Si hay un Granada CF que se merecía pasar también a la historia por haber ganado por primera vez en el Camp Nou es el de Diego Martínez. El equipo granadino llegó muy mermado por las bajas, algunas de ellas muy sensibles, pero plantó cara al Barcelona, como ya hiciera en los cuartos de final de la Copa del Rey esta misma temporada. Entonces se quedó con la miel en los labios y fue eliminado en la prórroga. Esta vez ha sido capaz de sobreponerse a un gol de Messi y darle la vuelta al partido para llevarse los tres puntos de un feudo en el que nunca había ganado. Darwin Machís y Jorge Molina anotaron para un Granada CF que puso todo el corazón y su eterna lucha para vencer un partido que era clave para los azulgranas en su pugna por el título de Liga, pues un triunfo les daba el liderato. Los rojiblancos le arrebataron la victoria y escriben una página dorada más en su historia.

Y este triunfo en el Camp Nou del Granada CF tiene aún más mérito porque el conjunto granadino tuvo bajas muy sensibles. El centrocampista Ángel Montoro y el extremo Antonio Puertas no pudieron jugar por sanción. Además, por lesión fueron baja el portero Rui Silva, los centrales Domingos Duarte y Vallejo, el lateral Carlos Neva y el extremo Kenedy. Se unieron a las bajas de larga duración de Luis Milla y Neyder Lozano. Así, los once elegidos por Diego Martínez para este duelo fueron Aarón bajo palos; Foulquier, Nehuén, Germán, Víctor Díaz y Quini en la defensa; Eteki y Yangel Herrera en la medular; Machís, Suárez y Soldado en la línea de ataque.

En el FC Barcelona, la alineación estuvo conformada por ter Stegen en la portería; Mingueza, Piqué, Umtiti y Jordi Alba en defensa; Sergio Roberto, De Jong, Busquets e Ilaix en el centro del campo, con Messi y Griezmann en la delantera.

El Barça empezó dominando el juego, circulando el balón de un lado a otro del campo. El Granada CF trataba de tapar todos los huecos para evitar que los azulgranas le hicieran daño. A los de Koeman les costaba superar el muro que el Granada CF construyó. El primer disparo a puerta de los blaugranas llegó pasado el minuto 18, cuando Griezmann lo intentó desde la frontal y el balón se fue directamente a las manos de Aaron.

Soldado fue amonestado después tras cometer una falta sobre Griezmann. El francés era de los más activos en el conjunto catalán, que logró adelantarse en el marcador en el minuto 23. Precisamente Griezmann firmó una gran jugada con un control exquisito y una pared con Messi y el argentino disparó raso y cruzado para batir a Aarón.

La respuesta del Granada CF a ese gol encajado llegó con un disparo de Yangel Herrera que fue demasiado mordido. Fue la única aproximación del conjunto granadino en el siguiente tramo del partido, pues el Barça volvió a dominar el esférico. Nehuén paró a su compatriota Messi con una falta, que el mismo rosarino botó después al área. Sergi Roberto tocó luego el balón, que se paseó por el área sin encontrar un rematador.

El juego fue interrumpido tras quedarse tendido en el césped Quini después de una jugada con Piqué. No había señalado nada el colegiado, pero el cordobés se quedó dolorido. Se recuperó finalmente y continuó el juego. El Barça volvió a disfrutar de una ocasión con un mano a mano de Messi con Aarón, que resolvió muy bien el portero del Granada CF metiendo el pie en el momento justo para desviar el balón a córner. Tras ese saque de esquina, Umtiti remató con firmeza en el centro del área, pero el esférico se fue directamente a las manos de Aarón.

Entre el dominio azulgrana, el Granada CF dispuso de un acercamiento con mucho peligro. Roberto Soldado se desmarcó bien, cazó un balón y se internó hasta el área por la derecha e intentó centrarlo a Luis Suárez, pero se interpuso Umtiti para desviarlo a córner. El veterano delantero valenciano se lamentó tras esta jugada.

Jordi Alba y Soldado en un lance del partido | Foto: Granada CF

Al filo del descanso, Nehuén recibió amarilla tras una entrada a Messi, al que tuvo que defender en varios duelos. El colegiado no añadió nada a la primera parte, pese a que hubo varios interrupciones, y el Barcelona se marchó con la ventaja del 1-0 que le daba el gol de Messi.

El Granada CF remonta en el Camp Nou

La segunda mitad empezó sin cambios en ninguno de los dos equipos y con el Granada CF algo más atrevido. Machís probó suerte con un disparo y, más tarde, Soldado intentó combinar con Luis Suárez en el área, pero se interpuso Piqué para desbaratar la jugada. La réplica del Barça no tardó en llegar. Busquets combinó con De Jong y el holandés con Sergi Roberto, que envió el balón demasiado arriba.

El conjunto de Koeman continuó dominando el juego como en la primera parte, sin encontrar fisuras a un Granada CF muy bien ordenado y concentrado en labores defensivas. Diego Martínez quiso dar refresco a dos de sus hombres en el minuto 60. Roberto Soldado y Eteki dejaron su sitio a Jorge Molina y Gonalons.

El Granada CF se fue al ataque en una jugada en la que Luis Suárez envió un balón en largo a Darwin Machís. El de Tucupita recibió el esférico, que tocó Mingueza intentando desviar, y se marchó veloz y seguro para batir a ter Stegen y poner el empate en el marcador.

Koeman fue expulsado después por protestar, pero el técnico se siguió comunicando con su cuerpo técnico, que mandó realizar el primer doble cambio. Pedri y Dembélé entraron por Ilaix y Mingueza. Más pólvora para el ataque azulgrana. Por contra, en el Granada, Diego Martínez retiró a su hombre gol, Darwin Machís, para meter a un defensor, Adrián Marín.

Los cambios surtieron efecto en el equipo granadino. Luis Suárez combinó en la banda con Adrián Marín, quien envió un centro medido a la cabeza del 'killer' Jorge Molina, libre de marca, que remató el esférico a las mallas de la portería de ter Stegen para poner el 1-2 en el marcador. El Granada CF lograba remontar así el partido en el Camp Nou. Histórico. Se cumplía el minuto 78 y aún quedaba partido.
Al Barça no le quedaba otra que reaccionar. Trincao entró por Busquets, mientras que en el Granada CF Diego Martínez dio descanso a Luis Suárez por Fede Vico. El equipo azulgrana jugó ya a la desesperada en el último tramo del partido en busca de un gol que le permitiera, al menos, empatar el duelo. Pero el Granada CF sacó su coraza para defender las embestidas blaugranas.

Machís y Molina, los goleadores en el Camp Nou | Foto: Granada CF

Germán y Adrián Marín vieron amarilla en el tramo final, este último ya en el tiempo de descuento, que fue de cuatro minutos. El Barça fue con todo en una última jugada, incluso ter Stegen subió al remate. Pero el Granada CF aguantó bien, logró mantener su ventaja y llevarse el botín tras conquistar el Camp Nou.

Ficha técnica

FC Barcelona: Ter Stegen, Sergi Roberto, Mingueza (Pedri, min 71), Piqué, Umtiti, Jordi Alba, De Jong, Busquets (Trincao, min 80), Ilaix (Dembélé, min 71), Messi y Griezmann.

Granada CF: Aarón, Foulquier, Nehuén, Germán, Víctor Díaz, Quini, Eteki (Gonalons, min 60), Yangel Herrera, Machís (Adrián Marín, min 75), Suárez (Fede Vico, min 85) y Soldado (Jorge Molina, min 60)

Goles: 1-0, Messi (min 23); 1-1, Machís (min 63); 1-2, Jorge Molina (min 78)

Árbitro: González Fuertes (Colegio asturiano). Amonestó a Soldado (min 20), Nehuén (min 43), Germán (min 89), Adrián Marín (min 93)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 33 de LaLiga disputado en el Camp Nou a puerta cerrada