La Real Sociedad cosechó una derrota en el Camp Nou (4-2), alargando así su racha negra en el feudo barcelonés (no rasca un punto desde la 1994-95) en el estreno de esta temporada 2021-2022. La primera parte fue un entrenamiento para el Barcelona ante un rival inoperante que parecía seguir de vacaciones en Ibiza. La segunda mitad fue otra historia y la Real a punto estuvo de remontar un 3-0.

Tras el encuentro, analizamos el desempeño de los jugadores de la Real Sociedad, manteniendo el siguiente criterio:

Criterio de puntuación: 0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar.

• Alex Remiro

4 | No fueron errores de bulto, pero en el primer gol está mal colocado (el remate de Piqué iba al centro de la portería) y en el tercero deja un rechace horroroso al borde del área pequeña. Errores que un portero de la talla de Remiro no se puede permitir.

• Joseba Zaldua

2 | Viendo el partido del donostiarra, es un misterio comprender por qué Imanol apostó por él en lugar de Gorosabel. Invisible en ataque y sufriendo mucho en defensa. En el segundo gol del Barcelona, Braithwaite remate solo porque Zaldua está pegado a los centrales y deja su carril desierto.

• Aritz Elustondo

4 | No está fino el de Beasain. Cuando no está físicamente al 100% le cuesta más tapar sus defectos y aún no ha llegado el momento de la temporada en que lo esté. Con dificultades en la salida de balón.

• Robin Le Normand

5 |  Estuvo sólido pero sigue todavía sin dar su mejor versión, como ha sucedido durante la pretemporada. En el primer gol culé, Piqué pasa como un avión a su lado y remate totalmente libre de marca. Pese a todo, fue el sostén defensivo del equipo durante buena parte de la primera mitad.

• Aihen Muñoz

3 | Voluntarioso en ataque, especialmente en una segunda mitad en la que dejó detalles técnicos interesantes, pero muy nervioso atrás, blando en los saltos (Depay, Griezmann y Braithwaite le superan en físico) y dejando muchas facilidades por su banda. Ante la presión alta del Barça en la primera mitad, muchas dificultades para salir con criterio.

• Martín Zubimendi

5 | Tras una primera parte apagada, en la segunda se mostró algo más, filtró algún buen balón y se adueñó un poco más del centro del campo. Aun así, lejos de su mejor versión.

• Mikel Merino

4 | Desaparecido. En los JJOO le costó dar su máximo nivel y aun sigue sin cogerlo, algo normal después de 4 meses parado por una lesión en una vértebra. Sin duda sus prestaciones irán a más a lo largo de la temporada.

• David Silva

3 | Sustituido al descanso. Tuvo poco contacto con el balón y cuando lo hizo no fue decisivo. Tampoco pudo ayudar demasiado en defensa, con lo que completó una primera parte muy gris. Debe dar mucho más a esta Real.

• Mikel Oyarzabal

6 | El capitán lo intentó durante todo el partido y al final consiguió un golazo de falta directa digna de un lanzador de primera categoría. Ayudó mucho en defensa, muy sacrificado, pero durante buena parte del partido sus ganas no se tradujeron en acierto. Con la paliza de partidos que lleva encima, verle esprintar como un jabato en el minuto 94 es digno de mención y aplauso.

• Adnan Januzaj

2 | Tras una pretemporada brillante, hoy tocó la cara B del belga: apático, sin mucho contacto con el balón (el partido requería contras, balones al espacio, y él la quiere siempre al pie, situaciones en las que 3 defensas del Barcelona le encimaban y robaban)... Sustituido al descanso.

• Cristian Portu

3 | El murciano jugó de delantero centro y estuvo perdido. Los balones por alto, más frecuentes de lo que hubiera deseado, fueron misión imposible ante el 1.90 de Piqué. Poco contacto con el balón y cero incidencia en ataque.

-----

• Ander Barrenetxea

8 | Revolucionó el partido con su entrada. Es un gran revulsivo. Dribló, encaró sin miedo (a diferencia del resto del equipo, él no salió acongojado), asistió genialmente a Lobete en el primer gol y volvió loca a la defensa culé, que ante un jugador escurridizo no supo qué hacer.

• Jon Bautista

4 | Disputó toda la segunda parte. Gozó de algún remate sin excesivo peligro y no combinó del todo mal, pero estuvo mucho tiempo sin entrar en contacto con el balón y no pudo ser decisivo.

• Andoni Gorosabel

6 | Infinitamente mejor que Zaldua, fue capaz de llegar a campo contrario y poner a prueba a Jordi Alba. Su vocación ofensiva vino bien al equipo en un momento en que la remontada parecía posible. Extrañaría mucho otra suplencia la semana que viene.

• Julen Lobete

7 | Debut con muy buen gol para el chaval, que jugó muy por encima del nivel medio de sus compañeros hoy en Barcelona. Se alió a las mil maravillas con Barrenetxea. No parecía un debutante.