Dio comienzo el partido en la Ciudad Deportiva de Abegondo. En una semana ajetreada, con el partido de Copa del miércoles, el Dépor salió al terreno de juego con la responsabilidad de tener que ganar para seguir enganchado en la lucha por el ascenso. Mientras, un Zaragoza que ocupa la séptima posición, persigue el reto de colocarse en las primeras posiciones de la tabla.

A pesar de que el equipo gallego salió decidido a adelantarse en el marcador, la primera jugada de peligro la tuvo el Zaragoza. Fue una falta muy cercana al cercana al área que, finalmente, no dio grandes resultados. Aunque, el contraataque no tardó mucho en llegar. Fue unos minutos después, cuando María Ruíz estuvo a punto de sorprender a la guardameta zaragozana tras casi rematar un centro que ponía Carlota Sánchez con mucha intención.

En el 13’ de partido, un córner a favor del Dépor acababa con una jugada de Cris Martínez en la que conseguía la mano de una de las defensas del Zaragoza. Señalaba penalti el árbitro gallego y era María quien, desde los 11 metros, anotaba el primero del partido. Se adelantaba así el equipo local que, desde el primer momento, había llevado la iniciativa del partido.

Cinco minutos más tarde, en el 19’, un error en el centro del campo estuvo cerca de poner en peligro la portería de Ana Valles. Sin embargo, la defensa deportivista reaccionaba bien para frenar el ataque de Cara Curtin. Enmendaba bien el error el equipo local que, en la jugada siguiente, avisaba de nuevo con un remate de Inés Altamira a centro de Jone Ibáñez desde la esquina derecha.

En el 28’ sorprendía Carlota con una jugada individual por la banda izquierda que la dejaba delante de la portería rival, poniendo en pie a la grada de Abegondo. Y en el 34’, se revolvía Cris Martínez y acaba recibiendo una falta que suponía otro penalti a favor del Dépor. Esta vez era Ainhoa Marín quien cogía es esférico para mandarlo al fondo de la red. Ampliaba distancias en el marcador el equipo deportivista, que ponía en 2 a 0 en el electrónico.

A cinco del descanso tenía su oportunidad el Zaragoza, que parecía reaccionar por fin. Era en una falta lejana, que optaban por centrar aunque sin demasiado éxito. Y, sobre la bocina, tenía la última Ainhoa Marín. Sin embargo, el intento de la delantera se iba demasiado desviado. Llegaba a su fin el primer tiempo, con muy buen juego del Dépor y una ventaja de 2 goles a 0 en el marcador.

El Dépor aguanta para llevarse los 3 puntos

Tras el descanso salían ambos conjuntos con la misma estructura y con un único cambio, entraba Patri López en el lugar de Goretti Neira para cubrir el lateral izquierdo.

Salía el equipo local al césped como si de un 0-0 se tratara, con ganas de tener el balón y asumiendo riesgos saliendo en corto cada jugada. El Zaragoza, por su parte, iniciaba este segundo tiempo mucho más intenso y con una presión que empezaba a poner en problemas al Deportivo.

Dicha presión enseguida empezaba a dar sus frutos al conjunto visitante, que conseguía un córner y una falta consecutivos que le servían para acercarse cada vez con más peligro a la portería blanquiazul. Muestra de esto era una acción de Lana Spitler que tenía lugar en el minuto 62’, cuando Ana Valles erraba un pase que a punto estaba de costarle un gol.

Atrevesaba momentos complicados el Dépor, cuando llegaba un gol importantísimo para el cuadro de Miguel Llorente. Era en el minuto 67’, cuando la recién incorporada Aroa Guerra conseguía batir la portería defendida por Elena Casao. Era tras una sucesión de tiros dentro del área, que conseguía la canterana meter el suyo.

Seguía el Dépor al ataque, intentando ampliar su ventaja ante un Zaragoza cada vez más intenso que no daba el partido por perdido. Mientras, empezaba a calentarse el partido en la zona técnica con la roja directa de Pedro Oreiro al técnico del equipo visitante.

En el 80’, la tenía el Zaragoza de córner. Salvaba el gol la guardameta deportivista, que atrapaba en el aire un balón que se envenenaba. No paraba de intentarlo el Zaragoza en busca del gol del honor sobre el césped de Abegondo.

Entraba el partido en los últimos minutos, cuando probaba el Dépor por partido doble. Primero con un tiro de Jone Ibáñez desde la frontal del área que se marchaba demasiado alto. Y, más tarde, con un centro que a nada estuvo de rematar Adule desde el punto de penalti.

Señalaba el árbitro el final del partido. 3 puntos que suma el Dépor en la lucha por el ascenso, tras un muy buen partido frente a su afición.

Ficha técnica:

Deportivo Abanca: Ana Valles, Cris Martínez (c), Inés Altamira, Raquel García, Goretti (Min 46’ Patri López), Paula Gutiérrez, Jone Ibáñez, Ainhoa Marín (Min 80’ Adule), María Ruíz (Min 80’ Ale Serrano), Carlota (Min 67’ Eva Dios), Laura Fernández (Min 59’ Aroa Guerra)

Zaragoza: Elena Casao, Irene Rodríguez, Marta Valero (Min 56’ Lana Spitler), Lauren Curtin, Teresa Rey, Cara Curtin (Min 56’ Nachula), Anelle Leitner, Sara Pérez (Min 56’ Haley Berg), Lucía Fuertes (Min 70’ Judith Sainz), Andrea Álvarez, Elena Valej (Min 70 Francesca Soro)

Goles: Min 14’ María Ruíz; Min 34’ Ainhoa Marín; Min 67’ Aroa Guerra

Arbitra: Pedro Oreiro

Estadio: Ciudad Deportiva de Abegondo