El Real Madrid de las grandes gestas europeas ha vuelto a aparecer esta noche frente al Liverpool para hacerse con una victoria clave (3-1) en la ida de los cuartos de final de la Liga de Campeones, para así viajar a Anfield no con la eliminatoria resuelta, pero sí con cierta tranquilidad.

El botín es considerable para el equipo de Zidane, que incluso pudo haber conseguido un tesoro mayor para viajar a Merseyside a afrontar el partido de vuelta. En cualquier caso, la victoria fue contundente para un equipo que tenía pie y medio fuera de la Champions en la fase de grupos, pero sabe reinventarse como nadie cuando se acerca la primavera y al aroma de los títulos; pareciera que el Madrid es un sabueso y el olor de “la Orejona” su rastro predilecto.

Los de Zidane firmaron una primera parte por demás sobresaliente, jugaron por nota en cada palmo del terreno de juego y supieron castigar los errores de un Liverpool que presentó en el Di Stéfano de los peores primeros 45 minutos que se le recuerden en un largo tiempo; los de Klopp no fueron capaces de generar una sola llegada que culminara en remate durante la primera mitad.

Un 4-3-3 para dominar el campo

El estratega merengue presentó un planteamiento valiente, se la jugó con la alineación y su apuesta salió a la perfección. La repentina baja de Varane por coronavirus parecía obligarle a jugar con una línea de cinco en defensa, pero no lo hizo así.

Zidane se decantó por el 4-3-3, con Militão y Nacho en el eje central y Lucas Vázquez y Mendy en los laterales. Nada de un cuarto centrocampista sino Vinícius, Asensio y Benzema percutiendo en ataque.

Muy pronto en el encuentro se vio que el Madrid salía a jugar sin complejos, presionando fuerte la salida del balón del Liverpool. Esta noche volvió a verse ese Real Madrid como ante el Atalanta, absolutamente solidario y muy físico.

La noche histórica de Vinícius Junior

Un sensacional partido de Vinícius Junior, el brasileño firmó su primer doblete como madridista para convertirse (con 20 años 268 días) en el jugador más joven del Real Madrid en marcar un doblete en partido de eliminatoria en toda la historia de la Liga de Campeones; así como en el primer jugador nacido en el 2000 o posterior en marcar en unos cuartos de final de la Champions.

El primer gol llegó tras un kilométrico balón trazado al milímetro por parte de Toni Kroos -cuya pierna derecha podría bien ser declarada patrimonio de la humanidad-, Vini metió entre los centrales haciendo gala de su velocidad y definiendo a la perfección ante la salida de Alisson.

El Madrid volvió golpear antes del descanso, con un Marco Asensio presto a castigar un grosero error de Alexander-Arnold; el balear superó a Alisson con un sutil “sombrerito” y duplicó la ventaja Merengue.

El Liverpool que había sido incapaz de generar peligro en la primera parte, dispuso de una mejor actitud en la segunda mitad, encontró un premio casi inmerecido tras un disparo de Diogo Jota rechazado por Modric pero que Mo Salah se encontró fortuitamente para marcar el descuento de los Reds.

Personalidad y capacidad de reacción

Los humos del Liverpool comenzaron al subir tras el gol, pero el Real Madrid hizo gala de un tremendo orden defensivo; los blancos mostraron una gran personalidad ante el mejor momento de su rival en el partido y encontraron ocasión para asestar el golpe fina tras un saque de banda en el que los rojos perdieron las referencias de marca, dando tiempo y espacio -craso error- a Modric para que asistiera el doblete de Vinícius y con ello el 3-1 definitivo.

El Liverpool buscó atacar y así recortar las diferencias, pero el Madrid se defendió con entereza y se lleva un resultado sumamente positivo a una aduana sumamente compleja como lo es Anfield Road.

Datos Estadísticos.

• Con esta victoria, el Real Madrid encadena su cuarto partido consecutivo venciendo al conjunto inglés en UEFA Champions League.
  • El Real Madrid ha ganado, con hoy, nueve de sus últimos 10 partidos de ida en la fase de cuartos de final de la UEFA Champions League, su única derrota se dio en la temporada pasada, donde cayó por marcador de 1-2 y a la postre pues eliminado por el Manchester City.