Elche y FC Barcelona se veían las caras en la jornada 27 de La Liga Santander, encuentro que se iba a disputar el domingo 6 de marzo a las 16:15 en el Martínez Valero, coliseo del Elche.

Las sensaciones de ambos conjunto antes del inicio eran un tanto diferentes, por un lado el Barça se encontraba en el mejor momento de la temporada tras encadenar tres partidos anotando cuatro goles, ante Valencia (1-4), Nápoles (2-4) y Athletic (4-0). En frente estaría el Elche, que venía de perder su anterior partido ante el Villarreal y estaba situado en la decimocuarta posición.

Partido de tú a tu

El partido dio comienzo con un Barça muy dominador, el conjunto de Xavi Hernández retomó las cosas donde las había dejado en el partido ante el Athletic y decidió coger las riendas desde el principio. El combinado verdiblanco optó por mantener el bloque en medio del campo, presionando al conjunto culé aunque sin ser esta una presión asfixiante.

Sin embargo, no tendría un primer tramo del encuentro plácido el Barça. El Elche empezó a presionar cada vez más arriba al conjunto culé y a incomodar la circulación de balón del combinado de Xavi, siendo Lucas Boyé un auténtico quebradero de cabeza para la zaga azulgrana.

Llegando a la media hora de encuentro llegaría la mejor oportunidad del encuentro para el Barça, Dembélé se topó con Edgar Badia tras realizar una vaselina y Frenkie De Jong no acertó en el remate a placer. Tras esa acción el conjunto culé incrementó sus llegadas a la meta del Elche, aunque el combinado local no le perdió la cara al encuentro en ningún momento.

Consiguió el Barça que el juego fluyera más en la medular, aunque aún le costaba filtrar pases con peligro, Dembélé estaba siendo el jugador más activo del conjunto culé a la hora de armar los ataques. Sin embargo, se gustaba en ataque el Elche mediante un Mojica hiperactivo por banda izquierda, el internacional colombiano estaba nutriendo de centros a sus compañeros de ataque.

El Elche pone el primero

En uno de los centros de Mojica llegaría una de las oportunidades más claras del Elche, Pere Milla envió el balón arriba tras una gran volea. Acto seguido respondería el FC Barcelona mediante Frenkie De Jong, que vio como Edgar Badía realizaba una gran parada para evitar el 0-1.

Llegando al final de la primera mitad llegó el primer gol de partido para el Elche. Pedri despejó un balón que se acabó convirtiendo en una asistencia perfecta para que Fidel cruzara el balón a la perfección ante Ter Stegen. Se marchaba con ventaja el Elche tras una primera mitad muy disputada entre ambos equipos.

En el segundo tiempo el equipo azulgrana se hizo con la posesión de balón desde el comienzo, en busca del gol del empate. Conseguía progresar con facilidad el Barça hacia tres cuartos de campo del Elche, que dio un paso atrás conservando el marcador favorable que poseía. Para darle una mayor profundidad al equipo azulgrana Xavi decidió introducir a Ferran Torres en el once inicial, en sustitución de Gavi.

Ferran Torres iguala el encuentro

No lograba finalizar bien el Barça a pesar de las ocasiones que creaba, hasta que Ferran Torres apareció para endosar el balón al fondo de las mallas de Edgar Badia. Lograba igualar el luminoso el equipo de Xavi después de una gran dejada de Jordi Alba, que aprovechó el internacional con España después de varias ocasiones de gol desperdiciadas.

Despertó como un resorte el equipo local tras el gol del Barça y Ter Stegen tuvo que intervenir de manera providencial para evitar que el Elche se volviera a adelantar en el marcador. Se volvía loco el encuentro con ambos equipos atacando a tumba abierta en busca del 2-1, algo que no gustó a los entrenadores de los dos equipos.

Seguía el Barça creando ocasiones sobre la meta de un hombre que se hizo gigante mediante pasaban los minutos, Edgar Badia. El guardameta del Elche se convirtió en la pesadilla de Ferran Torres, que se topó con él hasta en tres ocasiones después del gol. El equipo de Xavi se había instaurado definitivamente sobre el terreno de juego del Elche, que prefería proteger el resultado en los instantes finales del duelo.

Memphis remonta el duelo

El guion iba a cambiar tras unas manos de Barragán dentro del área que desencadenaron en un penalti absurdo a favor del conjunto culé, después de que el VAR avisara al árbitro. Memphis se encargó de quitarle las telarañas a la portería de Edgar Badia, con un disparo potente que entró por la escuadra derecha del arco. Remontaba el encuentro un Barça que había hecho méritos para hacerlo, aunque el Elche estaba siendo un rival a tener en cuenta.

Reclamó antes del pitido final el Elche un posible penalti de Jordi Alba por manos, pero el marcador no se iba a mover, en un encuentro que deparó emociones fuertes durante los 90 minutos. Consiguió una victoria fundamental el Barça ante un Elche que dio la cara y pudo conseguir el empate en los instantes finales de un partido loco.