El CD Badajoz y el Real Unión se enfrentaron por primera vez en la historia. El encuentro tuvo lugar este sábado, 25 de septiembre, a las 19:00 horas en el Stadium Gal. Se trataba del segundo encuentro consecutivo fuera de casa para los visitantes que llegaban de perder contra el favorito al ascenso, el RC Deportivo de la Coruña, tras cuajar un excelente partido en el que tan solo les faltó el gol.

Un CD Badajoz plagado de bajas

El CD Badajoz seguía arrastrando bajas importantes. Por un lado, Aquino, Jilmar y Adilson (lesión de larga duración) seguían sin poder entrar en la convocatoria, además, a estas tres ausencias se le sumaba la de Isi Gómez, quien ya arrastraba molestias la pasada semana y por ello no gozó de minutos frente al Deportivo de la Coruña. Por lo tanto, Óscar Cano tan solo contaba con 17 jugadores del primer equipo disponibles de los cuales dos eran porteros. En este sentido, el canterano Josema Gallego volvía a estar convocado con el primer equipo como ya es habitual durante esta temporada. Por todo ello, el técnico del conjunto blanquinegro salió al encuentro con el mismo once que la jornada anterior.

Los jugadores del CD Badajoz antes del inicio del calentamiento// Foto: CD Badajoz

Ambos conjuntos necesitaban la victoria

El Real Unión Club de Irún llegaba al encuentro después de cosechar dos derrotas de forma consecutiva pese a su gran inicio de temporada cuando sumaron los 6 puntos en sus dos primeros choques frente al DUX Internacional de Madrid y contra el filial del Real Valladolid. Sin embargo, sus dos partidos posteriores se contaban como derrotas frente al filial del Celta de Vigo y contra la UD Logroñés, el pasado fin de semana.

Por su parte, el CD Badajoz llegaba tras caer derrotado en el estadio del Deportivo de la Coruña. Sin embargo, las sensaciones tras el encuentro fueron favorables después del partido que realizaron los hombres de Óscar Cano en el feudo del gran favorito para el ascenso.

La primera ocasión del encuentro cayó de lado del Real Unión con un balón a la espalda de los centrales blanquinegros que era ganado por Sánchez, pero finalmente el esférico fue desviado a córner. En el minuto 6 Nacho Sánchez volvía a intentarlo para el Real Unión desde el borde del área con un potente disparo que fue despejado por Limones.

Una primera parte sin ocasiones

Los primeros 20 minutos fueron de dominio local, pero una vez que el conjunto de Óscar Cano recuperó el esférico las ocasiones se sucedieron para los visitantes. Lo intentaba el CD Badajoz por banda izquierda tras una combinación entre David Concha y Adri Cuevas para la subida de Aitor Pascual. Posteriormente, el disparo de Sergio Benito desde fuera del área tras la gran internada de Adri Cuevas se marchó cerca del poste derecho de la portería local.

Los jugadores del Real Unión le hicieron en banda derecha un dos contra uno a Aitor Pascual y a punto estuvo Bravo de hacer el primero para los locales tras el centro de Nacho. Sin embargo, el experimentado portero del CD Badajoz sacó el balón en la línea de gol como si de un portero de fútbol sala se tratase.

El partido se fue al descanso con el marcador inicial. La primera mitad se dividió en dos partes claras. La primera de ellas cayó del lado del Real Unión que se pudo adelantar tras la ocasión de Bravo. La segunda mitad fue para el CD Badajoz que, tras lograr recuperar la posesión del esférico, desplegó su mejor juego combinativo pero sin ninguna ocasión clara de gol.

Balón al larguero antes del primer tanto

El segundo tiempo comenzó como finalizó la primera parte, es decir, con mayor dominio pacense. Sin embargo, el primer disparo entre los tres palos fue para el Real Unión con un tiro de Oyarzun, pero en seguida contestó el conjunto blanquinegro con un disparo de David Concha que repelió el portero local.

En el minuto 61 apareció una nueva oportunidad para el conjunto visitante. Una combinación entre Zelu y Dani Fernández por banda derecha acabó con un disparo del lateral blanquinegro que el portero local sacó a córner. Y la más clara del partido hasta el momento fue para los de Óscar Cano. Un centro a balón parado de Dani Fernández acabó con el balón en el larguero tras el testarazo de Gorka Pérez.

Adri Cuevas puso el primero en el electrónico

Y llegó el gol para el CD Badajoz. Adri Cuevas remataba en el área pequeña un centro medido de Aitor Pascual para poner el esférico en el fondo de la red. David Concha recogía el esférico en el medio del campo después de un gran pase de Sergio Benito que había recibido el balón tras el saque de esquina de Dani Fernández y entre el extremo y el lateral blanquinegro le hacían un dos contra uno al lateral del Real Unión para que Aitor Pascual pusiese el balón en el punto de penalti y fuese rematado por el mediocentro blanquinegro. Se trataba del primer gol para los blanquinegros como visitantes.

“El búfalo” se estrena con el CD Badajoz

En el minuto 83 ponía el empate el Real Unión tras un centro desde el lateral derecho de Capelete que era rematado en el segundo palo por Barbudo prácticamente solo. Pero la alegría duró poco para los locales, ya que dos minutos después el CD Badajoz se volvió a adelantar.

Sergio Benito recogía un balón filtrado de Dani Fernández y se quedaba solo ante el portero local, pero le cerró el hueco y el balón se marchó a córner. De ese córner llegaría el segundo para los blanquinegros. El saque de esquina de Dani Fernández desde la derecha era rematado por el delantero blanquinegro al fondo de la red. “El bufalo”, Sergio Benito, tocaba el esférico con el interior de la pierna para hacer que el balón cogiera el efecto perfecto para que se levantara ante la defensa local y se colara por la derecha de Irazusta.

Con esta victoria el conjunto de Óscar Cano suma su primera victoria como local y se coloca cuarto con 10 puntos empatado con Unionistas y Logroñés y a dos puntos del líder, aunque estos tres conjuntos tienen un partido menos. Por su parte, el Real Unión se mantiene con 6 puntos y baja hasta la décima posición.

Ficha técnica:

Real Unión Club de Irún: Irazusta, Kijera (Capelete, min 74), Senar, Beobide, Temenuzhkov (Aitor Seguin, min 67), Oyarzun (Sergio Llamas, min 67), Ruiz, Vivancos, Santos, Bravo, Sánchez (Alejandro Barbudo, min 74).

CD Badajoz: Limones, Dani Fernández, Pardo, Gorka Pérez, Barri, Adri Cuevas (Truyols, min 80), Sergio Benito (Miguel Núñez, min 86), Zelu (Clemente, min 69), Otegui (Gorka Santamaría, min 86), David Concha (Tahiru, min 80), Aitor Pascual.

Goles: 0-1 (Adri Cuevas, min 74), 1-1 (Barbudo, min 83), 1-2 (Sergio Benito, min 85).

Árbitro: Sesma Espinosa, Miguel (comité riojano). Amonestó en los locales a Oyarzun (min 42) y en los visitantes a Pardo (min 26), Adri Cuevas (min 44), Aitor Pascual (min 53) y a Gorka Pérez (min 94).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 5 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Stadium Gal a las 19:00 horas ante 700 aficionados.