El CD Badajoz y la Sociedad Deportiva Logroñés se enfrentaban en Las Gaunas, el domingo 3 de abril a las 12:00 horas, en uno de los dos encuentros matinales del grupo I de Primera RFEF. Ambos tenían la necesidad de puntuar, pero para conseguir objetivos dispares, los visitantes para acercarse a los puestos de play-offs y los locales para alejarse del descenso.

Necesidades dispares

Los blanquinegros llegaban tras remontar, en el Nuevo Vivero, contra uno de los equipos revelación de la temporada, el Real Unión de Irún. Los goles de David Concha y Gorka Santamaría, además del magistral partido del primero, hizo que el CD Badajoz consiguiese ganarle el goal average particular al conjunto de Irún y adelantarle en la clasificación. Pero no todo fueron buenas noticias, ya que Gorka Pérez e Isi Gómez vieron su quinta amarilla en aquel partido y, por tanto, no estaban disponibles para Isaac Jové en Logroño. Además, Aitor Pascual, que se encontraba en el banquillo, vio la roja directa por protestar, por lo que el CD Badajoz contaba con tres bajas para este encuentro y ninguna por lesión.

Por todo ello, el encuentro no iba a ser nada sencillo, además parece que en los últimos encuentro el CD Badajoz juega mejor contra rivales directos que contra los que se codean con el descenso. Pero había un dato demoledor que preveía un partido igualado: los blanquinegros no habían sido capaces de ganar, en la primera vuelta, a ninguno de los ocho rivales que les restan por enfrentarse. Además, en el encuentro disputado en el Nuevo Vivero, los pacenses comenzaron perdiendo y aunque gracias a los goles de Truyols y David Concha le dieron la vuelta al marcador en la primera parte, un tanto a escasos 15 minutos del final privó al CD Badajoz de llevarse la victoria.

Por su parte, la SD Logroñés venía de perder contra el líder, el Racing de Santander, por la mínima, por lo que necesitaba puntuar si no querían estar pendiente de lo que hagan en las siguientes fechas equipos como el Talavera (sumó de tres el sábado), que están luchando por salir de los puestos de descenso. Además, contaban con la baja, por acumulación de tarjetas, de Mario Soberón, su máximo goleador con nueve tantos.

Cambios obligados en el CD Badajoz

Ante las bajas, Isaac Jové decidió no cambiar su sistema de juego y dio entrada en el once a hombre por hombre. El puesto de Gorka Pérez fue ocupado por Truyols, que ya había tenido el mismo rol cuando sustituyó a Pardo contra el DUX Internacional de Madrid y que además había marcado en el partido contra la SD Logroñés en el Nuevo Vivero. En el encuentro disputado en Madrid fue Adri Cuevas el que entró en el medio del campo para sustituir al apercibido Gorka Santamaría, pero en este partido fue Otegui el que lo hizo en detrimento del sancionado Isi Gómez.

Los jugadores del CD Badajoz preparando el partido contra la SD Logroñés// Foto: CD Badajoz

Gonzalo y Gorka Santamaría mantienen por delante al CD Badajoz en la primera parte

No podía empezar mejor el partido para el CD Badajoz. Y de nuevo, los mismos protagonistas que en el encuentro anterior. David Concha es un jugador de otra categoría y lo demuestra en el terreno de juego. El santanderino le puso un caramelito al punto de penalti a Gorka Santamaría en el minuto 4, quien intentó picar el esférico por encima del portero local, pero este hizo un auténtico paradón. No obstante, el rechace fue para el vasco, quien no perdonó y puso por delante al CD Badajoz.

Sin embargo, parece que los blanquinegros no pueden estar tranquilos en ningún partido y llegó una lesión importante que modificaba el once de los visitantes. Dani Fernández se marchaba del terreno de juego a los 10 minutos por una luxación en el hombro izquierdo y era sustituido por el extremo, Jesús Clemente, ante la falta de defensas en el banquillo.

Las bandas estaban siendo claves para ambos conjuntos y fruto de ello fue una ocasión de Zelu que salió rozando el travesaño. Pero más cerca estuvieron los locales de empatar en el minuto 20 tras un centro desde la banda derecha y un cabezazo de Sandoval que Gonzalo sacó en la línea de gol con un paradón que podría valerle los tres puntos a los blanquinegros. En los últimos minutos de la primera parte, Gonzalo estaba siendo providencial, ya que la SD Logroñés estaba llegando más al área pacense.

Con el paso de los minutos, el rito fue disminuyendo y el partido dejó atrás el ida y vuelta continuo de la primera media hora. Pese a la lesión inesperada de Dani Fernández y el obligado cambio por un futbolista que no juega en esa posición, el CD Badajoz mantuvo la ventaja en la primera parte gracias al tanto de Gorka Santamaría y a dos grandes intervenciones de Gonzalo.

Gorka Santamaría celebrando el tanto contra el Real Unión de Irún// Foto: CD Badajoz

Empata la SD Logroñés de falta

Pero la segunda parte no comenzó bien para el CD Badajoz. Los locales empataron a los 5 minutos tras una falta botada por Cubero y el toque de Gorka Santamaría. Los minutos pasaban y las ocasiones no aparecían para ninguno de los dos conjuntos. A pesar de ello, los locales tenían más posesión que los visitantes, pero sin acercarse con peligro a la portería defendida por Gonzalo.

Pese a todo, la tuvo Concha en la última jugada con un disparo desde el borde del área, pero finalmente el esférico era desviado a córner por el portero local. Con este empate el CD Badajoz se queda a 5 puntos del play-off y no aprovecha el tropiezo de sus rivales. Por su parte, la SD Logroñés suma un valioso punto que le aleja de la zona de descenso con 6 puntos de ventaja sobre esta.

Ficha técnica:

SD Logroñés: Jero, Albisua (Arnedo, min 76), Paredes, Caneda, Pelayo, Emilio (Pirri, min 93), Sandoval (Zarra, min 93), Cubero, Javito (Diego, min 62), Jon Ander (Ander, min 76), Calderón.

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Dani Fernández (Jesús Clemente, min 10), Truyols, Pardo, Dani Aquino (Tahiru, min 85), Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Otegui (Adri Cuevas, min 85), David Concha, Zelu (Adilson, min 64), Josema Gallego.

Árbitro: Jaime Ruiz Álvarez (Comité asturiano). Amonestó en los locales a Javito (min 42), Paredes (min 55), Albisua (min 58) y en los visitantes a Jesús Clemente (min 49), Josema Gallego (min 68), Truyols (min 70).

Goles: 0-1 (Gorka Santamaría, min 4), 1-1 (Cubero, min 50).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 30 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio de Las Gaunas.