El Numancia venció con contundencia al Compostela en la primera de las tres finales que deben ganar los de Álex Huerta si quieren estar la temporada que viene en Primer RFEF. Los sorianos comenzaron el duelo de cara, gracias a un polémico penalti que transformó Menudo. Jara sostuvo al equipo con grandes intervenciones con el 1-0. Menudo, otra vez, y Andrés García hicieron el definitivo 3-0. El próximo sábado, final en Ferrol.

Debutaba Jara en portería por la ausencia de Ximo Miralles debido a su lesión en el muslo derecho. El resto del once, el habitual de Álex Huerta en los últimos encuentros con Lillo, Borja López, David Castro y Diego Aguirre en defensa. Cotán y Manzanara formaban en el eje del centro del campo acompañando a Moha, Tamayo, Menudo y Asier Benito en ataque.

Primera parte frenética

El Numancia comenzaba volcado en ataque, con una presión alta que asfixiaba la salida de balón del Compostela. Fruto de esa presencia en campo contrario llegó el penalti sobre Cotán, en un claro error defensivo de los gallegos, y puede que del colegiado. A cámara lenta parece que Cotán llega más tarde al balón que su rival, pero ya sabemos lo malos que son los árbitros en esta categoría (que se lo digan a Lillo en Riazor). Juan Carlos Menudo transformaba la pena máxima cuando apenas habían transcurrido seis minutos de juego. Empezaba bien el duelo el equipo de Álex Huerta.

El tanto soriano despertó, y de qué manera, al conjunto gallego. Poco después, una jugada de Miki Villar acababa con una salida en falso de Jara que, derribaba al atacante visitante en el área soriana. Sin embargo, el colegiado no consideró pena máxima pues el balón ya había salido de las botas del ‘7’ compostelano cuando tuvo lugar el encontronazo. No se había recuperado del susto el corazón de los rojillos cuando, otra subida en banda de Miki Villar concluía con un remate en propia portería de Lillo, salvado milagrosamente por Jara con una actuación de reflejos. Minutos frenéticos los primeros en Los Pajaritos.

El acoso gallego a portería contraria seguía su curso y solo Jara era capaz de frenarlo. El meta rojillo enviaba a córner un gran libre directo de Samuel  con una estirada sencillamente espectacular. Pero el Numancia no perdonaría en la siguiente. Tamayo aprovecharía un gran pase al hueco de Cotán en banda izquierda para servir a Menudo en la frontal. El ‘10’ disparó a portería rebotando en Guille Torres para que, finalmente, el balón despistara a Pato Guillén y se colase en la portería del Compostela. Aumentaba distancias el Numancia.

Pero no tiraría la toalla el Compostela. Pablo Antas probó fortuna en dos ocasiones desde fuera del área. La primera la blocaría Jara y la segunda no encontraría portería. La respuesta llegó en botas de Asier Benito que, aprovechando un balón largo, mandó el esférico rozando el palo de la portería gallega. Con el 2-0 se llegaría al descanso.

Bajó el ritmo tras el descanso

La segunda parte comenzaba con menos ritmo que la primera, con un Numancia sabedor de la cierta tranquilidad que le daba el resultado y un Compostela dispuesto a competir hasta el último minuto sobre el césped. Josinho daba el primer aviso tras el paso por vestuarios con un disparo manso que atrapaba Jara. El Numancia pudo sentenciar poco después en dos ocasiones. La primera, una gran jugada de Tamayo que Moha remataba alto en línea de gol. La segunda, un remate en semifallo de Asier Benito tras centro de Lillo. A la hora de juego Álex Huerta daba entrada a Gabarre por Benito, que se marchaba sin marcar cuatro encuentros después.

El Compostela tuvo otra clarísima en una llegada al segundo palo de Miki Villar, que estrellaba el balón en el poste de Jara. La respuesta llegaba en forma de doble ocasión, con un cabezazo de Tamayo a centro de Aguirre que no encontraba portería y un disparo de Menudo que salvaba Pato Guillén sobre la línea de gol. El partido se había convertido en un ‘toma y daca’ que poco convenía al Numancia, y Huerta optó por introducir refresco en las piernas de los rojillos, Manzanara, Aguirre y Moha daban paso a Andrés García, Corral y Del Campo. Los últimos minutos permitieron ver a un Numancia esperando en su campo y preparado para tratar de conseguir el tercero en contraataques rápidos. Menudo estrelló una buena transición de los rojillos en la defensa compostelana en una de las últimas del encuentro. El tercero llegaría con un gran derechazo a la escuadra de Andrés García desde 40 metros, ante el que nada pudo hacer Pato Guillén.

Con la victoria, el Numancia se coloca 34, en tercera posición, a un punto del Deportivo de la Coruña (a falta de que visiten al Marino de Luanco los gallegos) y a dos del Racing de Ferrol, con quien se jugará prácticamente todo el próximo sábado a las 5 en Amalata. Final no apto para cardiacos.