El Real Betis tenía ante sí la gran oportunidad de conseguir un pasaporte para la Europa League la próxima temporada. Dependiendo de sí mismo, los verdiblancos se plantaban en Vigo con la obligación de sacar tres puntos para no tener que tener el ojo en los encuentros a disputar por sus rivales directos.

El partido empezó muy atascado y ninguno de los equipos era capaz de plantarse con claridad en campo contrario.  El Real Betis no estaba cómodo sobre el césped y muy lento en transiciones no consiguió poner en apuros a su rival. Ruibal tuvo una gran ocasión de poner el primero en el marcador, pero el disparo del catalán se marchó lamiendo el palo. En un remate acrobático y sin mirar, también tuvo una ocasión Fekir, pero su disparo salió por encima del larguero. Y adelantándose al defensor, Borja Iglesias apareció como millar, pero tampoco pudo mandar el balón al fondo de las redes.

El Celta también gozó de una gran oportunidad, pero en el mano a mano Claudio Bravo consiguió desbaratar la ocasión celtiña. En la segunda oportunidad celeste, Marc Bartra derribó en el área a Santi Mina y el colegiado señaló el punto de penalti. Iago Aspas desde los once metros adelantó a su equipo. Se ponía el encuentro cuesta arriba para un Real Betis que, además de ponerse por debajo en el marcador, veía como el Villarreal, competidor directo en la lucha por Europa, se aventajaba también en su encuentro por lo que los verdiblancos, al descanso, tenían plaza de Conference League.

Desde del gol vigués, los verdiblancos no tuvieron ocasiones de aproximarse a la meta rival. Mucho más cerca el segundo tanto local que el empate por parte de los verdiblancos. Un segundo gol que no llegó, ya que se alcanzó el medio tiempo. El Real Betis lejos de Europa.

• Una gran segunda parte vale para viajar por Europa

La salida del túnel de vestuarios tuvo un guion idéntico al de final de la primera mitad. El Celta propuso más, llegó más y marcó más. Con un auténtico golazo desde la frontal, Brais Méndez doblegó la ventaja de su equipo. El sueño de la Europa League se esfumaba.

Pero el Betis volvió a poner ilusión al encuentro y desde los pies del Panda, el Betis recortó la ventaja en el electrónico. Emerson encaró, entro en el área y fue derribado. No lo dudó el árbitro del encuentro y señaló el punto de penalti. Y con un remate inapelable, el delantero gallego metió a su equipo en el encuentro. Recortaba distancias el Real Betis que quería volver a soñar.

El tanto bético dio alas al equipo de Pellegrini que quiso buscar con ahínco el segundo, siendo ligeramente superior a su rival en los posteriores compases del encuentro. La entrada de Lainez dio velocidad a un Betis que quiso lanzarse a por el segundo. Y fue el mexicano quien revolucionó al equipo. Provocó una gran falta sobre la frontal que sería a la postre sería el empate bético.

Con polémica sobre si la agresión de Aspas había sido fuera o dentro del área, el juego estuvo unos minutos parado. Finalmente se señaló falta desde la frontal. Con Fekir al lanzamiento, quien realizó una auténtica genialidad y una gran actuación de la barrera agachándose antes del lanzamiento, el franco argelino envió el balón al fondo de las redes. Empataba el encuentro el Betis que tenía posibilidades de soñar.

Y poco después del segundo, llegó el tercero. El Real Betis despertó tras el primer tanto y con una buena segunda parte consiguió dar la vuelta al marcador. A la salida de un córner botado desde la derecha, Marc Bartra peinó el esférico y como un killer en el área apareció Victor Ruiz para enviar el esférico al fondo de las redes.

El Betis rozaba Europa con sus manos. Pero como de sufrir, el Betis sabe y mucho, Cristian Tello abandonó expulsado el terreno de juego y dejó a su equipo en inferioridad numérica para afrontar el final del encuentro. El Celta con uno más sobre el césped se volcó al ataque, pero el Betis metió el autobús y se apeló a su dureza defensiva para aguantar el resultado.

Y con 2-3 se llegó al final del encuentro. El Betis vence y es equipo de Europa League. Con un gran año 2021, donde únicamente cayó ante Barça y Sevilla, el Betis logró una racha épica que le permitirá viajar por el continente europeo la próxima campaña.