El CD Badajoz volvía a casa para enfrentarse al Racing de Ferrol en uno de los encuentros matinales del domingo 6 de febrero. El partido, pasase lo que pasase, iba a ser determinante para los intereses blanquinegros y no solo a nivel deportivo.

Comunión entre equipo y afición

La semana para los pacenses comenzó con la concentración de los aficionados blanquinegros en el entrenamiento de los de Óscar Cano para apoyar a los suyos. Los jugadores, el cuerpo técnico, los trabajadores y en general, todo el club, pudieron comprobar que no están solos y que toda la ciudad los apoya pese a que habían perdido el encuentro de la jornada 21 el día anterior. Es decir, el CD Badajoz cayó en León contra la Cultural y Deportiva Leonesa el sábado y a la mañana siguiente, su afición llenaba la tribuna del Nuevo Vivero para mostrarles que nunca caminarán solos pese a todas las adversidades.

En cuanto a la recaudación que se inició el sábado 29 alcanzó en menos de 24 horas los 5.000 euros y el día 30 finalizó con una cifra recaudada de más de 7.000 euros. El día 3 finalizó la recogida de donativos con la cantidad total de 12.410 euros recaudados mediante las diferentes vías en solamente cuatro días.

Los jugadores celebrando un tanto en el partido contra el Sanse con la Grada 1905// Foto: CD Badajoz

La noticia negativa de la semana llegó el martes cuando Daniel Tafur se pronunció sobre el proceso de compra del CD Badajoz. “La judicialización del proceso de compraventa, hace inviable que podamos acometer la operación en estos momentos”, anunció el empresario a través de un comunicado oficial. Es ese mismo comunicado se le pedía a la afición que confiase y apoyase a la nueva propiedad. Eso es lo que hizo a la afición estallar, porque la confianza se gana con hechos y los nuevos propietarios no lo están haciendo en estos momentos. Muestra de ello es que los propios jugadores se han pronunciado en contra de los nuevos propietarios en numerosas ocasiones.

Otro de los hechos destacables es el compromiso de los jugadores con el club y la afición blanquinegra. Y es que, todos sus jugadores, menos dos (Sergio Benito y Barri), a pesar de que han tenido la oportunidad de salir a otros clubes, algunos con ofertas extraordinarias y de superior categoría, han preferido quedarse en esta situación tan dura.

Los jugadores agradeciendo el apoyo a su afición tras el encuentro contra el Sanse// Foto: CD Badajoz

Vida o muerte en el césped

Para agradecer el apoyo de toda una ciudad, el club ofertó entradas a buenos precios para intentar conseguir hacer del Nuevo Vivero un fortín y repetir el partido contra el Sanse donde la afición no dejó de animar ni un segundo. En cuanto a lo deportivo, los de Óscar Cano venían de caer ante la Cultural y Deportiva Leonesa, en un partido que no merecieron perder. La buena noticia para el CD Badajoz es que recuperaba a su capitán, Miguel Núñez. La negativa, la baja por acumulación de tarjetas del extremo Zelu, que además fue el autor del golazo en el partido de ida contra los ferrolanos.

Por su parte, el Racing de Ferrol visitaba el Nuevo Vivero con los mismos puntos que el Badajoz en la clasificación, pero con un partido menos, ya que la semana pasada vio su partido contra el Rayo Majadahonda aplazado. Es cierto que se presentaban en Badajoz con tres partidos sin conocer la victoria (empate contra el Inter de Madrid y derrotas contra la UD Logroñés y el Racing de Santander). Además, el conjunto gallego había incorporado esta misma semana al centrocampista, exjugador del Albacete, David Del Pozo.

Dos cambios realizó Óscar Cano respecto al partido contra la Cultural y Deportiva Leonesa. Volvió Miguel Núñez tras sanción y fue directo al once en detrimento de Gorka Pérez, que ni siquiera entró en la convocatoria. Antonio Otegui comenzó el partido desde el banquillo por lo que fue Jesús Clemente el jugador que ocupó la banda derecha. Una de las sorpresas fue la no convocatoria de Dani Aquino, por lo que completó la convocatoria el jugador del filial, Abraham Rodríguez.

Protesta de jugadores y afición

El partido, al igual que los anteriores, comenzó con el primer minuto sin jugarse, como protesta de los jugadores blanquinegros ante la nueva propiedad y los impagos. Los primeros minutos fueron de control absoluto para los locales, moviendo el balón con rapidez de un lado a otro del campo. Además, cuando perdían el esférico, la recuperación por parte de los blanquinegros era rápida.

En el minuto 15 una gran presión de Gorka Santamaría sobre el portero visitante a punto estuvo de ser el primero para los pacenses. Y de nuevo, el minuto 19:05 volvió a ser determinante para la afición, la Grada 1905 desplegó una pancarta en la que se leía “Badajoz somos nosotros”.

Adilson se estrena como goleador

Tanto va el cántaro a la fuente que se termina rompiendo. Y eso fue lo que le pasó al CD Badajoz con sus acercamientos al área contraria. En el minuto 36, una internada de Jesús Clemente por banda derecha acabó con un centro del pacense que fue repelido por Jon García. Sin embargo, el rechace fue recogido en el área por Dani Fernández que realizó un pase perfecto hacia Adilson que se encontraba solo en la parte izquierda del área pequeña y cruzó su disparo hacia el palo izquierdo de Gazzaniga. El extremo portugués no perdonó y anotó el primero en su cuenta particular.

En partido se fue al descanso con ventaja para los locales gracias al tanto de Adilson en el minuto 36. Pudieron empatar los visitantes en la última jugada de la primera parte tras un saque de esquina de Héber Pena que peinó David en el primer palo, pero una gran acción defensiva de Pardo, que despejó el balón cuando le llegaba a Viacava solo en el área pequeña, evitó el tanto.

Empata Nathan para el Racing de Ferrol

Sufría el Racing de Ferrol encerrado en su área en la segunda parte. Una jugada en banda derecha entre David Concha, Dani Fernández y Jesús Clemente a punto estuvo de acabar en el segundo tanto del portugués tras un magnífico caño del extremo pacense antes del centro.

Sin embargo, la primera aproximación del Racing en la segunda parte acabó en tanto visitante. Una jugada individual de Loureiro por banda derecha que se fue de Josema Gallego y de Truyols para poner un centro al segundo palo para que Nathan rematase prácticamente solo e hiciese el empate.

A cinco minutos del final se pudo adelantar el equipo visitante con un disparo de Del Pozo que fue desviado por la defensa a saque de esquina evitando así el tanto del reciente fichaje del Racing de Ferrol. Sin embargo, el marcador no se volvió a mover y el encuentro finalizó con empate a uno.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Jesús Clemente (Thiru, min 75), Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Adilson Mendes, Isi Gómez (Otegui, min 84), Joan Truyols (Adri Cuevas, min 80), David Concha, Josema Gallego (Aitor Pascual, min 84).

Racing de Ferrol: Gazzaniga, Miguel Loureiro, Jon García (Quintana, min 63), Fornos (David Castro, min 78), Fernando Pumar, F. Manzanara, Íñigo Alayeto, Álex López (Del Pozo, min 63), Héber Pena (Joselu, min 63), Juan Viacava (Nathan, min 50), David Rodríguez.

Árbitro: Fernando Bueno Prieto (comité madrileño). Amonestó en los visitantes a Héber Pena (min 55), a David Rodríguez (min 64) y a Castro (min 82).

Goles: 1-0 (Adilson Mendes, min 36), 1-1 (Nathan, min 70).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 22 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Nuevo Vivero ante 9000 blanquinegros.