El CD Badajoz y Unionistas de Salamanca se enfrentaban en el Nuevo Vivero, el domingo 17 de abril a las 17:00, en el encuentro que cerraba la jornada 32 del grupo I de Primera RFEF. Ambos querían puntuar para luchar por el mismo objetivo, acercarse a los puestos de playoffs que estaban, antes del encuentro, a 7 y 6 puntos respectivamente.

A hacer del Nuevo Vivero un fortín

Los pacenses jugaban su segundo partido consecutivo en casa. En el primero de ellos había empatado contra el CD Calahorra después de que Gonzalo parara un penalti en los últimos minutos del encuentro. El partido ante Unionistas sería el segundo de ellos y debían ir a por la victoria para acercarse a los playoffs ante un rival directo. La semana que viene el CD Badajoz sumará los puntos por el partido que no se disputará ante el Extremadura para después volver a medirse en el Nuevo Vivero al Bilbao Athletic.

Gonzalo Crettaz, portero blanquinegro// Foto: CD Badajoz

En el partido de la primera vuelta disputado en noviembre no pasaron del empate. 2-2 fue el marcador final de un partido en el que el CD Badajoz se adelantó en el minuto 3 con un tanto de Gorka Santamaría para volver a hacerlo a 15 minutos del final gracias a que el pichichi blanquinegro convirtió un penalti pese a jugar toda la segunda parte con uno menos por la expulsión de Jilmar. Sin embargo, en el tiempo añadido Cris Montes volvió a poner las tablas en el marcador.

Dinámica negativa en la segunda vuelta

En aquel momento los de salamanca no conocían la derrota aún, pero eso ha cambiado, por lo que los pacenses querían aprovecharse de esa dinámica más desfavorable de esta segunda vuelta, en la que solo habían conseguido 16 puntos de los 32 posibles (5 victorias y un empate). Además, llegaban con la ventaja de que no habían jugado la semana pasada, ya que disputaban su partido contra el Extremadura, por lo que acudían más descansados.

Por lo tanto, los salmantinos pretendían conseguir su tercera victoria consecutiva (contra el Zamora y en los despachos contra el Extremadura) y la quinta victoria como visitante en lo que va de campaña. Mientras que los extremeños querían lograr una victoria para quitarse el mal sabor de boca que les dejó los partidos contra SD Logroñés (empate en Las Gaunas) y CD Calahorra, la octava como local de esta temporada.

En cuanto a las bajas, Dani Fernández seguía recuperándose de su lesión, pero Isaac Jové recuperaba a su otro lateral derecho tras sanción, Aitor Pascual. Por lo que el ferrolano fue directo al once en detrimento de Truyols. El otro cambio fue la entrada de Jesús Clemente en banda por “el toro” Aquino. Los visitantes tenían a Piña sancionado y a Salva tocado, que, aunque entrenó el último día, finalmente no viajó. Pese a ello, recuperaban a Ramiro y a Fran Gómez, aunque no partieron de inicio.

Los jugadores del CD Badajoz preparando el partido contra Unionistas// Foto: CD Badajoz

El CD Badajoz no perdona en la primera parte

Los primeros minutos fueron de control del balón del CD Badajoz, que no dejaba de atacar por bandas. David Concha es un jugador diferencial y ya lo demostró desde el minuto uno. De sus botas salió el centro que Gorka Santamaría casi clava en la red y tras ello, un disparo del santanderino se marchó rozando el palo izquierdo de la portería visitante cuando el Nuevo Vivero ya cantaba el primero de la tarde.

Los blanquinegros querían la victoria y se vio en el planteamiento de su técnico. Presión adelantada para que el rival no saliera cómodo con el balón y obligarles así a que el portero tuviese que lanzar el balón en largo. Y a los 20 minutos llegó el gol para los locales. Un cambio de banda a David Concha fue controlado por el santanderino de forma magistral para después regatear a los defensores y poner el balón al segundo palo para que Zelu rematase a placer e hiciese estallar de júbilo a los blanquinegros que llenaban las gradas.

Los pacenses iban a por más y así lo demostró Clemente. El blanquinegro cogió un balón en su propia área y acabó en un mano a mano en el área contrario que acabó en córner tras una gran intervención del portero visitante. Pero Unionistas no se rendía y en un córner a punto estuvieron de poner el empate, pero un gran Gonzalo sacó el balón en la línea de gol con un auténtico paradón. Después de esto no se achicó el CD Badajoz ni mucho menos, y en la última jugada de la primera parte Miguel Núñez con un latigazo desde la frontal del área casi hace el segundo para los locales.

Los primeros 45 minutos acabaron con victoria pacense gracias a un espectacular David Concha, autor de la asistencia que convirtió en gol Zelu, y un magistral Gonzalo que sacó el balón en la misma línea de gol tras un saque de esquina. Los blanquinegros se iban por delante en el marcador, algo transcendental debido a que el encuentro era una final para ambos equipos.

Numerosas ocasiones para los blanquinegros

Y en la segunda parte más de lo mismo. El CD Badajoz salió a morder y tuvo la primera en el minuto 52 con un mano a mano de Zelu que se marchó rozando el palo izquierdo de la portería defendida por Florentin Bloch. Las tuvo de todos los colores el CD Badajoz. Un palo de David Concha en el minuto 56 y posteriormente un remate de Zelu que sacó el portero a córner con un paradón. Estaban perdonando los pacenses y dejando con vida a Unionistas.

El portero de Unionistas se hizo grande de nuevo y a 10 minutos del final volvió a sacarle un mano a mano a Clemente. Pese a las ocasiones locales, el marcador no se volvió a mover y el partido acabó con victoria blanquinegra por la mínima gracias al gol de Zelu en la primera parte. Con este resultado el CD Badajoz se coloca séptimo a 4 puntos del playoff y la semana que viene sumará los tres puntos correspondientes al partido contra el Extremadura. Además, le tiene ganado el golaveraje particular al club salmantino. Unionistas baja hasta la décima posición y se mantiene con 47 puntos.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Gorka Pérez, José Antonio Pardo, Gorka Santamaría (Dani Aquino, min 81), Miguel Núñez, Isi Gómez (Otegui, min 81), David Concha, Zelu (Adilson, min 71), Jesús Clemente (Adri Cuevas, min 90), Aitor Pascual, Josema Gallego.

Unionistas de Salamanca: Florentin Bloch, Jorge Mier (Espina, min 72), Luis Acosta, Cris Montes, Mandi (Íñigo, min 60), Carlos de la Nava (Raico, min 60), Pitu (Edu Cortina, min 60), Salinas, Manu Sánchez, De Miguel, Pedraza.

Árbitro: Pedro Eugenio Muñoz Piedra (comité madrileño). Amonestó en los locales a Zelu (min 47).

Goles: 1-0 (Zelu, min 20).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 32 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio Nuevo Vivero ante 7000 blanquinegros.