El partido de vuelta de dieciseisavos de final entre el Real Betis y el Zenit ha acabado con un 0-0 en el electrónico y ha permitido que el conjunto verdiblanco ponga rumbo a los Octavos de Final de la Europa League, tras el resultado y la ventaja que consiguió en San Petersburgo.

• Alineaciones

Manuel Pellegrini ha optado por Rui Silva; Bellerín, Pezzella, Edgar González, Álex Moreno; Guido Rodríguez, Guardado; Canales, Fekir, Aitor Ruibal; Willian José.

El técnico rusoSergei Semak ha optado por Odoevski; Sutormin, Barrios, Chistiakov, Douglas Santos; Claudinho, Wendel, Krugovoi; Malcom, Yuri Alberto y Dzyuba.

• Desarrollo del encuentro

El Real Betis comenzaba el partido con un pequeña ventaja tras ganar en San Petersburgo por 2-3. El encuentro no se ha visto alterado en los primeros minutos. Ningún conjunto ha sabido tomar la iniciativa, a pesar de que tanto Real Betis como Zenit se acercaron a las porterías contrarias, pero sin ocasionar un peligro mayor. Por esa parte, el conjunto verdiblanco estaba sosegado porque continuaba con la ventaja en el resultado global.

Con el paso de los minutos, el Real Betis se fue llevando el encuentro a su terreno y a sus beneficios y comenzó a mantener la posición del balón. El conjunto local era consciente de que un gol del Zenit llevaría el encuentro al tiempo extra. En el minuto 23 llegaba la primera amonestación del encuentro. El que vio dicha tarjeta amarilla fue el jugador verdiblancoGuido Rodríguez tras frenar una contra que comandaba Malcom.

Pero en el minuto 29 llegaba el primer susto para los béticosKrugovi hacía una internada por la banda izquierda y ponía un centro que se paseó por el área bética sin encontrar el remate de Dzyuba y segundos más tarde sin encontrar el de Yuri Alberto. Finalmente, el balón fue despejado por Aitor Ruibal.

Seguían y seguían pasando los minutos y el Real Betis continuaba intentado mantener la posesión y controlar el encuentro y el Zenit no mostraba ese afán por buscar el gol que le empatase la eliminatoria. En el minuto 41 llegaba la primera amonestación para el conjunto ruso y la veía Claudinho.

La primera parte finalizaba en el minuto 47 y con 0-0 en el marcador. Se estaba viendo un encuentro soso en el que el conjunto verdiblanco dominó en ciertos tramos, pero sin crear peligro y un Zenit algo inferior que se salvaba por un acercamiento peligroso, pero que no encontró portería. Con ese resultado, el Real Betis estaba en el bombo de los Octavos de Final.

Fekir, jugador del Real Betis Balompié / Foto: UEFA

Daba comienzo la segunda parte del encuentro y todos estaban impacientes por ver que partido planteaban ambos conjuntos en los últimos 45 minutos. El Zenit salió a por todo y en el minuto 46, una gran triangulación del conjunto ruso hacía que Sutormin sirviera en bandeja para que Yuri Alberto empujase el balón y batiera a Rui Silva. Sin embargo, Sutormin estaba en posición antirreglamentaria y el tanto no subía al marcador, lo que permitía que el Real Betis siguiese manteniendo la ventaja.

En el minuto 49 llegaba la primera ocasión clara del Real BetisPezella peinaba un balón que provenía de un saque de esquina y Guido Rodríguez, que ya anotó en San Petersburgo, mandaba un cabezazo a la madera. Un minuto más tarde, Aitor Ruibal probaba un tiro lejano, pero que salió por línea de fondo sin más. Tras estas acciones, el conjunto verdiblanco comenzaba a sentirse cómodo y se fue acercando poco a poco a la portería rusa.

En el minuto 54 llegaba la segunda amonestación para el Zenit, ya que Wilmar Barrios hacía una entrada sobre Aitor Ruibal. El saque de esa falta propició una jugada ensayada, pero que fue bien defendida por la defensa del conjunto visitante.

En el minuto 62 llegaba el primer cambio del encuentro y lo realizaba el Zenit. El capitán Dzyuba dejaba el terreno de juego para dar entrada a su compañero Sergeyev. El primer cambio del Real Betis llegaba en el minuto 70, dejando Canales su puesto en el campo a William Carvalho. El español recibió una gran ovación al ser sustituido.

Un minuto más tarde, el conjunto verdiblanco cometía una falta muy peligrosa al borde del áreaMalcom era el encargado de golpear, pero estrelló el balón contra la barrera. Con el paso de los minutos, el Zenit se aproximaba a la portería bética aunque no encontraba premio, sin embargo, el susto estaba presente. Una de esas acciones fue un remate a bocajarro de Yuri Alberto, que a la salida de Rui Silva, mandaba el esférico por encima de la portería.

En el minuto 80, Malcom colgaba un balón al área bética y Rui Silva hacía una espectacular parada tras el cabezazo de Sergeev. Finalmente, la acción quedó invalidada por fuera de juego del atacante ruso. Minutos más tardes, Manuel Pellegrini daba entrada al terreno de juego a Joaquín y Borja Iglesias que sustituyeron a William José Fekir.

En el minuto 88, la volvía a tener el Zenit, pero Edgar González enviaba a córner. Tras el saque, Chistiakov cabezeaba al fondo de la red y enmudecía al Benito Villamarín. Pero el VAR llamaba al árbitro a revisar la jugada y finalmente el turco anulaba el gol tras observar un pisotón de Erokhin, que además veía la tarjeta amarilla. Unos minutos finales que el Real Betis sufrió. Pero al Zenit todavía la quedaba un bala en la recámara y en la última jugadaErokhin que había fastidiado el gol anterior, estuvo a punto de anotar. Con esta jugada, el árbitro turco señalaba el final del encuentro.

Un final de infarto, pero que el 0-0 le ha permitido al Real Betis estar presente en el sorteo que se celebrará el viernes 25 de febrero. Un partido que comenzaba con sus idas y venidas, pero sin peligros. Finalmente, en los últimos minutos el encuentro se ha venido arriba y los béticos han tenido que sufrir, pero que ha merecido la pena.

¡NOS VEMOS EN LA SIGUIENTE RONDA BÉTICOS!