El fútbol formativo en La Masía abría el telón este 2022 bajo el manto de la decimosexta jornada del Grupo 7 de la Liga Nacional Juvenil con el duelo entre el FCB Juvenil B y la FE Grama de Manuel Peláez. Los ‘culés’, con un partido menos que el resto de sus competidores, iniciaban el nuevo año recibiendo la visita de los ‘blanquiazules’, situados en la cuarta plaza de la tabla a sólo tres puntos de los azulgranas.

Movimientos en el ‘once’

Afectados por el efecto colateral de los jugadores del primer equipo juvenil que ascienden para suplir la nómina de futbolistas del filial, la alineación del FCB Juvenil B dejaba muchas sorpresas y la presencia de dos debuts frente a la FE Grama: los cadetes Pau Prim y Adrián Simón.

Comenzando por la portería, la gran sorpresa llegaba con la inclusión del canario Aarón Alonso como meta titular, algo que no ocurría desde la cuarta jornada frente al AEC Manlleu a domicilio. En los laterales, Joan Anaya, erguido como capitán, y Denis Cruces completaban la línea junto con Álvaro Cortés y Ricard Pulido, la pareja de centrales elegida para la ocasión.

Aarón Alonso ante la FE Grama. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Engrasando la sala de máquinas encontraríamos dos grandes novedades con la titularidad de Pau Prim en el mediocentro y Adrián Simón como interior. Los dos jugadores del FCB Cadete A de Ivan Carrasco se estrenaban en el equipo juvenil completando el centro del campo junto con Jan Molina. En la punta, Hugo Alba, otro cadete pero ya habitual para Iban Cuadrado, vestía de ‘9’ acompañado en ataque de Xavi Moreno y Nil Calderó en los extremos.

Dos goles para aliviar la presión

Efectuando las directrices orquestadas por Manuel Peláez desde el banquillo, la FE Grama arrancaba el partido ejerciendo una presión continua sobre los locales. Tanto es así que la primera ocasión clara del encuentro no llegaría hasta el minuto 16 con Hugo Alba poniendo a prueba los reflejos de un gran Pablo Chacón, excelente bajo palos evitando el primer tanto del FCB Juvenil B.

Pau Prim en su debut con el FCB Juvenil B. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Impidiendo que los azulgranas dominaran con claridad el esférico y las transiciones rápidas desde el centro del campo, la FE Grama conseguía trastabillar todas las intenciones de los chicos de Iban Cuadrado. Sin embargo, dejando de lado todos los problemas con la falta de gol suscitados en este arranque, el FCB Juvenil B atizaba dos tantos en poco más de cinco minutos para romper la igualdad en la Ciutat Esportiva y acercar al equipo al primer triunfo del año.

El primero en el luminoso lo firmaría Nil Calderó. El extremo, danzando con soltura desde la banda derecha quebrando la defensa, dibujaba un centro preciso directo a las botas de Jan Molina que, de primeras sin dejar caer el esférico, rompía la red de Pablo Chacón para inagurar el luminoso (1-0).

A la media hora de juego y prácticamente de forma consecutiva Hugo Alba ampliaría distancias tras lucrarse de un error de la FE Grama con la salida del balón. Como un auténtico depredador oliendo la sangre, el delantero aprovechaba el resbalón de Dídac Calvo para robar la redonda y culminar con una gran definición ante el arquero (2-0). Sin titubeos, con una pausa exquisita, el ariete hacía dudar a Pablo y sumaba en su casillero el sexto tanto de la temporada.

Hugo Alba antes del inicio del partido. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Un regreso más que esperado

Conscientes de que el partido no estaba cerrado, los visitantes aprovecharon el estado somnoliento del FCB Juvenil B tras el receso para poner en aprietos la meta de Aarón Alonso a los cuatro minutos de la reanudación. En la primera ocasión clara de la FE Grama de la mano de Albert Guiteras salía a relucir la figura de Aarón, imperial en su primer partido oficial este curso ante su afición. Muy seguro durante todo el encuentro, el isleño exhibía una gran seguridad en cada balón que besaban sus pies.

Con los mismos problemas que en la primera mitad, los técnicos de La Masía introducían un triple cambio buscando recuperar el protagonismo en el centro del campo. Hugo Alba, Denis Cruces y el debutante Adrián Simón dejaban su lugar en el campo a Jorge Javier Espinal, Iker Córdoba y Pablo López, que regresaba a los terrenos de juego tras más de dos años lesionado. Dejando grandes detalles en su vuelta, Pablo López se convertía en el mejor azulgrana durante la segunda mitad pese a ocupar la zona de interior y no la de lateral, su posición más natural.

Pablo López ante la FE Grama. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Recogiendo los frutos tras recolocar las piezas y con la entrada de Cristo Muñoz y Toni Martín, el FCB Juvenil B reconquistaba su dominio sobre el campo y gozaría a falta de diez minutos de la posibilidad de romper de forma definitiva el encuentro. En la primera ocasión clara tras el descanso, los locales toparían de nuevo con la silueta de Pablo Chacón, espléndido trastabillando el disparo de Xavi Moreno tras una gran asistencia de Cristo Muñoz.

Así pues, el FCB Juvenil B, con un encuentro menos que sus rivales tras el aplazado frente al  CE Manresa, inicia el año con una victoria para colocarse colíder de la tabla con 29 puntos, empatando con el Girona, todavía con el partido frente al Reus de esta jornada por disputarse.