El Real Betis Balompié logró doblegar por un gol a cero a la SD Huesca gracias a un penalti transformado por Borja Iglesias en el minuto 57. El Panda fue el mismo jugador sobre el que se cometió el penalti, ayudando a conseguir 3 puntos que certificaban la vuelta a las competiciones europeas del equipo verdiblanco.

El Betis actualmente se encuentra sexto en la clasificación de LaLiga Santander igualado a puntos con el Villarreal y a un punto del quinto en la tabla, la Real Sociedad. El próximo sábado a las 18 de la tarde serán disputados los partidos en los cuales esté en juego la consecución del título de  LaLiga, el descenso y los puestos con derecho a competición europea la próxima temporada.

La Real Sociedad visitará a Osasuna en El Sadar, el Villarreal jugará contra el Real Madrid en el feudo de los blancos  y el equipo verdiblanco acudirá a Balaídos dispuesto a traerse los tres puntos en su choque contra el Celta de Vigo. El quinto, sexto y séptimo puesto están en juego.

La diferencia de 5 puntos entre Betis y Celta ha hecho que a falta de un solo partido para finalizar el campeonato, los verdiblancos se asegurasen como mínimo el séptimo puesto, el cual da derecho a disputar la novedosa y flamante Conference League.

La Conference League verá la luz la próxima temporada y ocupa el tercer escalón dentro de los torneos de la UEFA, siendo la Europa League la que la precede y manteniéndose la Champions League como máxima competición continental. Hay notables diferencias por importancia y cuantía económica entre cada competición europea. Por ello, el cuadro verdiblanco deberá ganar en Balaídos para conseguir el sexto puesto y sacar billete para disputar la Europa League.

• Un regreso europeo muy esperado

La última ocasión en la que el cuadro verdiblanco jugó competición europea fue en la temporada 2018-2019 dirigido  por Quique Setién, que lo había clasificado precisamente sexto en la temporada anterior. El Betis logró superar la fase de grupos ante Milán, Olympiakos y Dudelange.

El equipo bético se clasificó primero del grupo y cayó estrepitosamente ante el Rennes en las eliminatorias de treintaidosavos de final de la Europa League. En la ida los verdiblancos empataron a 3 y en la vuelta en el Villamarín los franceses se impusieron por 1 a 3. La eliminación fue inesperada ante un rival en teoría más débil y además en primera ronda.

Con el billete europeo en el bolsillo el Real Betis Balompié afrontará el reto de clasificarse nuevamente para Europa. La única ocasión en la que el equipo heliopolitano jugó competición europea de manera consecutiva se produjo en las temporadas 1996-1997, donde logró ser cuarto y una plaza para la extinta Recopa y 1997-1998 cuando fue octavo y obtuvo un puesto para la Copa UEFA, hoy día Europa League. Pandemia mediante, los aficionados béticos volverán a viajar por el Viejo Continente y el  Real Betis Balompié tiene una cita con su historia.