El CD Badajoz y el Bilbao Athletic se veían las caras en Lezama este domingo 5 de diciembre en el horario matinal de las 12:00h para buscar la victoria que se les resistía a ambos conjuntos desde hacía demasiado tiempo.

El Bilbao Athletic, diez partidos sin ganar

El filial del Athletic de Bilbao llegaba al encuentro tras diez jornadas sin conseguir la victoria. Fue el 26 de septiembre, en la jornada quinta, ante la UD Logroñés cuando los cachorros lograron sumar de tres por última vez. Desde ese día han discurrido 10 jornadas entre empates y derrotas.

Sin embargo, en el último encuentro, aunque no ganó, consiguió puntuar contra el gran favorito del grupo. Ante el Deportivo de la Coruña en Riazor se puso por delante en el marcador y a punto estuvo de llevarse los 3 puntos, con un gran gol de cabeza de Artola. Hasta el momento del partido solo había conseguido ganar en dos ocasiones, una de ellas fue contra la UD Logroñés, equipo de playoff. Además, puntuó ante la SD Logroñés o contra el Rayo Majadahonda, ambos también equipos que se encuentran en zona de eliminatoria por el ascenso.

Los jugadores del Bilbao Athletic calentando antes del encuentro/ Foto: <b><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/data/athletic-club' href='https://www.vavel.com/es/data/athletic-club'>Athletic Club</a></b>
Los jugadores del Bilbao Athletic calentando antes del encuentro/ Foto: Athletic Club

CD Badajoz, 5 jornadas sin sumar de tres

Por su parte, el CD Badajoz acudía al encuentro con menos días de descanso después de jugar la Copa contra el Alcoyano y caer en su estadio por 3-0 en su peor partido de la temporada. Tras esa dura y abultada derrota, el conjunto de Óscar Cano, que llevaba 5 jornadas sin ganar en liga, quería volver a la senda de la victoria. El último partido donde sumaron de tres fue contra el Extremadura el 30 de octubre, desde entonces es habitual que pierdan puntos en los últimos minutos, como le pasó contra la SD Logroñés, UD Logroñés, Zamora o Unionistas de Salamanca.

La enfermería del conjunto pacense traía buenas y malas noticias. El defensor, Joan Truyols, volvía a la convocatoria tras lesionarse frente a la SD Logroñés, al igual que el lateral derecho, Dani Fernández. Sin embargo, Otegui seguía siendo baja otra jornada más, además, Adri Cuevas se unía de nuevo a las ausencias. Por su parte, los dos lesionados de larga duración, Dani Aquino y Adilson, estarán disponibles para el técnico blanquinegro a principio de año. Completaba la convocatoria el lateral derecho del filial, Josema Gallego, después de cuajar una gran segunda parte contra la SD Logroñés.

Cambio de sistema en el CD Badajoz

Los cambios más significativos en el once de Óscar Cano estuvieron en la portería y en la delantera. Los blanquinegros volvieron a jugar con dos puntas, con Sergio Benito acompañando a Gorka Santamaría y Limones volvió a ser titular en liga. Miguel Núñez repetía en banda izquierda mientras que Dani Fernández volvía a la convocatoria para ir directo al once.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/09/04/segunda-b/1084731-el-cd-badajoz-no-logra-pasar-del-empate-ante-el-celta-b.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/09/04/segunda-b/1084731-el-cd-badajoz-no-logra-pasar-del-empate-ante-el-celta-b.html'>Sergio Benito</a></strong> protegiendo el esférico// Foto: Athletic Club
Sergio Benito protegiendo el esférico// Foto: Athletic Club

Agirrezabala priva al CD Badajoz del primer tanto

En el minuto 7 llegó la ocasión más clara hasta el momento, Zelu empalaba de primeras un balón puesto desde la banda izquierda, pero Agirrezabala realizaba un paradón y sacaba el balón en la línea de gol impidiendo que subiera el primero en el marcador a favor del CD Badajoz.

A los 20 minutos, tras una mala salida de Limones, pudo adelantarse el filial del Athletic tras un córner. No obstante, la más clara de los locales vino tres minutos más tarde tras un cabezazo de San Bartolomé que se encontraba solo en el punto de penalti, sin embargo, el balón salió rozando el travesaño de la portería defendida por Limones. Lo intentó también Nico Serrano desde la derecha, pero el disparo del jugador fue repelido por Gorka Pérez.

Y cuando mejor estaba el filial rojiblanco, tuvo la más clara el CD Badajoz. Agirrezabala volvió a privar al CD Badajoz del primero de la mañana. Sergio Benito no fue capaz de transformar en gol el mano a mano en el minuto 44 del encuentro. Tras esta ocasión, el partido se fue al descanso con el marcador inicial después de que el portero del filial del Athletic Club privara, hasta en dos ocasiones, al CD Badajoz del gol.

Sergio Benito en el mano a mano con Agirrezabala// Foto: Athletic Club

Balón al travesaño del CD Badajoz

La segunda parte comenzó pasada por agua. El CD Badajoz salió a la segunda parte con una presión adelantada que a punto estuvo de darle sus frutos en una jugada entre Zelu y Sergio Benito, pero el colegiado terminó pitando mano del extremo blanquinegro. Y de nuevo una combinación entre estos dos jugadores a punto estuvo de suponer el primero de los visitantes, pero, de nuevo, Agirrezabala salvó a los locales con un paradón a mano cambiada al disparo de Zelu que posteriormente acabó en el travesaño.

Penalti no señalado

Posteriormente, dos grandes paradas de Limones, ambas a disparo de Nico Serrano, mantuvieron el resultado de empate a cero. Y volvió a haber polémica arbitral. Un claro penalti sobre Jesús Clemente tras un saque de esquina puesto por Dani Fernández en el minuto 70, no fue pitado por el colegiado cántabro.

Y si Agirrezabala salvaba a los locales, Limones salvaba al CD Badajoz. El mano a mano de San Bartolomé era repelido a córner por el portero visitante en el último cuarto de hora del partido.

Limones sacando de puerta tras realizar una parada// Foto: Athletic Club

El encuentro terminó con el marcador inicial gracias a las grandes intervenciones de ambos porteros, sobre todo de Agirrezabala que privó a Sergio Benito y a Zelu de los tantos para los pacenses. El CD Badajoz volvió a empatar otro partido más y se queda fuera de puestos de playoffs, por su parte, el filial del Athletic se mantiene en puestos de descenso.

Ficha técnica:

Bilbao Athletic: Agirrezabala, Núñez, Paredes, Jaso, Kortazar, Prados, San Bartolomé (Naveira, min 80), Guruzeta (Malcom Ares, min 69), Artola (Tascón, min 80), Diarra y Nico Serrano.

CD Badajoz: Limones, Dani Fernández, Pardo, Gorka Pérez, Diego Barri, Gorka Santamaría (Truyols, min 86), Sergio Benito (Tahiru, min 70), Miguel Núñez, Zelu (Clemente, min 69), Isi Gómez, David Concha.

Árbitro: Álvaro López Parra (comité cántabro). Amonestó en los locales a Nico Serrano (min 76), Paredes (min 90) y en los visitantes a Gorka Santamaría (min 21), Dani Fernández (min 63), Barri (min 68).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 15 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el campo número 2 de Lezama ante 400 aficionados.