El CD Badajoz y el CD Calahorra se enfrentaban en el Nuevo Vivero, el sábado 9 de abril, en uno de los dos encuentros que se jugaban a las 17:00 horas del grupo I de Primera RFEF. Ambos querían puntuar para luchar por el mismo objetivo, no alejarse de los puestos de playoffs.

Baja transcendental para los pacenses

Los blanquinegros llegaban tras empatar en Las Gaunas contra el Logroñés pese a adelantarse en el marcador en la primera parte gracias a un tanto de Gorka Santamaría. La buna noticia era que el entrenador blanquinegro recuperaba a Gorka Pérez e Isi Gómez, que se perdieron el encuentro por acumulación de tarjetas. Sin embargo, lo peor para los locales era hacer frente a la baja de Dani Fernández, un lateral derecho de mucho recorrido que marcaba la diferencia en el terreno de juego y que se lesionó la pasada jornada en el minuto 10 de partido. Pero el problema no quedaba ahí, ya que el otro lateral derecho de la plantilla, Aitor Pascual, que vio la roja directa por protestar contra el Real Unión de Irún, seguía sancionado, por lo que su posición iba a ser ocupada por un jugador de otra posición.

Dani Fernández tras su lesión en el hombro// Foto: CD Badajoz

Las opciones pasan por el Nuevo Vivero

Lo positivo para los pacenses era que iban a jugar tres partidos seguidos en casa y la afición se iba a volcar con ellos. CD Calahorra primero, Unionistas después y por último Bilbao Athletic (entre medias sumará los tres puntos frente al Extremadura). De esos encuentros dependerá la gran parte de posibilidades de clasificarse para los play-offs. Es decir, todo pasará por su actuación en el Nuevo Vivero.

Pero primero tenían que jugar contra un rival directo, que antes del encuentro tan solo se encontraba a un punto del CD Badajoz. Había que tener en cuenta que los pacenses no fueron capaces de vencer en La Planilla y perdieron por la mínima. Además, el CD Calahorra llegaba tras empatar en casa, frente a uno de los dos mejores equipos del grupo en esta segunda vuelta, el Racing de Ferrol.

Los jugadores del CD Badajoz preparando el encuentro// Foto: CD Badajoz

Por todo ello, Isaac Jové no dudó en volver a darle entrada en el once a los dos apercibidos la semana pasada. Por lo que Isi Gómez y Gorka Pérez partían de inicio. Además, repetía Truyols, aunque esta vez desde el lateral derecho ocupando la baja del lesionado Dani Fernández y del sancionado Aitor Pascual. Por lo tanto, el entrenador blanquinegro únicamente modificó un jugador de su once tipo.

Dominio y control blanquinegro

El CD Badajoz salió a dominar el partido y el esférico. Tocaban el balón de lado al lado del campo sin casi oposición, aunque no se acercaban con peligro a la portería defendida por Iricibar. Fruto de estas combinaciones, a los 10 minutos del encuentro, a punto estuvo Aquino de cabecear el balón puesto por Zelu a la red y hacer el primero de la tarde, aunque el colegiado señaló fuera de juego.

Pero la ocasión más clara vino por parte de Zelu en el minuto 25 de partido, cuando, tras un lanzamiento desde la frontal de área, el balón se estrelló en el larguero. Y en la siguiente jugada una internada de Gorka Santamaría salió rozando el palo derecho de la portería defendida por Iricibar. Pese a que los locales monopolizaban el esférico, el CD Calahorra aprovechó un rechace de Gonzalo para estrellar el balón en el larguero a 10 minutos del final de la primera parte. En el córner siguiente, Gonzalo realizó un paradón al remate de Cristian Fernández para evitar que los visitantes se adelantasen en el marcador.

Pese a que el CD Badajoz controló prácticamente toda la primera parte, no fueron capaces de materializar las ocasiones y el encuentro se fue al descanso con el marcador inicial, aunque hubo dos palos para cada equipo. Pero parecía que no le gustaba a Isaac Jové el equipo y decidió hacer dos cambios al descanso, Jesús Clemente al lateral derecho y Adilson al extremo, en detrimento de Truyols y Dani Aquino.

Gonzalo para un penalti en la segunda parte

Parecía que estos dos movimientos le estaban sirviendo al CD Badajoz para ser aún más incisivos por bandas. Pero llegó una jugada aislada y el colegiado decidió pitar penalti a favor del CD Calahorra en el minuto 65 del encuentro. Sin embargo, Gonzalo se hizo grande bajo palos y detuvo el lanzamiento con un paradón a David Soto, manteniendo así el marcador inicial.

De nuevo Zelu tuvo la más clara para los locales en la segunda parte. Una falta botada por el extremo se colaba por la escuadra derecha de la portería defendida por Iricibar, pero en el último momento el portero visitante la sacó bajo palos. A cinco minutos del final también la tuvieron los visitantes con un remate a puerta vacía que se marchó desviado ante la indecisión de la zaga pacense.

El CD Badajoz se volcó con todo al ataque, mientras que el CD Calahorra intentaba coger algún balón y salir a la contra. Pese a ello, el marcador no se movió en todo el encuentro. Con este resultado, el CD Badajoz se queda de nuevo a cinco puntos del play-off, mientras que el CD Calahorra le tiene ganado el goal average particular y está con un punto menos que los pacenses.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Gorka Pérez, José Antonio Pardo, Dani Aquino (Adilson, min 45), Gorka Santamaría, Miguel Núñez, Isi Gómez (Otegui, min 74), David Concha (Tahiru, min 74), Zelu (Adri Cuevas, min 85), Joan Truyols (Jesús Clemente, min 45), Josema Gallego.

CD Calahorra: Julio Iricibar, Cristian Fernández, Zubiri, Eneko Zabaleta, Mario Gómez (Andoni Ugarte, min 82), Alejandro Miguel (Manuel Ramírez, min 72), Tarsi Aguado, Jesús Álvarez, Carlos Vicente, Jon Madrazo (Ander Zoilo, min 79), David Soto.

Árbitro: Iván Muñoz Pérez (Comité valenciano). Amonestó en los locales a Tahiru (min 87) y en los visitantes a Cristian Fernández (min 77).

Goles: Sin goles.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 31 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio Nuevo Vivero.