El CD Badajoz y el DUX Internacional de Madrid se enfrentaban en Villaviciosa de Odón en uno de los partidos matinales del domingo 20 de marzo a las 12:00 horas. Era un partido transcendental para los intereses de ambos conjuntos, uno por la lucha por la permanencia en Primera RFEF y otro por los puestos de playoffs.

El DUX Internacional de Madrid a huir del descenso

El DUX Internacional de Madrid llegaba al partido con tan solo siete puntos por encima del descenso directo que ahora mismo lo marca el Talavera (el conjunto manchego tiene un partido menos, ya que el partido contra el Valladolid B fue aplazado, por lo que podrían ser tan solo cuatro los puntos que separan a ambos). Además, el conjunto de Alfredo Santaelena no llegaba en un gran momento, ya que tan solo había conseguido hasta la fecha cinco de los últimos 18 posibles: tres derrotas (Bilbao Athletic, Tudelano y Rayo Majadahonda), dos empates (Talavera CF, Real Valladolid B) y una victoria (Zamora).

Hay que tener en cuenta que en los últimos partidos disputados como local, el DUX Internacional de Madrid tan solo había conseguido los dos mencionados empates, pese a jugar con una gran ventaja respecto a sus rivales, el césped de hierba artificial y la menor dimensión del terreno de juego. Pero este hándicap ya lo tuvo el CD Badajoz el año pasado cuando jugó en este mismo estadio y solventó el partido con un gol de penalti de Alex Corredera. En el partido de la primera vuelta, también de penalti, pero esta vez de Dani Aquino, el CD Badajoz se hizo con la victoria en el añadido.

Un CD Badajoz lleno de moral

Por su parte, el CD Badajoz llegaba con una dinámica totalmente opuesta, y es que los blanquinegros desde la llegada de su nuevo técnico han empezado a mirar hacia los puestos de playoffs. El conjunto de Isaac Jové, consiguió la pasada semana su primera victoria consecutiva en lo que va de temporada, nada más y nada menos que contra el favorito al ascenso desde la primera jornada, el Deportivo de la Coruña. Los pacenses impusieron su juego e hicieron el mejor partido de la temporada, regalando hasta tres goles a su afición. Esto, sumado a que no conocen la derrota en sus últimos seis partidos, le han llevado a sumar 12 de los últimos 18 puntos posibles y acercarse así a los puestos de playoffs.

Cambios en el once blanquinegro por obligación

El problema en el CD Badajoz es que Isaac Jové tiene que hacer cambios obligados en un once que estaba funcionando a la perfección. El técnico blanquinegro no podía contar, por acumulación de tarjetas, ni con el máximo goleador del CD Badajoz y de la liga, Gorka Santamaría, ni con el central y uno de los capitanes, Pardo. Para ello, el entrenador tenía varias alternativas, desde retrasar la posición de Miguel Núñez al centro de la defensa, hasta darle entrada a Truyols. En la delantera podría poner de 9 a Dani Aquino y adelantar a Isi Gómez o darle entrada a Adri Cuevas como enganche detrás del punta o poner directamente a Tahiru arriba. Finalmente, se decantó por Truyols en el centro de la defensa y Adri Cuevas de enganche por detrás de Dani Aquino.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/11/05/segunda-b/1091790-el-cd-badajoz-se-desinfla-en-la-segunda-parte.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/11/05/segunda-b/1091790-el-cd-badajoz-se-desinfla-en-la-segunda-parte.html'>Dani Aquino</a></strong> celebrando el tercer tanto junto a Miguel Núñez contra el Deportivo de la Coruña// Foto: CD Badajoz
Dani Aquino celebrando el tercer tanto junto a Miguel Núñez contra el Deportivo de la Coruña// Foto: CD Badajoz

Primera parte sin ocasiones

Durante los primeros minutos, el conjunto local intentaba crear peligro saliendo desde atrás mediante el control del balón. Por su parte, el CD Badajoz colgó un córner al segundo palo que remató Gorka Pérez, pero le faltó fuerza para coger portería, más potencia cogió el disparo desde fuera del área de Josema Gallego que finalmente atrapó el portero local.

Y a punto estuvieron los visitantes de adelantarse en el minuto 20 con un disparo lejano de Isi Gómez que sacó Badiashile cuando ya se colaba por la escuadra derecha de la portería local. Posteriormente, en un saque de esquina, Truyols pudo también marcar el primero para los visitantes, pero finalmente el testarazo fue atrapado por el guardameta loca. Pero en la siguiente jugada un centro desde la banda derecha se paseó por la línea de gol sin que ningún jugador del DUX Internacional de Madrid empujara el esférico al fondo de la red.

Se adelanta el DUX a 15 minutos del final

El partido se fue al descanso con el marcador inicial después de una primera parte sin claras ocasiones para ninguno de los dos equipos. Y la segunda parte comenzó con una gran ocasión visitante. Dani Aquino sacó rápido una falta y dejó prácticamente solo a Adri Cuevas delante de Badiashile, que finalmente sacó el balón a córner cuando los visitantes ya cantaban el primer tanto del partido.

Entró Adilson al terreno de juego y el primer balón que tocaba provocaba una falta muy peligrosa al borde del área. Con su entrada al campo, el CD Badajoz comenzó a crear más peligro aprovechando su profundidad. Entre el minuto 70 y el 75 a punto estuvieron de adelantarse los visitantes. Pero con los blanquinegros volcados, los locales intentaban aprovechar las contras por banda para generar peligro. Y lo aprovechó Mancebo en el minuto 75 para batir a Gonzalo tras una asistencia de su portero y poner por delante al DUX Internacional de Madrid.

Pese a los momentos de incertidumbre en cuanto a lo institucional, la afición pacense nunca deja solo a su equipo y viajaron dos autobuses llenos desde Badajoz, uno fletado por la Grada 1905 y otro por el propio club. Estos, sumado a la cantidad de blanquinegros que había en Madrid y que acudieron al encuentro, se hicieron notar en la grada, siendo superiores en número a la afición local.

Con esta derrota, el CD Badajoz no aprovecha los pinchazos de sus rivales y deja escapar la oportunidad de acercarse a playoffs y se queda a seis del Rayo Majadahonda. Por su parte, el DUX se aleja de los puestos de descenso tras sumar de tres.

Ficha técnica:

DUX Internacional de Madrid: Badiashile, Leandro, Herrero (Marcos Bravo, min 63), Montoro, Mancebo, Reguera, Rubén Ramos (Dani, min 88), Pitu (Alberto Gil, min 63), Álvaro Martín (Brulmans, min 76), R. Blázquez, Zambrano (Montero, min 76).

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández, Gorka Pérez, Truyols, Jesús Clemente (Adilson, min 60), Dani Aquino, Adilson, Miguel Núñez, Adri Cuevas (Tahiru, min 83), Isi Gómez, Otegui, Zelu (David Concha, min 60), Josema Gallego.

Árbitro: Alberto Gómez Lameiro (Comité gallego). Amonestó en los locales a Herrero (min 38), Leandro (min 63), Zambrano (min 65), Ramón Blázquez (min 92), Montoro (min 95) y en los visitantes a Clemente (min 41), Gorka Pérez (min 56).

Goles: 1-0 (Mancebo, min 75).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 28 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Municipal de Villaviciosa.