El equipo de Jonatan Giráldez llegaba al encuentro ante la Real Sociedad como líder indiscutible de la Primera Iberdrola, con 60 puntos y sacándole 16 a su rival y segundo clasificado, el equipo txuri urdin.

Por otro lado, el combinado vasco  buscaba en el duelo que se iba a disputar a las 17 horas en su feudo, romper de una vez por todas con la racha de plenos de victoria del conjunto culé. El equipo azulgrana aterrizaba en San Sebastián habiendo ganado todo lo que ha jugado en todas las competiciones.

El Barça siempre sale al 100%

El duelo arrancó, como viene siendo habitual, con un Barça muy incisivo arriba, adelantando la línea de presión de todo el bloque hacia el área de la Real Sociedad,, para incomodar su salida de balón. El duelo pronto empezaría a ponerse de cara para el Barça, ya que el equipo blanquiazul no conseguía frenar con éxito las internadas del equipo culé.

Jonatan Giráldez decidió salir con toda la artillería en el once inicial menos la guardameta Sandra Paños, en su lugar entró Cata Coll y Jenni Hermoso, de la que se encargó de que su equipo no la echara de menos Oshoala. No tardó ni diez minutos en implementar la ventaja en el marcador el conjunto azulgrana, gracias a una diana de Oshoala ,tras una jugada embarullada en el área.

0-1 en el marcador y la sensación para la Real Sociedad era de que el rodillo culé estaba activado y con ganas de desmontar las aspiraciones del equipo vasco. El equipo culé seguía atacando por todos los flancos tras el gol, mientras las jugadoras blanquiazules intentaban recomponerse tras el mazazo en forma de gol en los primeros minutos de encuentro.

Oshoala rompe la resistencia vasca

Pudo ampliar la ventaja hasta en dos ocasiones después del gol, con dos remates al travesaño de Hansen y Alexia, mientras Mapi estuvo a punto de firmar un gol olímpico. No daba respiro el Barça femenino al segundo clasificado de la Primera Iberdrola, mientras la primera mitad seguía transcurriendo con un 0-1 con el que la Real Sociedad podía darse por satisfecha.

Llegando al final de la primera mitad, en el tiempo de prolongación, acabaría llegando el gol que precipitaría el carrusel posterior, Oshoala volvió a ver portería para anotar un doblete a pase de Patri. Conseguía el FC Barcelona incrementar su ventaja y confirmar las dudas más que razonables del equipo dirigido por Natalia Arroyo

El segundo tiempo fue digno de una película de terror para la Real Sociedad, el conjunto vasco iba a sufrir la furia culé de una manera abusiva. El duelo se reanudó con un combinado barcelonista queriendo más y más, como si con el 0-2 no les fuera suficiente, el equipo de Jonatan Giráldez buscaba demostrar que no hay rival para ellas.

Rodillo activado

No tardaría el Barça en volver a mover el electrónico, lo haría por mediación de Rolfö, que con un gran zapatazo pareció sentenciar el partido y abrir el telón al show azulgrana que estaba por venir. El equipo Txuri-urdin pareció dimitir del encuentro antes de que el Barcelona dijera la última palabra y eso lo aprovechó, y de que manera, el equipo culé.

Tras el gol de Rolfö llegaría el tanto de Irene Paredes a la salida de un córner, que se unía a la fiesta que había iniciado el conjunto azulgrana en el feudo del segundo clasificado de la liga. El Barça estaba intratable y el equipo vasco lo sabía, no podían frenar el vendaval de las jugadoras azulgranas, que volverían a ampliar la ventaja para poner el 0-5 por mediación de Martens, tras cazar un rechace en el área.

El Barça noquea a la Real Sociedad

Tocaba y tocaba el equipo visitante en San Sebastián, gustándose y haciendo que la Real Sociedad persiguiera sombras. La próxima goleadora culé fue Alexia Putellas, que siguió ampliando la ventaja con un gol, tras una gran jugada coral de todo el equipo. No se cansaba el Barça, no tenía suficiente y Claudia Pina también quiso su gol, 0-7 y la brecha era insalvable para las jugadoras locales.

Había dimitido hace minutos la Real Sociedad del encuentro y solo quedaba un FC Barcelona pasándoselo bien en el terreno de juego de uno de los mejores rivales de la Primera Iberdrola. El 0-8 llegó de las botas de Jenni Hermoso, que entró en la segunda mitad para buscar ampliar su casillero anotador.

1-9 y una goleada que puede valer una liga

El equipo norteño acabaría haciendo el gol del honor precisamente anotado por una jugadora cedida por el Barça, Emma fue la autora del 1-8. Sin embargo, el partido acabó con otra diana azulgrana, protagonizada por Marta Torrejón, tras un gran testarazo que acabó en las mallas de la portería de la Real Sociedad.

El duelo acabó 1-9, siendo un resultado histórico en cuanto a enfrentamientos entre un primer y segundo clasificado en la historia del fútbol femenino. El equipo de Jonatan Giráldez sigue intratable en su búsqueda del título liguero y con esta victoria da un claro golpe encima de la mesa y acaricia el título de la Primera Iberdrola.