Llegaba la jornada 35 de Liga al estadio Carranza en un partido por la permanencia. Los locales llegaban salvados virtualmente pero aún les faltaba sumar un punto para asegurar matemáticamente seguir una temporada más en Primera División. Por su parte, el equipo aragonés comenzaba el partido en puestos de descenso a un punto del Valladolid y plena lucha por evitar el descenso.

• Primera mitad con final de ‘Superliga’.

La principal novedad al comienzo del partido fue encontrar a Saponjic en el once titular, acompañado por Lozano y Málbasic en la delantera. Ambos equipos salieron al terreno de juego buscando la portería rival, pero, aunque fueron varias las ocasiones que existieron para que se rompiera el empate en el marcador, ningún equipo creó lo suficiente para decantar el resultado a su favor. Un tiro de Iza Carcelén desde la frontal del área en el minuto 27 fue la jugada más clara de los primeros 30 minutos.

Tras la pausa de hidratación ambos conjuntos se fueron desinflando y las jugadas peligrosas cesaron, dando la impresión de que a ambos le valía el empate al descanso. Pero en el minuto 43 se revolucionó el encuentro. Un centro de Saponjic era rematado por Marcos Mauro que no perdonó y puso el 1-0 en el marcador.

No tardó en llegar la reacción de los aragoneses y, un minuto más tarde, Mikel Rico se la pasaba a Rafa Mir para que desde tres cuartos de campo sorprendiera a Ledesma con un potente disparo.

Una primera parte que parecía terminar con empate acabó por decantarse para el Cádiz. Un pase en largo de Fali a Málbasic acompañado por la mala fortuna de la defensa visitante provocaba que Silva se metiera gol en propia, dando el segundo gol para los andaluces.

• Los gaditanos, sin presión; los oscenses 'apurados'

Pacheta daba comienzo a la segunda parte introduciendo dos cambios. Gómez por Mosquera y Pedro López por Vavro servirían para dar aire fresco al equipo y tener mayor control del partido, aunque la primera ocasión clara de la segunda mitad fue para Saponjic que no acertó a rematar un pase de gol de Málbasic.

Los visitantes no cesaban en su búsqueda de rascar puntos en Carranza, y con nuevos cambios ofensivos lograron que los amarillos pasasen sus minutos de mayor sufrimiento. Siovas llegó a tener el empate en sus botas, pero el balón salió desviado tras golpear el poste.

Cuando muchos opinaban que Cervera echaría al equipo atrás para defender el resultado, el entrenador se decidió por dar refresco en la delantera con la entrada de Jairo, Sobrino y Negredo para cerrar el resultado.

La polémica llegaría al Carranza en el minuto 83, cuando un centro de Jairo desde la banda fue repelido por la mano de un defensor aragonés, pero que según Hernández Hernández no fue suficiente para pitar la pena máxima y que hubiese podido ser el tercer gol local.

Una de las alegrías para los gaditanos en la segunda mitad fue la vuelta de Perea al equipo y saber que Cervera podrá contar con él para los últimos partidos de Liga. Por contra, José Mari y Fali no podrán estar en el próximo encuentro frente a Osasuna por acumulación de amarillas.

• Un Cádiz de primera y un Huesca que seguirá luchando

Con el pitido final el Cádiz asegura matemáticamente su permanencia en LaLiga, siendo ya imposible para el Eibar, Alavés, Elche y Huesca alcanzar los 43 puntos.

El Huesca, por su parte, seguirá en descenso una semana más y tendrá que afrontar su partido en Bilbao como una final.