El partidazo de la jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF tuvo lugar en el Nuevo Vivero. En él se enfrentaron el CD Badajoz y el Racing de Santander este domingo 17 de octubre a las 17:00 horas.

El CD Badajoz quería seguir haciendo de su estadio, el Nuevo Vivero, un fortín, en el que tan solo había logrado puntuar esta temporada la Cultural y Deportiva Leonesa, en un partido loco que acabó con un marcador final de 3-3. Además, era el momento de aprovechar los tropiezos de los de arriba y poder colocarse en segunda posición.

Agradecimiento de la afición blanquinegra

Tras la noticia que recibió esta semana la afición de la puesta a corriente de pago tanto de jugadores, como de equipo técnico, como del resto de trabajadores del club, los pacenses quisieron responder llenando las gradas del Nuevo Vivero. En este sentido, las peñas oficiales del CD Badajoz hicieron un llamamiento en redes durante toda la semana para agradecer a los integrantes del club el esfuerzo realizado hasta el momento. Por ello, en el minuto 19:05 (año de la fundación del club), todo el estadio se puso en pie, bufanda en mano, reconociendo el trabajo de sus jugadores.

Los aficionados del CD Badajoz apoyando al equipo en el minuto 19:05// Foto: CD Badajoz

Por su parte, el Racing de Santander, venía de jugar un partido de Copa Federación el miércoles y de incluso llegar a la prórroga para poder pasar de ronda. Pese a ello, los visitantes tan solo contaban con la baja de Sergio Marcos. Aunque es cierto que Guillermo Fernández Romo en la previa aseguró que tenía jugadores con molestias como Unai y Pablo, sin embargo este último fue titular.

Vuelta al sistema inicial

A las bajas habituales de Jilmar Torres, Dani Aquino y Adilson se le unía esta jornada la de Adri Cuevas por una rotura muscular en el recto anterior del cuádriceps izquierdo. Sin embargo, Óscar Cano recuperaba a David Concha.

La vuelta del extremo permitía al entrenador blanquinegro poder salir al partido con dos sistemas distintos. Óscar Cano debía elegir entre seguir con la doble punta con Sergio Benito y Gorka Santamaría, que tan bien le funcionó frente al Racing de Ferrol la pasada jornada, cuando lograron la victoria gracias al tanto de “Zelu”, o bien, volver al dibujo con el que inició la competición reforzando el centro del campo y jugando con los carrileros más abiertos a banda. Finalmente, se decantó por la segunda opción, dando entrada en el once a David Concha por Gorka Santamaría y realizó un cambio en la zaga de la defensa por primera vez, alineando a Miguel Núñez en el lugar de Gorka Pérez.

Isi Gómez pone el ritmo al CD Badajoz

El CD Badajoz salió a por el partido y tuvo la primera ocasión de gol de la tarde en el minuto 2 de partido. Una jugada individual de Isi Gómez acabó con el balón rozando el palo izquierdo de la meta visitante. El Racing intentó sorprender el minuto 10 con un disparo lejano de Cedric pero se marchó por encima del travesaño.

Lo intentaba el CD Badajoz con el juego combinativo, saliendo con el balón jugado desde atrás y haciéndose superior en los últimos metros gracias al gran juego de Isi Gómez que estaba siendo el mejor del partido.

En el minuto 20 tras una jugada a balón parado, cuando Pablo Torres se quedaba solo ante Limones, Aitor Pascual le desbarató la jugada desviando el balón a córner. Una gran acción defensiva del lateral que se encuentra jugando a banda cambiada por la lesión de Jilmar.

Un CD Badajoz incisivo en la primera parte

A la media hora del encuentro la volvió a tener el CD Badajoz. A Sergio Benito no le hace falta mucho para crear una ocasión de gol. Un balón largo entre centrales fue recogido por el delantero y aunque estaba escorado se sacó el disparo desde fuera del área que acabó con el esférico rozando el palo derecho de la portería local. En la siguiente jugada Dani Fernández colgaba el balón al área y era recogido por Pardo, quien la empalaba y cuando se iba a colar por la escuadra, Satrústegui la desviaba a córner.

Miguel Parera salvaba al Racing tras un centro de Jesús Clemente que remataba de cabeza David Concha desde dentro del área pequeña. Y de nuevo el portero visitante sacaba el balón tras una frivolité de Miguel Núñez que intentaba colar el balón en la portería visitante de tacón.

El encuentro se fue al descanso con el marcador inicial pese a la gran superioridad del equipo local. Unos 45 minutos vibrantes en los que los pacenses disfrutaron en las gradas animando a su equipo que pudo irse a vestuarios por delante, pero las intervenciones de Miguel Parera no lo hicieron posible.

Los primeros minutos de la segunda parte fueron más calmados. Sin embargo, el portero visitante volvió a salvar a su equipo. En el minuto 55 Sergio Benito remataba de cabeza un centro de Jesús Clemente que finalmente Parera sacó con la cara cuando el Nuevo Vivero ya cantaba el primero de la tarde.

El Racing reaccionó y tuvo el gol en el minuto 68 en las botas de Cedric. Sin embargo, no consiguió rematar bien el esférico cuando Limones estaba ya prácticamente vencido. El CD Badajoz bajó la intensidad tras la lesión de Isi Gómez, quien llevaba la manija del partido. Sin embargo, balón que recogía Sergio Benito, ocasión de gol que creaba. Las combinaciones entre “el búfalo”, Jesús Clemente y Gorka Santamaría en los últimos minutos estaban haciendo creer a la grada que la victoria era posible.

Un final de partido injusto

Pero el fútbol fue injusto con el equipo local y cuando todo apuntaba al empate, una jugada individual de Soko era finalizada por Cedric para poner el gol visitante en el marcador a 5 minutos del final. El árbitro volvió a ser protagonista en el descuento, no señalando un penalti a favor del CD Badajoz por una falta dentro del área sobre Dani Fernández.

Tras este encuentro el Racing de Santander supera a su rival y se coloca tercero con 16 puntos. Sin embargo, el CD Badajoz sale de los puestos de playoff y cae hasta la séptima posición manteniéndose con los 14 puntos que tenía antes del inicio de la jornada.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Limones, Dani Fernández, Pardo, Barri (Otegui, min 65), Clemente, Sergio Benito, Miguel Núñez, Zelu (Gorka Santamaría, min 68), Isi Gómez (Truyols, min 74) David Concha, Aitor Pascual.

Racing de Santander: Miguel Parera, Satrústegui, Pol Moreno, Bobadilla, Íñigo, Fausto Tienza (Álvaro Bustos, min 78), Cedric, Pablo Torre (Manu Justo, min 78), Soko, Borja Domínguez y Unai Medina (Jorrín, min 47).

Goles: 0-1 (Cedric, min 85).

Árbitro: Sáez Vital, Francisco, (comité andaluz). Amonestó en los visitantes a Pardo (min 59) y en los visitantes a Pol Moreno (min 28), Satrústegui (min 58) y Borja Domínguez (min 61).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 8 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Nuevo Vivero a las 17:00 horas ante 9000 blanquinegros.