El conjunto local se lleva los tres puntos en casa tras un encuentro muy ajustado frente a un gran Athletic Club. La clave del Real Madrid fue Toni Kroos, el jugador principal de un partido disputado, en el que Benzema y Vinicius no resaltaron demasiado. Nadie en un excelente Athletic aprovechó el ingenio de Muniain, Iñaki Williams no tuvo su mejor noche y los balones no entraban para los vascos.

El Athletic es un equipo que se crece en contra de los equipos grandes y así lo hizo. Los primeros compases del encuentro fueron dominados por el conjunto local, pero después del minuto 20 los leones se asentaron en el verde. Comenzaba el dominio rojiblanco y con ello las ocasiones, pero ninguna de ellas fue fructífera. El Madrid comenzó dándole alegría a la circulación y buscándole los costados con Lucas Vázquez y Mendy. En esa necesidad de forzar el juego por las bandas ante un adversario cerrado.

El Madrid apretó de verdad al inicio bajo la gestión de Kroos. Así que a su orden de primer toque pisó pronto el área del equipo de Ancelotti. Unai se hizo grande bajo palos atajando todo lo que se acercaba al área vasca, se nota que el Athletic tiene al portero de la Selección para algo.

Con el escenario bajo control, solo parecía cuestión de tiempo que el Madrid encontrara el camino del gol, algo que casi logra Benzema con un remate acrobático que sacó Unai. La reacción de Marcelino fue ordenar a sus jugadores adelantar líneas para apretar al rival y romper su comodidad. El cambio técnico sí que funciono y el Athletic empezó a generar peligro cerca de la meta de Courtois.

El dominio del Madrid se desvaneció por completo y en apenas cinco minutos, Iñaki Williams perdonó el 0-1 desperdiciando dos ocasiones muy claras y el meta del Real Madrid salvó bajo palos un remate de cabeza por parte de Raúl García en el área pequeña. Después de varias jugadas peligrosas los locales tenían el miedo en el cuerpo, los desajustes en la defensa madrileña eran más que evidentes.

Los papeles entre ambos equipos se intercambiaron. El partido se jugaba a lo que querían el Athletic, Marcelino y un gran Muniain. El capitán se infiltró entre las líneas enemigas, neutralizó la presión blanca y el Madrid perdió todo el control.

Sin embargo, en el minuto 40, tras una gran jugada individual de Vinicius, que se ofreció la pelota a Asensio en el balcón del área, disparó con potencia al arco. El derechazo del balear lo sacó Unai, pero el rechace cayó en Modric, que convirtió una pifia de remate en una asistencia para que Benzema hiciera el 1-0 a puerta vacía.

En el segundo tiempo, el panorama se ordenó más, sin dominio alterno y con un Madrid algo más retrasado en busca de una contra de Vinicius para allanar la victoria. El Athletic aguantó el tipo y fue acumulando llegadas a partir del juego directo sobre Williams y Raúl García. En el minuto 60 Dani García solo en el punto de penalti estuvo a punto de instaurar las tablas en el marcador con un disparo que termino estrellado en el cuerpo de Lucas Vazquez.

El Athletic no desistía y Sancet estuvo a punto de marcar con un remato a bocajarro que sacó Militao. Los de Marcelino lo intentaron hasta el final, pero no pudieron llevarse ningún punto desde el Santiago Bernabéu. Con esta derrota rompen su racha de no derrotas como visitante en esta edición de LaLiga.

Ficha técnica:

Real Madrid: Courtois; Lucas Vázquez (Nacho, m.80), Militao, Alaba, Mendy; Casemiro, Modric (Valverde, m.70), Kroos (Camavinga, m.80); Marco Asensio (Rodrygo, m.63), Vinicius y Benzema.

Athletic Club: Unai Simón; Lekue (Óscar de Marcos, m.46), Nuñez, Yeray, Balenziaga; Zarraga, Vencedor (Nico Williams, m.63), Dani García, Iker Muniain (Berenguer, m.69); Raúl García (Oihan Sancet, m.69) e Iñaki Williams.

Goles: 1-0, m.40: Benzema.

Árbitro: Díaz de Mera (Comité Castellano-Manchego). Amonestó a Modric (m.68) y Casemiro (m.78) por parte del Real Madrid. En el Athletic, a Zarraga (m.30), Lekue (m.43) e Iñaki Williams (m.78).