En la jornada intersemanal de Primera RFEF se enfrentaron el miércoles 26 de enero a las 21:00 horas el CD Badajoz frente al San Sebastián de los Reyes. En un encuentro que iba a ser crucial para ambos conjuntos, ya que el CD Badajoz debía empezar a sumar de tres en tres para poder acercarse a los playoffs.

Movilización ante la venta

El pasado viernes Joaquín Parra, máximo accionista de la entidad, accedió a vender su paquete accionarial a un grupo empresarial liderado por Diego García, expresidente del Elche CF. Sin embargo, la noticia cayó como un jarro de agua fría sobre sus aficionados. Por ello, la Grada 1905 convocó una concentración de urgencia una hora y media antes del encuentro contra el Sanse enfrente de tribuna para seguir dejando clara cuál es la posición de los aficionados en este asunto. Momento muy emotivo cuando los jugadores blanquinegros salieron del estadio para sumarse y agradecer a la afición su apoyo en estos momentos. La concentración duró hasta pasados 10 minutos del inicio del partido, momento en el cual todos los aficionados presenten en la movilización entraron a animar a su equipo. “Apoyamos completamente a jugadores, cuerpo técnico y trabajadores del club y le declaramos abiertamente la guerra a cualquier impostor que quiera jugar a los dados con nuestro CD Badajoz”, eran las palabras con las que finalizaba el comunicado.

Ambos equipos llegaban hundidos

Tanto el conjunto pacense como el madrileño llegaban al encuentro tras haber tocado fondo en la última jornada. El CD Badajoz venía de ser derrotado por el CD Calahorra en La Planilla por la mínima después de que no consiguiesen materializar la multitud de ocasiones de las que gozaron en la primera parte. Aunque es cierto que se trató de la segunda derrota del conjunto pacense fuera de casa esta temporada, donde sí se había mostrado fiable. La noticia positiva del encuentro, el gran papel del canterano Josema Gallego. Su gran actuación en ataque, que incluso a punto estuvo de marcar un gol, le sirvió para volver a ser de la partida en el encuentro contra el Sanse en el Nuevo Vivero.

Por su parte, el Sanse venía de perder por 0 a 7, frente al Celta B. Sin tener en cuenta dicho partido, los madrileños tienen mejores números en casa que fuera, aunque le plantan cara a cualquier rival y en cualquier terreno. Un ejemplo claro fue el partido de la primera vuelta donde el CD Badajoz fue superior, sin embargo, acabó con un empate a cero.

Los jugadores del Sanse antes del encuentro// Foto: CD Badajoz

Sorpresas en la convocatoria blanquinegra

Hubo alguna que otra sorpresa en la convocatoria pacense. Limones, el portero titular en las últimas jornadas se quedó fuera entrando en su lugar el guardameta del filial Narváez. El delantero Sergio Benito y el mediocentro Barri corrieron la misma suerte. En cuanto a los cambios en el once respecto al partido anterior tan solo hubo dos. Adri Cuevas se retiró para dejarle paso a Isi Gómez y Jesús Clemente a Adilson Mendes que volvía a ser titular después de la grave lesión que sufrió hace más de cinco meses.

Protesta de los propios jugadores

Antes de comenzar el partido los jugadores del CD Badajoz, arropados por el aplauso de su afición, acudieron al banquillo para protestar por los impagos del club. El primer minuto del encuentro no se jugó y los jugadores del Sanse aguantaron en el terreno de juego apoyando a sus compañeros de profesión. Además, en el minuto 10, la Grada 1905 entraba al estadio y el resto de aficionados se ponían en pie aplaudiendo su iniciativa.

Durante los primeros cinco minutos parecía que el CD Badajoz iba a tener el control. Sin embargo, las ocasiones más claras fueron para el conjunto visitante. En el minuto 8 lo intentó de lejos Dani Molina intentando sorprender a Gonzalo. Tres minutos después una combinación entre los dos Borjas acabó con una gran ocasión que finalizó en córner. Lo intentaban los madrileños con centros laterales, pero no encontraban rematador.

Gorka Santamaría ponía la testa

A los 20 minutos de partido, Jime, tras una gran jugada individual, envió el disparo rozando el palo de la portería defendida por Gonzalo. Y cinco minutos después, a punto estuvo Gorka Santamaría de marcar un golazo. Un centro desde banda derecha fue rematado por el delantero de espuela y el esférico salió rozando el palo de la portería visitante.

Tras unos primeros minutos donde el Sanse creaba más peligro, el conjunto de Óscar Cano se asentó en el partido y comenzó a mover el esférico con gran precisión, mientras se acercaban a la portería defendida por Miguel Bañuz. Y muestra de ello fue la jugada en el minuto 29 del conjunto blanquinegro. Una contra perfectamente ejecutada por Otegui fue finalizada por Adilson tras dejar a sus rivales por el camino, pero el esférico salió rozando el travesaño.

No obstante, el CD Badajoz a la siguiente no perdonó. Un centro exquisito puesto con música desde la banda izquierda por David Concha fue rematado en el área pequeña por Gorka Santamaría que hizo el primero de la noche para el conjunto blanquinegro. Una celebración muy emotiva tras el gol cuando todos los jugadores acudieron al banquillo para abrazarse con el cuerpo técnico y el resto de la plantilla.

Tuvo una clara ocasión el CD Badajoz tras el gol en una jugada a balón parado. El córner fue rematado por Pardo, y el guardameta sacó el esférico prácticamente en la línea de gol. Cinco minutos después intentó responder el Sanse también a balón parado tras un mal despeje de Gorka Santamaría, pero no llegó el jugador del conjunto madrileño por milímetros al segundo palo.

El encuentro se fue al descanso con victoria local gracias al testarazo de Gorka Santamaría a la media hora de juego. Además, cuando los blanquinegros encaraban el túnel de vestuarios se llevaron una brutal ovación de su hinchada por el espléndido partido que estaban realizando pese a todas las adversidades que están sufriendo.

Dani Fernández ponía tierra de por medio

En la segunda parte el CD Badajoz quería más. Y en la primera gran ocasión volvió a no perdonar. En el minuto 54 Dani Fernández entraba solo en el segundo palo para rematar un centro medido de Josema Gallego. El canterano daba su primera asistencia, un premio que se merecía después de los últimos dos partidos que estaba cuajando. El CD Badajoz ganaba dos cero y estaba viendo como podía volver a ganar muchas jornadas después.

Gol del honor en el último segundo

Parecía que era el CD Badajoz el que estaba por detrás en el marcador. No dejaban de atacar los de Óscar Cano con un gran Dani Fernández y David Concha. Además, del espectacular partido en punta de Gorka Santamaría. A punto estuvo Adri Cuevas de hacer el tercero para los blanquinegros con un potente disparo a cinco minutos del final que fue enviado a córner por el guardameta visitante. En el minuto 91 Gonzalo se hizo grande bajo palos y evitó que el Sanse recortase distancias gracias a un paradón espectacular del guardameta local. Sin embargo, en la última jugada el Sanse hizo el tanto del honor tras una falta.

La mala noticia para los pacenses fue la expulsión de Miguel Núñez que se perderá el siguiente partido. Pese a ello, el CD Badajoz se hizo con el partido tras un gran encuentro de todos sus jugadores sin excepción. Estos tres puntos lo aúpan hasta la novena posición, consiguiendo incluso adelantar al Sanse y a cuatro puntos del playoff.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Gorka Pérez, Gorka Santamaría (Tahiru, min 82), Miguel Núñez, Adilson Mendes (Jesús Clemente, min 66), Antonio Otegui (Adri Cuevas, min 82), Isi Gómez, David Concha (Dani Aquino, min 89), Josema Gallego.

UD Sanse: Miguel Bañuz, Barreda, Dani Molina (Mario González, min 85), Fer Llorente (Iban Pérez, min 59), Jime (Arturo, min 71), Borja Martínez, Fomeyem, Baro, Fer Ruíz (Raúl Hernández, min 59), Jauregi (Carlos Portero, min 71), Borja Sánchez.

Árbitro: Alfonso Vicente Moral (comité castellano-leonés). Amonestó en los locales a Miguel Núñez (min 48, min 87), a Pardo (min 80), Tahiru (min 94) y en los visitantes a Eneko (min 32), a Fer Llorente (min 47), a Fomeyem (min 68).

Goles: 1-0 (Gorka Santamaría, min 30), 2-0 (Dani Fernández, min 54), 2-1 (Carlos Portero, min 96).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 20 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Estadio Nuevo Vivero ante 5000 blanquinegros.