El CD Badajoz visitaba uno de los estadios más complicados de la categoría, El Sardinero, para enfrentarse al Racing de Santander, el domingo 13 de febrero en horario matinal. Lo que podría entenderse como una final para los blanquinegros, no lo era tanto, ya que el verdadero problema de los pacenses no estaba en el verde, sino en los despachos.

Destitución de Óscar Cano

La semana para los blanquinegros no fue nada agradable. A pesar de que la afición pacense acabó la semana pasada con la alegría de que Adilson se había estrenado como goleador en el partido contra el Racing de Ferrol, aunque finalmente solo valió para sacar un punto, la alegría les duró poco.

Adilson, el goleador del pasado fin de semana, entrenando// Foto: CD Badajoz

El martes, el CD Badajoz comunicó que “debido a los malos resultados en las últimas jornadas” se decidió cesar al entrenador de la primera plantilla, Óscar Cano y a su segundo entrenador, Elías Martí. Asimismo, se comunicó también el cese del Director Deportivo, David Torices “como responsable de una planificación que no ha dado los frutos esperados”. El comunicado proseguía con las siguientes palabras: “No podemos seguir en una espiral de malos resultados con una de las mejores plantillas de la categoría. Se hace, por tanto, necesario un golpe de timón y a la vez una reducción en el gasto de directivos para poder intentar, con la actual plantilla y la incorporación de un nuevo entrenador, acabar la temporada en la mejor posición posible, sin renunciar a nada”.

Esa misma tarde, el conjunto pacense hizo oficial la incorporación de Isaac Jove como nuevo entrenador blanquinegro. El técnico dirigió el miércoles su primer entrenamiento al frente de la plantilla. Marco Ortega fue presentado el jueves como nuevo segundo entrenador. Sin embargo, horas más tarde, el ex blanquinegro comunicó que nadie se había puesto en contacto con él para firmar el contrato, por lo que no ocuparía finalmente ese puesto.

Oportunidad de oro para el Racing de Santander

El partido disputado en el Nuevo Vivero acabó con victoria de los santanderinos por la mínima gracias a un gol en los últimos minutos de Cedric, después de un gran partido por parte de los locales. A diferencia de lo que suponía para el CD Badajoz, para el Racing de Santander sí que era un partido muy transcendental. Antes del encuentro se encontraba a 6 puntos del líder, el Deportivo de la Coruña. Además, contaba con un partido menos que los gallegos, ya que tiene aplazo el partido contra ellos y contra la Cultural y Deportiva Leonesa. Por lo tanto, era una oportunidad de oro para los santanderinos.

El Racing de Santander como local parecía imparable. Antes de disputarse el partido tan solo se había dejado puntos en tres encuentros. El primero de los partidos fue contra el Deportivo de la Coruña, en un partido que terminó con empate a cero; el segundo contra Unionistas de Salamanca, con un marcador final de 1-1, y el último de ellos, de nuevo un empate sin goles, esta vez contra el San Sebastián de los Reyes. Es decir, los santanderinos no han presenciado ninguna derrota en su feudo, tan solo tres empates, por lo que, para los blanquinegros, puntuar iba a ser muy complicado.

El Real Racing Club de Santander levaba sin disputar un partido desde el 26 de enero frente al otro Racing de Ferrol, el culpable, el COVID. Pese a ello, los santanderinos llevaban sin perder un encuentro más de dos meses, cuando perdieron con el Valladolid B. Pero en este encuentro contaban con una baja importante, la de su delantero Cedric, que había dado esta semana positivo por COVID y que fue el autor del tanto de la victoria en el partido de la primera vuelta.

Por su parte, el CD Badajoz, se había dejado puntos en nueve encuentros a domicilio. Cuatro derrotas y cinco empates son los que sumaban los blanquinegros antes del partido contra el Racing de Santander. Además, en casa tampoco estaban teniendo una temporada tan espectacular como en la campaña pasada, de ahí que empezasen el encuentro a siete puntos de los playoffs.

En la convocatoria pacense volvía a aparecer Gorka Pérez y Dani Aquino que habían sido baja en el partido contra el Racing de Ferrol y los dos fueron directos al primer once de Isaac Jové. La sorpresa para los aficionados pacenses saltó cuando David Concha se quedó en el banquillo, además, el extremo Zelu era baja de última hora.

Aitor Pascual, Jesús Clemente e Isi Gómez en el Sardinero antes del encuentro// Foto: CD Badajoz

Sin ocasiones claras en los primeros 45 minutos

Los jugadores del CD Badajoz volvían a protestar por los impagos en el inicio del partido. Esta vez, los blanquinegros se pusieron de rodillas en el terreno de juego durante el primer minuto. En cuanto al juego se refiere, lo intentaron los locales en el minuto 4 con un tiro de Arturo ajustado al palo que acabó despejando a córner Gonzalo.

Los primeros 10 minutos fueron de dominio total para el Racing de Santander, pero una vez que Isi Gómez tomó el control del esférico en el centro del campo, las fuerzas se igualaron. En el minuto 30 llegó la primera ocasión clara para los visitantes. Un centro de Dani Aquino desde la izquierda a punto estuvo de ser rematado por Jesús Clemente en el segundo palo. El pacense no contactó con el esférico por escasos milímetros, de haber sido así podría haber sido el primero de la mañana.

El partido se fue al descanso con el marcador inicial después de que no hubiese habido aproximaciones claras para ninguno de los dos equipos. Es decir, los primeros 45 minutos fueron más de tanteo que de ocasiones, donde los guardametas apenas tuvieron que intervenir y donde lo más destacado en ambos conjuntos fue la solidez defensiva.

Empate sin goles en El Sardinero

En el inicio de la segunda parte, aunque salió con más fuerza el Racing de Santander, la primera fue para el CD Badajoz. Un centro del canterano, Josema Gallego, fue rematado por Dani Aquino a las manos de Parera. Además, justo cuando se cumplió la hora de partido el CD Badajoz tuvo 5 minutos de ataque incisivo en área contraria. Un tiro de Adilson fue despejado por el portero local y el rechace a punto estuvo de ser rematado a puerta por Gorka Santamaría. En esa misma jugada los visitantes pidieron un posible penalti por mano que el colegiado no señaló.

Lo intentaba el Racing de Santander con la profundidad de Soko por la banda derecha. Sin embargo, las internadas del jugador no crearon peligro sobre la portería defendida por Gonzalo. Por ende, el marcador no se movió en los 97 minutos que duró el encuentro. El CD Badajoz suma un punto como visitante en el feudo de uno de los favoritos para el ascenso junto al Deportivo de la Coruña.

Ficha técnica:

Racing de Santander: M. Parera, Mantilla, Satrústegui, Pol Moreno, Bobadilla, Íñigo, Pablo Torres (Álvaro Bustos, min 84), Camus (Yeray, min 72), Sergio Marcos (Borja Domínguez, min 84), Arturo (Soko, min 61), Manu Justo (Harper, min 61).

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández, José Antonio Pardo, Gorka Pérez, Jesús Clemente (David Concha, min 72), Dani Aquino (Otegui, min 81), Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Adilson Mendes (Aitor Pascual, min 88), Isi Gómez (Adri Cuevas, min 88), Josema Gallego.

Árbitro: Daniel Pastoriza Iglesias (comité gallego). Amonestó en los locales a Arturo (min 40), Camus (min 54), Mantilla (min 79), Soko (min 93), Álvaro Bustos (min 96) y en los visitantes a Pardo (min 44).

Goles: Sin goles.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 23 del grupo A de la Primera RFEF disputado en El Sardinero.