Victoria sufrida e importante del Granada CF contra el Alavés. El equipo granadino salió vencedor en un duelo clave entre dos rivales directos. La afición granadinista pudo celebrar un triunfo de su equipo en un partido que empezó a encarrilar con un gol de Puertas, pero que se complicó en la segunda parte, en la que empeoró su juego, encajó un gol en propia puerta y tuvo que ser en los últimos minutos cuando Santiago Arias, al rescate, lograra el gol que permitía dejar tres puntos claves en casa.

El Granada CF llegaba con bajas sensibles a este partido. Montoro y Germán, sancionados, aunque el central también se encuentra lesionado. Duarte, Rochina, Machís e Isma Ruiz también se perdieron el duelo por lesión. Robert Moreno apostó así por un once formado por Maximiano en la portería; Quini, Luis Abram, Torrente y Neva en la defensa; Milla, Gonalons y Escudero en el centro del campo; Puertas, Luis Suárez y Jorge Molina en la  línea de ataque.

El equipo granadino comenzó bien el encuentro, llevando la manija del juego, y gozó de las primeras ocasiones. Puertas, con un remate de cabeza tras un centro de Neva dio un primer aviso, pero el balón se marchó fuera por poco. Minutos después, el propio Puertas sí acertó con un disparo desde fuera del área que permitía al Granada CF adelantarse en el marcador a los 14 minutos.

Los rojiblancos, arropados por la hinchada granadinista, empezaron a defenderse bien en las llegadas que empezó a generar el Alavés, cuya ocasión más destacada fue un disparo desviado de Loum a la media hora. El Granada CF disfrutó de una buena oportunidad al filo del descanso, tras un centro de Quini que acabó con un remate de Jorge Molina que se marchó fuera. Así, al descanso se llegó con la victoria por la mínima del Granada CF.

Desconexión y reacción

En la segunda parte, el Granada CF salió algo desconectado. El Alavés estuvo a punto de empatar nada más comenzar el segundo periodo, pero Toni Moya, solo, falló en boca de gol el remate de un balón centrado desde la izquierda.

Quini, que volvió a mostrar un gran compromiso, estuvo sublime en labores defensivas y se sumó al ataque con mucho peligro. En dos internadas consecutivas, se plantó hasta el área, pero se topó con una férrea defensa.

Eteki entró en el minuto 62 por Escudero, que se tuvo que retirar con molestias  y recibió el aplauso de la grada mientras andaba por la banda. El siguiente cambio no se produjo hasta el minuto 70, cuando Soro entró por Molina. El Granada CF, que empeoró su juego, sacó su coraza defensiva para detener los avances del Alavés. Y Maximiano tiró de reflejos para atrapar o desviar varios balones tras disparos peligrosos.

Lejeune tuvo una gran oportunidad con un falta muy peligrosa cerca de la frontal, pero su disparo se fue alto. El Granada CF respondió más tarde con un centro de Milla que no enganchó Puertas en el área. Se lamentó el almeriense y la grada de Los Cármenes. Minutos más tarde, en el 80', Puertas dejó su sitio a Santiago Arias y Monchu entró por Milla, que se llevó una gran ovación.

El encuentro se le complicó al Granada CF un minuto después, cuando el Alavés empató el partido con un gol en propia puerta de Luis Abram, lo que obligó al equipo a tirar de casta para lograr el tanto que le permitiera quedarse con el triunfo. Santiago Arias, tras un córner y un remate al palo de Abram, salió al rescate del Granada CF y anotó el segundo tanto, en el minuto 87, que permitió a los rojiblancos amarrar tres puntos importantísimos que le dan oxígeno antes de medirse a otros dos rivales directos: el Cádiz y el Mallorca. El Atlético de Madrid también llegará a Los Cármenes para disputar el partido aplazado antes de finalizar el año.

Ficha técnica

Granada CF: Maximiano; Quini, Luis Abram, Torrente, Carlos Neva; Gonalons, Luis Milla (Monchu, m. 80), Antonio Puertas (Santiago Arias, m. 80), Escudero (Eteki, m. 61); Luis Suárez y Jorge Molina (Alberto Soro, m. 70).

Alavés: Pacheco; Martín, Laguardia, Lejeune, Javi López; Loum (Tomás Pina, m. 71), Pere Pons (Sylla, m. 78), Tony Moya (Manu García, m. 57); Édgar (Pellistri, m. 71), Luis Rioja y Joselu.

Goles: 1-0, m. 14: Antonio Puertas; 1-1, m. 81: Luis Abram, en propia puerta; 2-1, m. 86: Santiago Arias.

Árbitro: Alberola Rojas (comité castellano-manchego). Amonestó a los locales Luis Abram (m. 40) y Puertas, m. (m. 79); y a los visitantes Laguardia (m. 45+1) y Javi López (m. 86).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 16 de LaLiga Santander, disputado en el estadio Nuevo Los Cármenes, ante 13.511 espectadores.