Fernández (min 76) y Aquino (min 80).

Incidencias: partido correspondiente a la 1ª jornada de la Segunda fase del grupo 5C de Segunda División B disputado en el Municipal de Villaviciosa de Odón en césped artificial.