Ese viaje a San Francisco que ha tenido que hacer el Málaga CF esta semana sí que ha servido de algo. Al final, parece que la Copa sí que mola a este equipo, que ha dejado una muy buena actuación ante el Peña Sport, equipo de 2º RFEF. También es cierto que el equipo de Jose Alberto López ha conseguido su primera victoria fuera de casa en la temporada, ya que de los 9 encuentros que había jugado fuera de su domicilio, aún no había conseguido la victoria. Puede que esta victoria, aún siendo ante un equipo de mucha menos categoría, sea un punto de inflexión en los desplazamientos de los de martiricos, quienes intentarán mejorar en esa faceta de cara a prácticamente la segunda mitad de temporada.

El conjunto navarro ha tenido la oportunidad de disputar un encuentro ante un grande del fútbol español, como lo es el Málaga CF. Además, han jugado el encuentro con el apoyo de su afición, así que, para ellos, a pesar de la derrota y de la eliminación en Copa del Rey, es más un día histórico.

• Arranque a por el pase

El equipo de Jose Alberto arrancó con las ideas muy claras, querían un partido serio y sin que se les llegara a complicar como ya les había pasado a otros equipos importantes de la categoría. Llegaba pronto además la primera ocasión del encuentro, para el Málaga CF, con un disparo de Brian Cufré, que paró Mendioroz, el portero de 24 años del Peña Sport.

Seguía el Málaga con el dominio del juego, pero sí que entraron en un bache sin demasiado peligro generado por los de Jose Alberto. Un disparo lejano de Haitam en el 27’ rompió con el poco peligro que estaban generando ambos equipos hacia el ecuador de la segunda mitad. Es cierto que el Peña Sport tuvo algún acercamiento con peligro, cercano a la media hora de juego, sobre todo a balón parado. En general, pocas complicaciones para Dani Barrio en esos minutos en portería.

Llegaba ya la primera acción de gol. Jairo, que estaba haciendo un partido muy bueno hasta el momento, pone un centro buenísimo a la cabeza de Paulino que hacía el 0-1. Buena conexión entre el Cántabro y el Santanderino para poner el primero del Málaga, con un remate que toco el portero, pero no pudo sacarlo.

Seguía muy buen el Málaga, cuando en otra acción de Jairo, los defensores del Peña Sport cometieron penalti al extremo. Este lo iba a lanzar David Lombán que hizo el 0-2 justo antes del descanso, para ya prácticamente poner la calma en el marcador.

Debido a los cambios, una pequeña relajación del Málaga, tras ir ganando de forma tan abultada; y un apretón tras salir de los vestuarios de los navarros; el Peña Sport comenzó la segunda parte bastante bien. Tampoco generaron demasiado peligro, sin embargo, sí que intentaron llevar algo más el peso del partido. Tuvo que hacer una intervención Dani Barrio tras un disparo lejano del equipo dirigido por Unai Jáuregui.

El partido estaba bastante más igualado y Jose Alberto trató con los cambios tanto de dar descanso a jugadores importantes, como tratar de agitar el encuentro algo más. Jairo de nuevo hacia otra acción, con un buen pase de Dani Lorenzo, el Cántabro centra atrás para que Roberto hiciese el 0-3. Estaba Jairo gustándose en el partido.

Tuvo el cuarto Roberto con un buen remate de cabeza que se fue desviando, el de Puente Genil podía haber hecho su 4º gol de la temporada también en esa acción.

Partido muy positivo para el equipo, no solo por el nivel mostrado, sino también por las actuaciones individuales de jugadores que no estaban finos en este arranque de temporada como Ismael Casas y sobre todo, el nombre propio del encuentro ha sido Jairo Samperio, que ha dado dos asistencias y ha provocado el penalti de la victoria. El equipo en general ha estado muy bien.

Además de las actuaciones individuales, lo más importante es que se pasa a la siguiente ronda, y que no se ha tirado la Copa como en temporadas anteriores.

• Ficha Técnica

PEÑA SPORT: Miguel Mendioroz; David Sádaba, Iñaki Perujo (Edu Aguirrebeña, 74’), Mikel González, Gorka Jiménez; Javier Ozcariz, Javi Alonso; Mikel Cubillo (Ilincheta, 58’), Fermín Úriz (Satrustegui, 58’), Iván Martínez (Albes, 58’); Mikel Olcoz (Lizárraga, 74’).

MÁLAGA CF: Dani Barrio; Iván Calero, Ismael Casas, David Lombán (Peybernes, 45’), Brian Cufré (Javi Jiménez, 45’); Alberto Escassi (Genaro, 71’), Ismael Gutiérrez; Haitam Abaida (Daniel Lorenzo, 55’), Paulino (Antoñín, 45’), Jairo Samperio; Roberto Fernández.

GOLES: 0-3; Paulino (30’), Lombán (PEN) (45’), Roberto (74’).

ÁRBITRO: Aitor Gorostegui Fernández. Mostró cartulina amarilla a Ismael Gutiérrez (19’), Paulino (29’), Javier Ozcariz (34’), Edu Aguirrebeña (76’), Iker Lizárraga (82’).

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la ronda 1 de la Copa del Rey 2021 en el Estadio San Francisco.