El Granada CF jugó en Old Trafford, un sueño convertido en realidad. Los rojiblancos compitieron en el teatro de los sueños contra el todopoderoso Manchester United, que venció por 2-0 en un partido en el que el conjunto de Diego Martínez no mereció tampoco tal castigo, como sucedió en la ida. Los ingleses se adelantaron pronto con un gol de Cavani y cerraron el partido en el último minuto, con un autogol de Vallejo. Así finalizó la primera aventura europea del Granada CF en un escenario único, del que se marcha con la cabeza alta tras haber dejado una gran imagen en la competición y con la ilusión de volver a recorrer el viejo continente muy pronto.

El Granada CF recuperó a varias piezas clave en ataque para la cita histórica en Old Trafford, aunque perdió a Duarte por lesión, que se produjo precisamente en el partido de ida.  Kenedy y Darwin Machís fueron titulares en la delantera junto a Roberto Soldado. Los 'tres tenores', Gonalons, Montoro y Yangel Herrera, volvieron a actuar en la medular, mientras que en la defensa jugaron Foulquier, Germán Sánchez, Vallejo y Carlos Neva. Rui Silva defendió la meta de un Granada CF que llegó a este duelo muy motivado tras la remontada en Liga contra el Valladolid y con la ilusión de poder disfrutar de jugar en el teatro de los sueños.

El Manchester United, con las bajas por sanción de los defensas Maguire y Shaw y del centrocampista McTominay, jugó con una alineación formada por: De Gea en la portería; Wan-Bissaka, Tuanzebe, Lindelöf y Alex Telles en la defensa; trivote en el centro del campo con Matic, Pogba y Fred  con Bruno Fernandes por delante y Greenwood y Cavani en la línea de ataque.

Los diablos rojos tiraron de efectividad y lograron adelantarse pronto, a los seis minutos, gracias a un gol transformado por Cavani. El uruguayo engachó un balón que cabeceó Pogba y según le caía disparó con la pierna izquierda ante la atenta mirada de Jesús Vallejo, que no pudo evitar el remate. El balón se alojó en la portería defendida por Rui Silva. Al Granada CF se le complicaba más la eliminatoria.

Pero lejos de rendirse, el equipo granadino reaccionó y comenzó a asediar el área del Manchester United. Yangel Herrera fue el jugador más incisivo y el que disfrutó de varias ocasiones para abrir el marcador para su equipo, que jugó de negro en Old Trafford, quizá para tratar de evitar el mal fario de la tercera equipación, con la que nunca ha logrado ganar hasta la fecha. Yangel remató primero de cabeza tras la salida de un córner y envió el balón muy cerca del palo derecho de la portería defendida por De Gea. Después probó con un disparo desde la frontal que se le marchó un poco alto. El Granada CF se volcó en esos minutos.

El Manchester no estaba dispuesto a ser dominado e intentó salir de su campo con el balón jugado. Pogba fue amonestado por dejar el brazo en una jugada con Germán. Justo después, cometió otra falta sobre Yangel y los jugadores del Granada CF pidieron otra amarilla, especialmente Soldado, que fue amonestado precisamente por esta protesta. El centrocampista de los red devils siguió sobre el terreno de juego en un partido en el que el Granada CF volvió a la carga. Yangel Herrera remató de cabeza la falta botada al área por Montoro y el balón se fue fuera por muy poco.

Mientras seguía su plan de partido y buscaba el gol que le metiera en el partido, el Granada CF sufrió un serio contratiempo a la media hora de juego. Maxime Gonalons no pudo continuar sobre el terreno de juego por problemas el hombro. El galo abandonó el campo contrariado y en su lugar entró el veterano Jorge Molina.

El cuadro nazarí siguió concentrado en defensa ante un Manchester que intentó sorprender con un disparo de volea de Bruno Fernandes con el exterior, que se le marchó alto. En el bando visitante, Kenedy probó con un disparo con el exterior que se le fue muy desviado. Nada más reseñable hubo antes del tiempo de descanso, al que el Manchester llegó con ventaja de 1-0 y un global de 3-0 en la eliminatoria.

Intensidad y golpe al final

Diego Martínez decidió hacer un doble cambio para afrontar la segunda parte. El delantero Luis Suárez y el extremo Antonio Puertas entraron para dar descanso a Soldado, amonestado, y a Kenedy, que se había recuperado justo para el partido. Por su parte,  Ole Gunnar Solksjær puso en liza a van de Beek en lugar de Pogba, que había visto amarilla.

El encuentro siguió igual de intenso y sin un claro dominio en el juego. El Granada CF disfrutó de la primera ocasión de la segunda mitad con un remate picado de Jorge Molina, que pidió mano de un defensor local. El Manchester respondió con un remate de Cavani, con la clavícula, que se fue muy desviado. Más ajustado fue el de van de Beek, pero tampoco vio puerta.

Cavani fue sustituido por James en el minuto 60. Más tarde entró Mata por Bruno Fernandes, que no deslumbró contra un Granada CF que se cargó con dos amonestaciones: una a Germán y a otra Neva, esta última justo en la jugada anterior a su cambio. El lateral zurdo,que estuvo listo para las dos grandes citas contra los diablos rojos, se retiró para dar entrada a Víctor Díaz.

El cuadro nazarí volcó su ataque por la banda izquierda y no dejó de buscar el gol del honor en un escenario único. A punto estuvo de lograrlo Germán. El mariscal de la defensa granadina disparó a la media vuelta en el área, pero el esférico se le fue fuera. Diego Martínez le dio descanso poco después y en su lugar entró Nehuén. Solksjær agotó también los cambios en el 84' cuando dio entrada a Amad y Williams por Greenwood y Wan-Bissaka.

El asedio del Granada CF al área fue mayor en el tramo final. Machís probó fortuna con un centro chut que se le marchó fuera; Víctor Díaz con un disparo desde la frontal que se fue a las manos de De Gea y Yangel con un remate en el área al que respondió con una buena parada el cancerbero español. Mereció el Granada CF al menos un gol en Old Trafford, pero no lo consiguió. El que volvió a marcar fue el conjunto inglés con un autogol de Vallejo en una desafortunada jugada. El cuerpo técnico aplaudió al futbolista para animarle. Demasiado castigo de nuevo para un Granada CF que lo dio todo y cayó eliminado en un estadio mítico. Despierta de su sueño europeo en el que ha llegado hasta cuartos de final de la Europa League. Un mérito enorme para el equipo nazarí en su primer participación.

Ficha técnica

Manchester United: De Gea, Wan-Bissaka (Williams, min 84), Tuanzebe, Lindelöf, Telles, Matic, Pogba (van de Beek, min 45), Fred  Bruno Fernandes (Mata, min 73), Greenwood (Amad, min 84) y Cavani (James, min 60).

Granada CF: Rui Silva, Foulquier, Germán (Nehuén, min 84), Vallejo, Neva (Víctor Díaz, min 74), Gonalons (Molina, min 31), Montoro, Yangel Herrera, Machís, Kenedy (Puertas, min 45) y Soldado (Luis Suárez, min 45).

Goles: 1-0, Cavani (min 6); 2-0, Vallejo (p.p), min 90.

Árbitro: Istvan Kovacs (Rumanía). Amonestó a Pogba (min 16), Soldado (min 18), Germán (min 61), Neva (min 74).

Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de la eliminatoria de cuartos de final de la Europa League disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes a puerta cerrada