Con la ilusión, el talento y el descaro de una generación de jugadores de oro, Riazor volvió a vivir las noches europeas, las noches de Champions. 20.115 deportivistas acogieron el partido de la UEFA Youth League entre Dépor y Dinamo Kiev. Un encuentro que enfrentó a dos equipos muy distintos. Por un lado, un Dinamo Kiev acostumbrado a partidos de alta talla. Por otro, un Dépor debutante, pero que jugaba con 12, pusto que jugaba con la afición.

Como de costumbre, el Dépor quiso llevar la iniciativa en el ataque desde los primeros compases de partido. Así lo demostró una jugada individual de Mella, que puso el balón al centro del área donde se estrelló en uno de los defensores rivales. Pedía mano la grada, pero el colegiado dejó seguir la jugada alejando el peligro del área visitante.

Sin embargo, el gol llegaba pronto para los de blanco y azul. Nájera, tras un remate de Mauro Figueroa, se hacía con el rechace para mandar el balón al fondo de la red. Corría el minuto 3’ de partido y la grada se ponía en pie ante la brutal salida el terreno de juego de los suyos, que empezaban el encuentro por delante en el marcador.

Aunque, el Dinamo enseguida silenciaba la alegría deportivista. Un par de minutos más tarde, en el 6’, Tsarenko igualaba el marcador. Era en un saque de esquina donde, después de resistir la primera embestida, Brais Suárez no llegaba a detener el segundo remate. Se igualaban las tornas en un partido que prometía dar espectáculo.

Pese a esto, el Dépor se volcaba más que nunca en el ataque, demostrando una gran facilidad para sobreponerse a las adversidad. Con Noel y Mella como protagonistas, el equipo volvía a plantarse con peligro en el área rival. Era en un centro de Noel al corazón del área que remataba Mella desviado.

No se acobardaba tampoco el Dinamo, que empezaba a buscar a Diallo con balones en largo. Así, en el minuto 13’, Juan Rodríguez detenía una jugada que buscaba sembrar el caos en el área deportivista. Y, unos minutos más tarde, conseguía robarle la cartera al delantero en una jugada en la que se marchaba solo.

Se consumían los primeros 20’ y el Dépor volvía a subirle una marcha al encuentro presionando cada más arriba la salida de balón. Tanto fue así que Rubén aprovechaba un error en un pase para hacerse con el balón y anotar el segundo en el marcador. Se volvía a poner por delante el conjunto deportivista, que no bajaba la guardia.

Tras el gol, el conjunto local iniciaba una posesión larga con la intención de bajarle revoluciones al partido. Sin embargo, una contra rápida del equipo ucraniano desembocaba en una falta peligrosa en la frontal del área y en la segunda amarilla para Rubén López. Recibía la tarjeta roja el jugador, que abandonaba el terreno de juego dejando a los suyos con uno menos en el minuto 35’.

A falta de 10’ para el final, el Dinamo buscó aprovechar la superioridad intentando llegar a puerta con disparos lejanos. Pese a esto, un Dépor muy bien plantado consiguió aguantar las embestidas rivales llegando al descanso por delante en el marcador.

Hasta el minuto final

Con la salida de Nájera y Noel del verde, arrancaba un segundo tiempo que prometía hacerse largo para los gallegos tras la expulsión de Rubén. Los primeros compases del segundo tiempo los dominó el Dinamo, conscientes de la importancia de aprovechar la superioridad numérica.

Pese a esto, el Dépor siguió valiente en ataque. En el 49’, Inhantenko tenía que sacar el guante después de una jugada individual de Mella que acabó en un disparo salvado por el portero desde el suelo. Y, un minuto más tarde, era Yeremay quien buscaba puerta con un disparo lejano que se marchaba alto.

Se consumía la primera hora de partido y el Dépor empezaba a acusar el paso de los minutos y la dificultad añadida de jugar con diez. Así, Tzarenko conseguía llegar hasta la frontal del área defendida por Brais Suárez, sacando un disparo a 30 metros que se marchaba desviado.

El Dépor renunciaba por momentos al balón, en busca de cubrir huecos y vigilar los balones a la espalda. Algo que se traducía en llegadas del conjunto ucraniano que obligaban a al guardameta herculino a intervenir. De esta manera, Brais hacía un paradón en el 64’ que libraba a los suyos del empate.

A pesar del cansancio y a pesar de los minutos, Mella seguía insistiendo por la banda izquierda. Muestra de esto fue una jugada individual en la que se marchaba en velocidad y disparaba encontrándose al otro lado con el palo de la portería defendida por Inhantenko.

Sin embargo, el Dinamo tenía mejor fortuna. A 15’ para el final, Yatsyk marcaba un gol espectacular por la escuadra inalcanzable para Brais Suárez, que veía como se igualaban las tornas. Rugía la afición, rugía Riazor que enviaba un calor importantísimo para los suyos en los minutos finales del encuentro.

Se venían arriba los jugadores, que daban el último empujón del encuentro. Así conseguían plantarse en el campo rival dejando a Víctor prácticamente solo ante el portero. Se lo pensaba demasiado el jugador, que perdía la cartera a manos de la defensa ucraniana.

A falta del descuento, apretaba el Dinamo y apretaba los dientes el Dépor que conseguía acabar el encuentro con empate forzando los penaltis. Se mascaba la tensión en Riazor, mientras Martín Ochoa, primer lanzador se acercaba al punto de penalti. Anotaba el jugador deportivista y anotaba también el Dinamo.

Con empate en la tanda, Inhantenko adivinaba el lado a Víctor. Hacía lo mismo Brais, manteniendo el empate en el marcador pero, los fallos de Barcia y Juan Rodríguez sentenciaban al Dépor. Con 2-3 en el luminoso, el Dépor se quedaba fuera del sueño europeo. Aplaudía la afición a los suyos que, tras verlos competir hasta el último minuto, se olvidaban del resultado para rendirse al fútbol y a la pasión de unos jóvenes que devolvieron al Dépor a Europa.

Ficha técnica:

RC Deportivo: Brais Suárez, Nacho Díaz (Min 84’ Teijo), Juan Rodríguez, Dani Barcia, Mauro Figueroa, Ruben López, Jairo, Nájera (Min 46’ Seydiba), Mella (Min 90’ Diego Gómez), Noel (Min 46’ Víctor Guerra), Yeremay (Min 75’ Martín Ochoa)

Dinamo de Kiev: Inhatenko, Vicharenko, Skrypnyk (Min 64’ Khamchanin), Yatsyk, Popov, Tsarenko, Filatov, Diachuk, Tanchak, Bliznichenko, Diallo

Goles: Min 4’ Nájera; Min 6’ Tsarenko; Min 25’ Rubén López; Min 75’ Yatsyk

Estadio: ABANCA-RIAZOR