La Real ya tiene su tercera Copa del Rey, tras ganar 0-1 al Athletic Club de Bilbao en una final golpeada por la pandemia de la Covid-19. La final del 2020 estaba prevista que se disputará el 18 de abril del año pasado, pero las aficiones de ambos equipos han tenido que esperar un año para ver el derbi copero por televisión, ya que ni la espera les ha asegurado un hueco en La Cartuja (Sevilla).

El partido estuvo muy igualado durante todo el primer tiempo, donde ambos equipos tuvieron ocasiones, pero ninguna subió al marcador. Tras el descanso y en los primeros minutos de juego del segundo tiempo una jugada polémica de Iñigo Martínez cambió el ritmo del partido, que los txuri-urdines supieron aprovechar. En el minuto 60 juego un pase de Merino, que le daría posteriormente el premio al mejor jugador del partido, a Portu que se quedaba solo ante el portero tuvo que ser intervenido por Iñigo Martínez que terminó haciendo penalti y recibió una expulsión directa que fue revisada y anulada por el VAR. La pena máxima fue sentenciada por Mikel Oyarzabal desde los 11 metros, con el gol que le daría la Copa del Rey al equipo txuri-urdin.

La Real culminó con su victoria en la final, un recorrido brillante en el torneo. Su primer rival, y desde entonces club hermano, fue el Becerril. El equipo del pueblo hizo del enfrentamiento una fiesta, su plantilla formada por jóvenes del pueblo que no se dedican profesionalmente al fútbol recibió un 0-8 de los de Alguacil, pero el presidente de la Real, Jokin Aperribay invito a todo el pueblo a visitar Anoeta, y a lo largo de esta semana la localidad palentina ha tenido sus balcones de azul y blanco

El segundo encuentro fue una visita a Ceuta, contra uno de los mejores equipos de Segunda B. Los de Imanol se emplearon a fondo para finalizar el encuentro con un marcador a favor 0-4. En los dieciseisavos de final el torneo llegó a San Sebastián con un rival de Primera, el Español. Tras el abandono de William José, el sueco Isak se hizo un hueco como titular en el equipo gracias a su gol en el partido, que permitió a la Real avanzar hasta los octavos de final. El siguiente rival fue el Osasuna, los de Donosti aseguraron su pase a cuartos en un 3-1, con doblete de Isak y un gol de Odegaard.

En los cuartos de final el equipo se enfrentaba a un grande de Primera, el Real Madrid, pero tras mucho sufrimiento y un marcador muy igualado hasta el final, los de Imanol se llevaron el partidazo con un 3-4. El rival de la última eliminatoria antes de la final fue el Mirandés, el equipo revelación del torneo que llegó hasta las semifinales eliminando a grandes clubes. A doble partido, primero en casa con un ajustado 2-1, la Real no falló en su visita a Mirandés asegurándose una plaza en la final con un 0-1.

Las circunstancias de la pandemia que obligaron a retrasar el partido un año, que han vaciado las gradas de La Cartuja, van a obligar también a que la celebración del título sea más moderada y se retrase hasta que la situación lo permita. El Gobierno Vasco intensificará los dispositivos de control con el objetivo de evitar que se vuelvan a repetir las mismas aglomeraciones que se vieron en las despedidas de ambos equipos en Lezama y Zubieta. El equipo llegará con la Copa de Sevilla al aeropuerto de Hondarribia sobre las 13:00 horas.