El CD Badajoz y CD Calahorra se enfrentaban en uno de los partidos mañaneros del domingo 23 de enero en La Planilla, estadio que tanta alegría dio al equipo visitante en los playoffs de ascenso en 2017.

El CD Badajoz volvía al Estadio Municipal de la Planilla, a un lugar en el que los blanquinegros vivieron hace 5 años un día de emoción, sufrimiento y alegría, para enfrentarse a un conjunto, el CD Calahorra que llevaba 5 jornadas sin conocer la victoria. Su última victoria fue contra la Cultural Leonesa en La Planilla, donde el encuentro acabó con un marcador de 2 a 0 para los locales. Sin embargo, en los últimos 7 partidos, solo el Racing de Ferrol fue capaz de ganarle y por la mínima, 2 a 1 en A Malata, por lo que se trata de un conjunto férreo y difícil de marcar.

Venta CD Badajoz

Ambos conjuntos venían de empatar sus encuentros anteriores. Los rojillos en casa frente al filial del Athletic de Bilbao y los blanquinegros contra el Rayo Majadahonda en el encuentro aplazado. Además, el CD Badajoz había anunciado la venta del club a esperas de lo que decidiese el juzgado. El club hacía un comunicado oficial en el que anunciaba la venta de las acciones del club, por parte de la familia Parra.

Sin embargo, a pesar de que es una noticia positiva porque la salvación del club pasa por su venta, la afición blanquinegra esperaba que el comprador fuese Daniel Tafur, con raíces pacenses y con un proyecto serio. Y se ha encontrado con un comunicado, en el que el nombre era el del expresidente del Elche CF, Diego García.

Óscar Cano volvió a optar por el 5- 4 -1, como en la jornada pasada el Cerro del Espino. Los carriles fueron ocupados por Dani Fernández y el joven canterano, Josema Gallego que ya cuajó un partido soberbio contra el Rayo Majadahonda a pesar de su corta edad y sus escasos minutos en esta categoría tan exigente.

Dos claras ocasiones para Clemente

La primera parte empezó con una gran ocasión para los locales gracias al tiro de Manu Ramírez que acabó despejando Limones impidiendo al Calahorra adelantarse en el minuto 1 de partido. Pero no tardó en responder el CD Badajoz. Un saque de esquina fue aprovechado por el extremo, Jesús Clemente, que a punto estuvo de hacer el primero de la mañana para los locales, pero se lo impidió una gran parada de Iricibar.

El canterano, Josema Gallego, estaba realizando un gran partido en campo contrario. En el minuto 8 el guardameta impidió de nuevo a Jesús Clemente adelantar al conjunto blanquinegro y en el rechace, el defensa local, Mario Gómez, sacó el balón bajo palos tras el tiro de Dani Fernández. Unos primeros 10 minutos en los que el conjunto de Óscar Cano estaba siendo muy superior al Calahorra. El guardameta, Iricibar, estaba siendo el encargado de salvar a su equipo después de las dos grandes paradas ejecutadas al pacense, Jesús Clemente.

Se adelantó el Calahorra

A los 15 minutos respondió el CD Calahorra con un balón al travesaño. Un paradón de Limones y posteriormente el palo, impidió el tanto de Jorge Martínez-Losa. Pero en el minuto 24 Tarsi con un punterazo batió a Limones que pudo hacer mucho más.

Los jugadores del CD Calahorra celebrando el tanto de Tarsi// Foto: CD Calahorra

Pero el CD Badajoz lo siguió intentando y a punto estuvo Josema Gallego, de estrenarse con el primer equipo, pero un paradón de Iiricibar volvió a salvar a los rojillos. En el córner el cabezazo de Miguel Núñez fue enviado al palo tras la parada del guardameta local. Cuatro ocasiones clarísimas del CD Badajoz que no pudo transformar en gol por el buen papel del portero local.

Antes de que el colegiado pitara el final del encuentro un centro de nuevo del canterano, que estaba cuajando un extraordinario partido, sobre todo en ataque, fue despejado por la zaga local, pero con la mano. Sin embargo, el árbitro no señaló la pena máxima y el encuentro se fue al descanso con el CD Calahorra por delante en el marcador pese a las clarísimas ocasiones del CD Badajoz que desbarató una y otra vez Iricibar.

Sin goles en la segunda parte

La segunda parte comenzó con un disparo de Otegui que, tras ser tocada por el defensor rojillo, atropó el guardameta local fácilmente. Posteriormente, un gran Gorka Santamaría tuvo el empate en sus botas, pero mandó el esférico por encima del travesaño.

A 20 minutos del final, Óscar Cano decidió quitar la defensa de cinco siendo el damnificado Gorka Pérez para entrar en su lugar el extremo, Zelu. Con la entrada de Isi Gómez y Barri, el CD Badajoz recuperó el control del esférico. La entrada de Adilson y Zelu le dieron profundidad a los blanquinegros. Por su parte, el Calahorra retiró a su delantero centro para jugar los últimos minutos con defensa de cinco y aguantar el resultado.

El partido acabó con victoria local por la mínima pese a las numerosas ocasiones blanquinegras en la primera parte. Un gran partido de Iricibar y un penalti no señalado al final de los primeros 45 minutos impidieron sumar a los pacenses. Con este resultado el CD Calahorra adelanta al CD Badajoz en la clasificación y el conjunto de Óscar Cano cae a la parte media baja de la misma.

Ficha técnica:

CD Calahorra: Julio Iricibar, Cristian Fernández, Mario Gómez, Imanol Sarriegi, Manu Ramírez (Barace, min 76), Miguel García Cera, Tarsi Aguado, Jorge Martínez-Losa (Ugarte, min 84), Jon Madrazo (Carlos Vicente, min 71), David Soto (Zoilo, min 71), Eneko Zabaleta.

CD Badajoz: Limones, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Gorka Pérez (Zelu, min 71), Jesús Clemente (Dani Aquino, min 61), Adri Cuevas (Barri, min 80), Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Antonio Otegui (Isi Gómez, min 61), David Concha (Adilson, min 80), Josema Gallego.

Árbitro: Miguel González Díaz (comité asturiano). Amonestó en los locales a Sarriegi (min 40) y en los visitantes a Gorka Pérez (min 28) y a Zelu (min 78).

Goles: 1-0 (Tarsi, min 24).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 19 del grupo A de la Primera RFEF disputado en La Planilla.