Gran temporada del equipo de Óscar Gilsanz que terminó por culminarla con esta gran victoria que lo coloca como mejor equipo juvenil de España y lo clasifica para la próxima temporada jugar la UEFA Young League.

Un hito que el club tan solo logrará en 1995/1996 el equipo deportivista se midió al Real Madrid. Los pupilos de José María Blanco hicieron historia y consiguieron el título nacional al superar a los blancos por 2-1, en un partido que se decidió en la prórroga. Barrero, de penalti, adelantó al equipo madrileño en el minuto 23. Carlos, también de penalti, equilibró la contienda a los seis minutos de la segunda mitad. Oliva anotó el tanto de la victoria blanquiazul en el minuto 7 de la prórroga. Aquel 12 de mayo de 1996, el RC Deportivo saltó al césped del Estadio Francisco Sánchez Menor de Puertollano con Dani Mallo, Adolfo, Coloma, Pablo López, Nacho (Roberto, min. 80), Toni, Cedeira, Xaco (Araguás, min. 90), Carlos (Oliva, min. 100), Bugarín (Ramiro Amarelle, min. 90) y Deus. Completaban la plantilla los porteros Moscoso y Diego Arias y los jugadores Víctor Pérez, Juan Naya y Luis Mosquera.

Desde aquella gesta el Dépor Juvenil no volvería a tomar copa, hubo grandes generaciones que quedaron a las puertas, como la del 2010 con: Uxio, Vela, Juan Carlos Real… o la del 2011 con Róber, Insua, Alex Pérez, Lemos, Luis Fernández, Iago Beceiro, Queijeiro…

Los blanquiazules se plantaban en la final luego de eliminar al Real Madrid en semifinales. La etiqueta de favoritos estaba puesta en el FC Barcelona quien venían de eliminar al Málaga CF. El equipo blaugrana en el que destacaba el joven Ilais. Jugadores como Ilaix Moriba, Ansu Fati o Nico González que por edad podrían estar disputando esta final.

El partido comenzó con ritmo, pero el Dépor sobre todo fue el que supo llevar los tiempos del encuentro, los blanquiazules en todo momento supieron llevar el partido a su terreno. A los veinte minutos de encuentro se gestó uno de los goles de más bella factura en la temporada, que mejor momento que la final y contra el Barça, una obra maestra de dieciocho toques, desde la portería, sacando el balón y evitando la presión alta del equipo blaugrana, desde Guille Bueno hasta Noel, el delantero blanquiazul se internaba en el área y con un pase al corazón de esta encontraba al capitán Mario que cruzaba el balón lejos de Carrillo. Un gol que reforzaba mucho al Dépor que apenas sufrió en estos primeros minutos. Poco duraba la alegría a la parroquia blanquiazul, los catalanes empataban el encuentro tres minutos después, un rechace en el interior del área era aprovechado por Ilais.

No bajaron los brazos los canteranos herculinos y el protagonista del encuentro volvía adelantar a los gallegos, una galopada por banda izquierda, un quiebro, una bicicleta y de zurda un disparo potente que nada podía hacer Carrillo. A falta de quince para el descanso en Dépor volvía a ponerse por delante.

Una ventaja que no desaprovechó el cuadro de Óscar Gilsanz, pese a que en la segunda mitad del partido el Barça achuchó a los gallegos, el guardameta Brais y la zaga central, tanto Trilli, Bueno, como Barcia y Fito fueron fundamentales para que el equipo culé no empatase el encuentro. Desde esa propia zaga central nacería la sentencia del encuentro. Un balón en largo, con mucha intención de Fito, Noel que volvía a ganar la espalda de la defensa blaugrana, al más puro estilo Roy Makaay entraba en el interior del área y engañaba al guardameta pontevedrés.

La sentencia al gran encuentro del jugador de Silleda, Noel fue decisivo, dos goles y una asistencia, el gran artificie de la victoria blanquiazul.

Resumen del encuentro:

FICHA TÉCNICA

Deportivo: Brais; Trilli, Fito (Nico, 90′), Barcia, Guille Bueno; Brais Val, Mario (Raúl, 77′); Víctor, Nájera (Urdiales, 90′), Mella (Padín, 90′); Noel (Do Carmo, 83′).

Barcelona: Carrillo; Alegre (Miquel, 77′), N’Diaye, Valle (Txus, 77′), Almeida; Angong (Zacarias, 46′), Álex Rico, Gavi; Jardi (Joan, 65′), Diego (Luzzi, 65′), Ilias.

Goles: 1-0, min.22: Mario. 1-1, min.25: Ilias. 2-1, min.30: Noel. 3-1, min.73: Noel.

Árbitro: Martínez Montalbán, colegio murciano.

Campo: Marbella Football Center.