Un derbi vasco nunca defrauda. La Real y Athletic nos brindarían un gran encuentro en la mañana del domingo nueve de enero. Las realistas, con una situación cómoda en la clasificación detrás de las inalcanzables culés, buscarían mantener su racha para lograr su primera clasificación europea de la historia. Mientras tanto, el Athletic, quintas en la tabla buscarían engancharse a la lucha europea asaltando el Reale Arena y llevándose los tres puntos para casa.

• Transcurso de la primera mitad

La primera comenzó con una ocasión muy clara para la Real Sociedad en el minuto tres de partido. La delantera, Amaiur, trataba de aprovechar un rechace dentro del área, aunque sin éxito gracias a los reflejos de Quiñones.

Los acercamientos en ambas porterías eran constantes y el Athletic trató de aprovecharlo a la contra con un gol en juera de juego por centímetros. La Real Sociedad no se quedaría atrás y replicó en el mismo minuto con una gran jugada por línea de fondo que despejaría la zaga del Athletic por milímetros.

Hasta el minuto 22, no se produjeron más ocasiones claras. Nerea Eizagirre con un derechazo desde la frontal del área, introduciría el cuero hasta el fondo de la red para adelantar a las locales. (1-0)

Disparo de Nerea Eizagirre que se convertiría en el 1-0

Un partido muy pausado desde el momento del gol, en el que por pequeños matices dominarían las visitantes con alguna ocasión de claridad. Un juego producido en mitad de campo, buscando errores defensivos que no llegarían por parte de ningún conjunto, por lo que las txuri-urdines consiguieron irse por la mínima ventaja al descanso.

• Una segunda parte sin mucho brillo

La segunda parte comenzaría muy neutra, sin ocasiones claras para ninguno de los dos conjuntos, buscando los balones largos y los errores de la defensa rival. El Athletic buscaría empatar el encuentro con la posesión de balón aunque sin mucho éxito a la hora de encontrar meta rival.

En el 71', las bilbaínas tendrían una ocasión clarísima de la mano de García, que tras un gran desmarque, se plantaría sola enfrente de la meta rival y se marcharía el disparo desviado rozando el palo derecho de Elene.

Destacar el debut de Synne Jensen que salió en el minuto 85' del encuentro, la delantera procedente de la UD Tenerife pudo disputar sus primeros minutos como txuri-urdin.

Las visitantes serían protagonistas de los últimos instantes del encuentro en el que tratarían de acechar la portería contraría sin logro ninguno. Finalmente el partido se la llevarían las locales y lograría la 13 victoria de la temporada, disputando una campaña de ensueño.

Un partido muy disputado, en el que los pequeños errores decidirían el partido, con ambas ocasiones para los dos conjuntos. Las Real Sociedad continuará segunda una semana más y ha demostrado que se trata de un equipo muy sólido, por otra parte, las bilbaínas tratarán de recuperarse de este choque con el objetivo de continuar en la estela por Europa.

• Próximos encuentros

La Real Sociedad viajará a la Comunidad Valenciana para enfrentarse al Valencia CF, buscará ampliar su magnifica racha frente a un duro rival y sin duda que será un gran reto para las txuri-urdinas continuar como esta excelente dinámica. Natalia Arroyo buscará dar juego a las nuevas incorporaciones invernales y tratará de no excederse en minutos de juego con las actuales jugadoras

El Athletic disputará su partido en casa frente al Real Betis. Tratará de darle un vuelco de hoja a la situación tras dos derrotas consecutivas y  buscará encontrar el buen juego que en Donostia no llegó a disputarlo del todo. Las bilbaínas buscan esos tres primeros puestos que certifican la plaza europea y para ello, no deben permitirse más puntos frente a equipos de teóricamente inferior nivel.