Tras el menudo tostón sin goles ante Suecia en la primera jornada, España anhelaba mejorar la pálida imprecisión en aquel partido. Por su parte, Polonia también llegaba cuestionada, cayó 2-1 ante Eslovaquia en San Petersburgo. Nos esperaba un auténtico partidazo entre ambas selecciones en Sevilla.

• Mucha intensidad y nula contundencia

Inicio intenso de la selección polaca en Sevilla, España espera algún error de Polonia en un minuto.  ‘La Roja’ fue de menos a más a través del juego asociado. Álvaro Morata se perfiló y no pudo anotar el primero para la selección nacional. Luis Enrique estaba pensativo, Polonia tomó mayor protagonismo en la primera media hora.

Marcos Llorente se perfiló, Pedri remató y España tuvo su primera llegada clara al área polaca. Temporalmente ‘La Roja’ suma dos puntos y los polacos uno.  Dani Olmo el punto más alto del partido en diez minutos de juego. Polonia mantuvo su plan inicial y tampoco se guardó nada. Gerard Moreno centró, la selección española no encontraba la fórmula para plasmar la posesión del balón en el resultado, por ahora empate sin goles en el Estadio Olímpico de la Cartuja.

Lewandowski entró en el área española y no remató bien. Polonia tras las malas campañas en la Copa del Mundo FIFA Rusia 2018 y las dos primeras ediciones de la UEFA Nations League, anhelaba redimirse en la UEFA Euro 2020. Jordi Alba centró y tampoco superó a la muralla defensiva polaca. La tónica se mantuvo en catorce minutos de juego.

España mejor posicionada en veinte minutos de juego, apoyándose mucho por las bandas. Polonia fue de más a menos, apenas exhibió algunos chispazos. A veinticinco minutos del final de la primera media hora, Morata se asoció con Jordi Alba. ‘La Roja’ insistió a través del juego asociado. Gol de España, el futbolista de la Juventus desata la algarabía en el Estadio Olímpico de la Cartuja. Dicho tanto fue inicialmente anulado, Daniele Orsato a través del VAR validó el mismo. Jarrón de agua fría para Polonia que empezaba a complicarse en la cita continental y prácticamente sentenciaba su destino.

‘La Roja’ ahora sumaba cuatro puntos, auténtico partidazo en Sevilla. España mejoró muchísimo tras el menudo tostón ante Suecia en la primera jornada. Luis Enrique se las jugó y su estrategia parcialmente resultó. Gerard Moreno por poco anota el segundo, Polonia estaba al borde la cornisa. En treinta y cinco minutos de juego, la selección polaca deberá replantearse muchos aspectos para el tramo final. Robert Lewandowski por poco equilibra las acciones. Partido de ida y vuelta en la segunda jornada del grupo E.

España volvió más decidida en la segunda media hora, Jordi Alba ejecutó un lateral. ‘La Roja’ estaba mejor posicionada.  Polonia a todo o nada, quedar eliminada en primera fase o intentar llegar a la última jornada con opciones reducidas. Los dirigidos por Luis Enrique apostaron otra vez por el juego asociado, Dani Olmo centró, falta en ataque.

En cincuenta minutos de juego, Polonia agotaba todas sus opciones a cuarenta minutos del final. El miércoles 23 de junio ‘La Roja’ se medirá a Eslovaquia en Sevilla y Polonia hará lo propio frente a Suecia en San Petersburgo. Ambos se jugarán en simultáneo. Robert Lewandowski equilibró las acciones, jarrón de agua fría para España.

Penalti contra Gerard Moreno, Moder lo pisó dentro del área. Daniele Orsato recurrió al VAR. El colegiado italiano señaló la pena máxima. El futbolista del Villarreal erró en la ejecución. Se salvó Polonia. Partido loco en el Estadio Olímpico de la Cartuja. España tercera en el grupo E con dos puntos y dicha zona también quedaba abierta de cara a la última jornada.

La selección nacional pasó de la algarabía a un mar de dudas, Morata remató y tampoco fue contundente en sesenta y cinco minutos de juego.  España se complicó en el tramo final dos empates que la perfilaban como una de las mejores terceras siempre y cuando gane el último partido del grupo E ante Eslovaquia. Luis Enrique sigue siendo duramente cuestionado por la prensa especializada española por la falta de gol en la selección nacional. Menudo tostón para ‘La Roja’, el tiempo apremiaba, mucha intensidad, el tiempo apremiaba, mucha intensidad y nula contundencia. Mikel Oyarzabal ingresó para refrescar el ataque español.