Este domingo 11 a las 12:00h, el CD Badajoz se enfrentaba al filial del Real Madrid en el Nuevo Vivero. Se trataba de un partido transcendental para los blanquinegros ya que de ganar asegurarían como mínimo la segunda plaza en esta Segunda Fase de la competición. Sin embargo, el encuentro no iba a ser un mero trámite para los de Estévez ya que enfrente tendrían a jugadores que incluso han llegado a disputar minutos en Champions con el Real Madrid.

¿Qué suponía la victoria?

El equipo blanquinegro debía conseguir la victoria para asegurar como mínimo ser segundo en esta fase. El CD Badajoz se podría convertir en el primer equipo, de los 102 que conforman la Segunda B, que aseguraría de forma matemática su clasificación para los playoffs final por el Ascenso a La Liga SmartBank. Si los de Estévez sumaban los tres puntos se colocaban, con 12 puntos aun por disputar, a 14 puntos del Castilla y a 12 del Extremadura (si este gana), a quien le ha ganado los dos encuentros.  Por su parte, los tres puntos para los de Raúl Blanco supondrían seguir una jornada más en los puestos que les da acceso a los playoffs ya que de no hacerlo podría ser adelantado por el Extremadura y perder dicha plaza.

¿Cómo llegaban al encuentro?

El conjunto blanquinegro llegaba al encuentro con una dinámica positiva. Llevaban seis partidos consecutivos sin encajar un gol gracias a las actuaciones bajo palos de Kike Royo, quien con esa cifra había igualado su mejor registro en el club, conseguido hace dos temporadas. Además, venía de conseguir los tres puntos ante el DUX Internacional de Madrid, en un campo de césped artificial, algo que se le había complicado durante la fase regular. Estévez tan solo realizó un cambio respecto al partido anterior, dio entrada al extremo portugués Adilson en el lugar de Clemente. Quedaban fuera de la convocatorio el capitán Morgado, que se sigue recuperando de las molestias, Clemente y Tahiru.

En cuanto al Real Madrid Castilla venía de conseguir un punto como local frente al Extremadura en un encuentro en el que jugó con uno menos durante 40 minutos. Por este motivo, contaba con la baja del lateral zurdo, Miguel Gutiérrez, quien fue expulsado el pasado domingo. Además, Raúl Blanco no podía contar con el portero Diego Altube, elegido por Zinedine Zidane para completar la convocatoria del Clásico. Realizó tres cambios respecto al partido anterior, dio entrada a Gila, Morante y Arribas por Miguel (sancionado), Dotor y Hugo Duro.

Primeros minutos en los que el equipo local tenía la posesión del esférico. El CD Badajoz intentaba salir con desde atrás jugando sin pelotazos en largo. A partir de ahí llego la gran ocasión para los pacenses en el minuto 5. Tras una gran jugada entre Concha y Tomás Sánchez en banda izquierda a punto estuvo de llegarle el balón a Aquino que se encontraba solo en el área pequeña, pero finalmente fue despejado por Chust, quien evitó el primero de los blanquinegros. En la siguiente jugada, de nuevo “el toro” intentó una vaselina que se le marchó por poco.

En el minuto 14 del encuentro el lateral izquierdo del CD Badajoz, Tomás Sánchez, tras una espectacular internada provoca el penalti para los blanquinegros tras ser barrido por el defensor del Castilla. Sin embargo, Dani Aquino no consiguió transformarlo.

Pablo Vázquez lo remata todo

Pero el CD Badajoz no se vino abajo, todo lo contrario. En el minuto 22, Alex Corredera ponía un centro desde el córner medido a la cabeza de Pablo Vázquez, quien colocó el esférico al fondo de la red para poner el primer tanto en el marcador para los blanquinegros. Otra vez el balón parado, otra vez el guante exquisito de Alex Corredera y otra vez la cabeza de Pablo Vázquez. Como ya ocurrió la temporada pasada con la gesta blanquinegra en Copa, el balón parado vuelve a ser un arma letal a favor de los de Estévez. Pero también esta temporada frente al Don Benito el central del CD Badajoz había anotado un gol a balón parado, a pase de nuevo de Corredera.

El conjunto local se fue al descanso con ventaja en el marcador. Tras una primera parte en la que el CD Badajoz fue muy superior tanto tácticamente como en ocasiones de gol. El Real Madrid Castilla ni siquiera hizo un solo disparo a puerta en los primeros 45 minutos.

David Concha certifica los Playoffs

El Real Madrid Castilla salió en la segunda parte a por el empate. La tuvo Hugo Vallejo y Hugo Duro en la mima jugada, pero apareció “el santo” Kike Royo para seguir con su portería a cero. Y si perdonas la que tienes el Badajoz te castiga. En el minuto 59 David Concha marcaba su primer tanto como blanquinegro. Un saque de banda ejecutado por Dani Fernández desde la derecha dejaba a Concha solo ante el defensor madridista, que, tras resarcirse de él, colocaba el balón al fondo de la red con un sutil toque ante el guardameta del Madrid. Otro saque de banda de Dani Fernández que acababa en gol. Ya ocurrió la jornada pasada ante el DUX, con la jugada que acabó con el penalti sobre Clemente.

Con esta victoria el CD Badajoz es el primer equipo que se clasifica para la fase de Playoff de ascenso a Segunda División. Además, como mínimo accederá a dicha ronda como segundo clasificado. Solo puede ser adelantado por su próximo rival, el San Sebastián de los Reyes. Por su parte, el Real Madrid Castilla puede perder esta misma tarde el tercer puesto a favor del Extremadura.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández, Tomás Sánchez (Forgas, min 84), Sergi Maestro, Concha (Gorka Santamaría, min 63), Corredera (Guzmán Casaseca, min 75), Miguel Núñez, Pablo Vázquez, Aquino (Cedenilla, min 84), Adilson (Alayeto, min 63), Otegui.

Real Madrid Castilla: Toni Fuidias, Gila, Chust, Blanco, Marvin, Pablo Ramón (Kenneth, min 74), Morante (Hugo Duro, min 45), Hugo Vallejo, Santos, Latasa, Arribas.

Goles: 1-0 (Pablo Vázquez, min 22), 2-0 (Concha, min 59).

Árbitro: Sáez Vital, Francisco (Comité Andaluz). Amonestó en los locales a Concha (min 35), Alex Corredera (min 73), Pablo Vázquez (min 76) y en los visitantes a Chust (min 25), Gila (min 36), Santos (min 45).

Incidencias: partido correspondiente a la 2ª jornada de la Segunda fase del grupo 5C de Segunda División B disputado en el Nuevo Vivero frente a 8000 blanquinegros.