Este domingo 18 a las 12:00h, el CD Badajoz se enfrentaba al San Sebastián de los Reyes en Matapiñonera. Los líderes del Grupo V, se retaban en Madrid para o bien dejar sentenciado quien pasaría como primero a los playoffs, o bien dejar en el aire una jornada más este hito. Un partido difícil para los de Estévez, quienes deberían volver a jugar en un campo de césped artificial.

¿Qué conllevaba la victoria?

El CD Badajoz conseguía la pasada jornada los tres puntos frente al filial del Real Madrid en el Nuevo Vivero. Tras esa victoria ya aseguró su pase a los playoffs de ascenso a Segunda División, siendo el primero de los 102 equipos que conforman la Segunda B en conseguirlo. Además, como mínimo llegaría como segundo clasificado a dicha fase, solo podía ser superado por el San Sebastián de los Reyes. Sin embargo, de conseguir la victoria frente al cuadro madrileño conseguiría la primera plaza del Grupo V, a falta aun de 3 jornadas.

La primera plaza es transcendental para los blanquinegros, ya que de acabar en empate algún partido en los playoffs tras la prórroga, pasarían a la siguiente ronda de forma automática sin disputar tandas de penaltis. Después de quedar eliminados la pasada campaña por el filial del FC Barcelona en la tanda de penaltis en la segunda ronda de Playoffs, conseguir esta ventaja es algo que resulta vital para los extremeños. Además, en la primera ronda se enfrentarían o bien a un tercer clasificado o bien al mejor cuarto.

Por su parte, los tres puntos para los de Marcos Jiménez supondrían estar ya rozando su objetivo de conseguir un puesto que le dé acceso al Playoff de ascenso. Se colocarían a 6 puntos del tercer clasificado, el Real Madrid Castilla y a 9 del cuarto, el Extremadura (tiene un partido menos en estos momentos).

¿Cómo llegaban al encuentro?

El conjunto blanquinegro se presentaba al encuentro en el mejor momento de la competición. Llevaban siete partidos consecutivos sin encajar un gol gracias a las actuaciones bajo palos de Kike Royo. Desde el 6 de febrero el meta del CD Badajoz no ha visto perforada su portería. Gran parte de culpa de que los blanquinegros hayan conseguido esta clasificación para los playoffs con tanto adelanto es suya.

Estévez podía contar con toda su plantilla para viajar a Madrid. Sin embargo, con la vuelta del capitán, Cesar Morgado, y de Jesús Clemente, tras recuperarse de sus respectivas molestias, el central Sergio Chica y el lateral Cedenilla no entraron en la convocatoria. Los pacenses tan solo realizaron dos cambios respecto al partido anterior, entraron Gorka Santamaría y Jesús Clemente por Alex Corredera y Adilson.

En cuanto al Sanse encaraba su segundo partido en casa en esta fase todavía invicto, tras vencer en la primera jornada al Talavera y empatar el fin de semana pasado ante el Extremadura. El equipo madrileño solo había perdido un partido en casa y fue en la fase regular frente al Rayo Majadahonda. El técnico del Sanse revolucionó el once, saliendo con una disposición muy defensiva al encuentro.

Dominio blanquinegro

El CD Badajoz dominó el partido desde el inicio. En el minuto 5 un balón en largo de Dani Fernández era ganado por Gorka Santamaría que con un pase atrás dejaba a Clemente en una posición idónea para el gol. Sin embargo, el balón salió desviado por encima del larguero.

En el minuto 8 Dani Aquino haría el primero de la mañana para los pacenses. Tras un centro medido de David Concha desde la banda izquierda, el delantero blanquinegro cabeceaba el balón al fondo de la red. Todas las jugadas de peligro llegaban por parte de los visitantes y Aquino no perdonó la primera que tuvo.

Dani Fernández, a asistencia por partido

Si alguien estaba destacando en los primeros minutos del encuentro era Jesús Clemente, balón que tocaba, balón que acababa en ocasión para los pacenses. Y de una falta que recibe en el centro del campo en el minuto 21, llegó el segundo para los de Estévez. Pablo Vázquez la sacaba en corto para Dani Fernández que volvía, otra jornada más, a asistir. Un balón exquisito puesto por el lateral por encima de la defensa del Sanse era cazado por Clemente que tras un derechazo colocó el esférico en la escuadra.

El equipo de Estévez quería más, y en el minuto 29 David Concha estrelló el balón en el palo. Un asedio constante del CD Badajoz a la portería defendida por Felipe Ramos. Sin embargo, el electrónico no se movió más en la primera parte y los pacenses se fueron por delante en el marcador gracias a una primera parte magistral en la que Kike Royo no se tuvo que emplear en ningún momento.

Omnipresente Otegui

El Sanse quería reaccionar y realizó tres cambios para comenzar la segunda parte. Sin embargo, aunque parecía que salían con otra dinámica, el buen juego desplegado por Otegui tanto defensivamente como en ataque, impidió cualquier reacción local. Además, en el minuto 47 a punto estuvo Aquino de hacer el tercero.

Pablo Vázquez, tres goles en dos partidos

Quien no perdonaría sería Pablo Vázquez. El central recogió el balón en el área local, tras un córner servido por Tomás Sánchez, y colocó el esférico en el fondo de la red. Los minutos siguientes seguirían siendo para el CD Badajoz, quien no se conformaba con un 0-3 y buscaba el cuarto por las bandas con la entrada de Adilson, Pascual y Guzmán Casaseca. Los tres jugadores le dieron mayor profundidad al equipo de Estévez quienes disfrutaban en el campo, sabiendo que el primer puesto estaba ya asegurado.

Y de nuevo tras un saque de córner, y de nuevo Pablo Vázquez. Pascual ponía el centro desde la izquierda que, tras ser peinado por el central, se colaba en la portería local. El tanto suponía el tercer gol de Pablo Vázquez en la Segunda Fase. Pero no sería la última, Pedro Martelo tuvo la manita en sus pies en el minuto 92 pero Felipe Ramos le privó del gol.

El CD Badajoz con esta victoria se proclama campeón del Grupo V de Segunda B. Además, Kike Royo vuelve a dejar la portería a cero otra jornada más. El Sanse mantiene la segunda plaza, pero si el Extremadura gana esta tarde tan solo le sacaría 3 puntos al cuadro Extremeño y se la jugaría como local en el penúltimo partido de esta fase.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Kike Royo, Dani Fernández (Pascual, min 74), Tomás Sánchez, Sergi Maestro, Concha (Adilson, min 64), Gorka (Pedro Martelo, min 74), Miguel Núñez, Pablo Vázquez, Aquino, Jesús Clemente (Guzmán Casaseca, min 81), Otegui (César Morgado, min 81).

San Sebastián de los Reyes: Felipe Ramos, Fomeyem, Juanra (Fer Ruíz, min 45), Barreda (Mario González, min 70), Barril (Manu Miquel, min 45), Félix Queaye, Arturo, Carlos Portero (Jime, min 45), Diego Simón (Dani Pichín, min 54), Borja Sánchez, Marcelo Ribeiro.

Goles: 0-1 (Dani Aquino, min 8), 0-2 (Clemente, min 22), 0-3 (Pablo Vázquez, min 58), 0-4 (Pablo Vázquez, min 84).

Árbitro: Busquets Ferrer, Mateo (Comité Balear). Amonestó en los locales a Barril (min 22) y a Manu Miquel (min 62).

Incidencias: partido correspondiente a la 3ª jornada de la Segunda fase del grupo 5C de Segunda División B disputado en el Estadio Matapiñonera (césped de hierba artificial).