El CD Badajoz se desplazaba hasta Zamora este viernes 5 de noviembre para enfrentarse al conjunto de Movilla a las 21:00 h en el estadio Ruta de la Plata en un encuentro de necesidades dispares para ambos conjuntos.

Ambos equipos se habían enfrentado la pasada temporada en la primera ronda de Playoffs en el Francisco de la Hera en un encuentro que acabó con victoria blanquinegra por dos tantos a cero gracias a los goles de David Concha y Dani Aquino.

¿Cómo llegaban al encuentro?

Los pacenses acudían al partido como el equipo que menos goles había encajado a domicilio de la liga (dos), además de haber recibido una única derrota lejos de su feudo. Hasta el momento había puntuado en todas sus salidas (San Sebastián de los Reyes, Racing de Ferrol, Real Unión, Vigo) excepto en Riazor, lo que le había permitido conseguir 8 de los 15 puntos posibles. En la última jornada había conseguido sumar los tres puntos en el derbi extremeño, por lo que llegaban con una dinámica positiva.

Por su parte, el Zamora CF, hasta el inicio del encuentro, era el segundo conjunto con peor rendimiento como local, únicamente superado por el CD Tudelano. En sus cinco encuentros como local tan solo había conseguido sumar frente al Calahorra y gracias a un tanto de penalti. Además, era el conjunto menos goleador cuando ejercía de anfitrión (dos goles).

Los jugadores del CD Badajoz entrenando antes del encuentro ante el Zamora CF// Foto: CD Badajoz

Necesidades dispares

Las necesidades de ambos conjuntos, por tanto, eran dispares. Por un lado, los blanquinegros necesitaban la victoria para seguir en la parte alta de la clasificación y aprovechar algún posible tropiezo de sus rivales. Mientras que el Zamora necesitaba los tres puntos para salir de la zona de descenso o al menos abandonar la penúltima plaza y no alejarse de la zona de la salvación.

El CD Badajoz recuperaba efectivos

La enfermería del CD Badajoz, que había estaba plagada las pasadas jornadas, se iba vaciando. Por lo tanto, Óscar Cano recuperaba a tres de sus hombres para enfrentarse al Zamora. El guardameta Limones recibía el alta definitiva y entraba en la convocatoria junto al lateral izquierdo Jilmar y al mediocentro Adri Cuevas, pero ninguno gozó de minutos en el encuentro. Es decir, el técnico blanquinegro contaba únicamente con tres ausencias. Por un lado, los atacantes Dani Aquino y Adilson, que siguen recuperándose de sus lesiones de larga duración, y por otro lado el central Gorka Pérez que sigue sin estar disponible por cuarta jornada consecutiva. Por ello, el técnico solo realizó un cambio. Se quedó en el banquillo Jesús Clemente entrando en su lugar Zelu.

Once del CD Badajoz ante el Zamora CF// Foto: CD Badajoz

El Zamora por su parte, contaba con la baja del centrocampista y capitán, Carlos Ramos. A la que había que sumarle las de Jonmi y Xisco.

El conjunto de Óscar Cano saltaba al terreno de juego tras conocer que Unionistas se había dejado puntos en su estadio y que tan únicamente había sumado un punto ante el Celta B, por lo que tenían una oportunidad de oro de seguir recortándoles puntos otra jornada más. Además, si lograban hacerse con la victoria dormirían colíderes.

Los capitanes del CD Badajoz y del Zamora CF// Foto: CD Badajoz

Empezó el CD Badajoz con más fuerza. En el minuto tres del encuentro tuvo la primera el conjunto blanquinegro tras una internada de Dani Fernández por banda derecha que a punto estuvo Gorka Santamaría de contactar con el esférico hacia la portería local.

Conexión Dani Fernández-Gorka Santamaría

Y de nuevo Dani Fernández sirviendo a Gorka Santamaría para que este rematase la falta en el minuto 13, sin embargo, Cordero la desvió a córner. Pero la tercera ocasión no la iban a desperdiciar. La conexión Dani-Gorka funcionó esta vez desde la esquina. El delantero blanquinegro se deshizo de Cordero en el área pequeña para rematar solo ante el guardameta. Testarazo y gol. De nuevo volvía a abrir el marcador como en el partido ante el Extremadura de la pasada jornada.

Gorka Santamaría celebrando el tanto que abría el marcador// Foto: CD Badajoz

Zelu rozaba el segundo

En el minuto 18 a punto estuvo de poner Zelu tierra de por medio en el marcador. Sin embargo, el disparo del extremo salió rozando el travesaño de la portería local. El jugador blanquinegro reclamó penalti tras ser arrollado por Garay, sin embargo el colegiado no señaló la pena máxima.

Cuando Dani Fernández tocaba el esférico pasaban cosas. Y es que, de nuevo, un centro del lateral, estaba vez rematado por David Concha a punto estuvo de ser el segundo de los pacenses. El despeje del guardameta fue recogido por Zelu que de no ser por la estirada de Villanueva hubiese marcado uno de los goles de la jornada.

Zelu rematando el esférico en el minuto 30// Foto: CD Badajoz

A pesar de ir por delante en el marcador, el CD Badajoz no se conformaba con el resultado y realizaba una presión adelantada para intentar recuperar el esférico en campo contrario que además le estaba dando sus frutos a los de Óscar Cano.

Una gran primera parte de los pupilos de Óscar Cano en la que destacaron sobre todo los jugadores de la banda derecha del CD Badajoz con un Dani Fernández sensacional y un David Concha muy eléctrico. Además, los blanquinegros se fueron al descanso por delante en el marcador gracias al testarazo de Gorka Santamaría a pase de Dani Fernández.

Comenzaba la segunda parte con dos cambios por parte del Zamora CF. Y nada más comenzar los segundos 45 minutos tuvo el empate el conjunto local, pero evitó Gonzalo el tanto. No obstante, escasos minutos después respondió el CD Badajoz tras una gran recuperación de David Concha en campo contrario, sin embargo, el disparo de Sergio Benito fue repelido por la defensa del Zamora.

David Concha tras recuperar el esférico en campo contrario// Foto: CD Badajoz

Empató el Zamora

En el minuto 57 Pardo acabó realizando un penalti sobre Jorge Fernández. Misma jugada que en la primera parte, no obstante, en la ocasión anterior el árbitro decidió que no era penalti sobre Zelu. Sin embargo, esta vez, el colegiado gallego no dudó en señalar penalti en contra del CD Badajoz. Losada fue el encargado de ejecutar la pena máxima y no perdonó. Ponía el Zamora el empate desde el punto de penalti.

En el minuto 81 Gonzalo salvó al CD Badajoz con un paradón al disparo de Coscia. Una gran primera parte del CD Badajoz, donde pudo poner tierra de por medio, estaba siendo tapada por una segunda parte espesa, donde incluso Gonzalo tuvo que sacar una mano salvadora para evitar el tanto de la remontada del Zamora.

Tras el empate, el CD Badajoz duerme quinto en puestos de playoffs con 21 puntos a expensas de lo que hagan sus rivales. Por su parte, el Zamora sigue en puestos de descenso con 8 puntos.

Ficha técnica:

Zamora CF: Villanueva, Parra (Jorge Fernández, min 45), Íñigo Piña, Garay, Carlos Cordero, Kepa Vieites, Juanan, Jon Rojo (Javi Navas, min 45), Julián Luque, Losada (Coscia, min 79), Adrián Herrera (Dani Hernández, min 79).

CD Badajoz: Gonzalo, Dani Fernández, Pardo, Barri (Truyols, min 90), Zelu (Clemente, min 69) Sergio Benito (Tahiru, min 79), Gorka Santamaría (Otegui, min 69), Miguel Núñez, Isi Gómez, David Concha, Aitor Pascual.

Árbitro: Daniel Pastoriza Iglesias (comité gallego). Amonestó en los locales a Parra (min 35), Losada (min 56) y en los visitantes Pardo (min 57), Gonzalo (min 58), Aitor Pascual (min 66), Tahiru (min 82), Núñez (min 88).

Goles: 0-1 (Gorka Santamaría, min 15), 1- 1 (Losada, min 57).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 11 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Estadio Ruta de la Plata.