El CD Badajoz y el Bilbao Athletic se enfrentaban en el Nuevo Vivero, el sábado 30 de abril a las 17:00 horas, en uno de los encuentros que abría la jornada 34 del grupo I de Primera RFEF. Ambos querían puntuar, pero para luchar por distintos objetivos. Los blanquinegros, para entrar en puestos de play-off de los cuales, antes del encuentro, les separaba solo un punto y los bilbaínos, para alejarse de la zona de descenso.

El tercer partido consecutivo en casa

Los pacenses jugaban su tercer partido consecutivo en casa. En el primero de ellos había empatado contra el CD Calahorra después de que Gonzalo parara un penalti en los últimos minutos del encuentro. En el segundo, el partido que les enfrentó a Unionistas de Salamanca, se hizo con la victoria gracias a un tanto de Zelu en la primera parte y a una gran intervención de Gonzalo que sacó el balón en la línea de gol. La pasada jornada no disputaron partido, ya que se enfrentaban al Extremadura, eliminado de la competición, por lo que sumaron los tres puntos. Por lo que el CD Badajoz llegaba tras sumar 7 de los 9 puntos posibles. Un milagro si además tenemos en cuenta la situación que están viviendo los jugadores y empleados.

La afición del CD Badajoz animando durante el partido// Foto: CD Badajoz

Un Bilbao Athletic en racha

En el partido de la primera vuelta disputado en diciembre no pasaron del empate. 0-0 fue el marcador final de un partido en el que el CD Badajoz tuvo numerosas ocasiones, pero un gran Aguirrezabala privó a los blanquinegros de puntuar. Pero los pacenses querían sumar de tres para, al menos, dormir en play-off y que no se les escapase esa oportunidad. Todo ello ante un Bilbao Athletic que venía enrachado, aunque a 5 puntos del descenso. Además, el CD Badajoz no había sido capaz de ganar a ningún filial en la primera vuelta (2 empates y una derrota).

Los de Patxi Salinas llegaban tras hacer una segunda vuelta espectacular. En sus últimos 11 partidos había puntuado en todos menos en el encuentro contra el Talavera, consiguiendo así 7 victorias (SD Logroñés, Extremadura, Tudelano, DUX Internacional de Madrid, Unionistas de Salamanca, Real Valladolid Promesas, Zamora) y 3 empates (Real Unión de Irún, Rayo Majadahonda y Deportivo de la Coruña).

Bajas transcendentales

En cuanto a las bajas, Dani Fernández seguía recuperándose de su lesión, además el CD Badajoz no podía contar con Isi Gómez, que tuvo que ser sustituido en el partido ante Unionistas y no llegó finalmente al partido. Por ello, Isaac Jové se vio obligado a hacer un cambio en su alineación de gala, entrando Otegui en el lugar del lesionado Isi Gómez. Por su parte, el filial bilbaíno viajó sin su jugador más importante. Y es que su mediocampista, Beñat Prados, estaba sancionado por la doble amonestación que sufrió en el último encuentro, que le acarreaba un partido de suspensión.

Los jugadores del CD Badajoz en el entrenamiento previo al partido// Foto: CD Badajoz

Dos posibles penaltis no señalados

En el primer minuto del partido los jugadores del CD Badajoz se pusieron de rodillas en el terreno de juego como señal de protesta ante los impagos que están sufriendo. En cuanto al juego, unos primeros minutos de fútbol poco vistoso con balones en largo por parte de ambos equipos. Pese a ello, eran los locales los que se acercaban con mayor peligro a la portería defendida por Agirrezabala. Tanto que en el minuto 15 un defensor visitante derribó a Gorka Santamaría cuando se plantaba solo ante el guardameta, pero el colegiado no señaló la pena máxima pese a ser muy clara la acción.

Pero la más clara para los locales llegó a la media hora de partido con un remate de cabeza de Gorka Santamaría que se adelantó a todos los defensas en el córner. Sin embargo, el esférico salió rozando el travesaño. Y de nuevo el máximo goleador blanquinegro la tuvo en el minuto 35 con un disparo desde el área pequeña que se marchó alto tras una gran jugada por banda derecha entre Aitor Pascual y Clemente. El atacante pedía mano del defensor visitante, pero de nuevo el colegiado optó por no señalar el penalti.

Seguían intentándolo los locales una y otra vez. La tuvo Otegui antes del descanso después de coger el rebote tras un córner, pero finalmente Agirrezabala atajó el balón sin problemas. Por ello, el partido se fue al descanso con el marcador inicial pese a que el CD Badajoz llevaba el peso de las ocasiones. Además, el colegiado no señaló dos posibles penaltis a favor de los blanquinegros.

Gorka Pérez mete al CD Badajoz en play-off

La primera de la segunda parte fue para los visitantes, tras un saque de esquina, Gonzalo logró atrapar el esférico en la línea de gol. Pero lo intentaban una y otra vez los locales por banda y más con la entrada al terreno de juego de Adilson. Fruto de una internada suya llegó un córner provocado por Otegui. El remate de Miguel Núñez era recogido por Gorka Pérez en el borde del área pequeña, este no perdonaba y fusilaba a Agirrezabala. El central blanquinegro ponía por delante a los pacenses a falta de 20 minutos para el final.

Gorka Pérez, autor del tanto de la victoria del CD Badajoz// Foto: CD Badajoz

Pese a ir por delante en el marcador, los blanquinegros seguían intentando poner tierra de por medio en el electrónico. Primero fue Aquino con una falta al borde del área y posteriormente Adilson con sus desbordes por banda. Pero los visitantes no querían irse de vacío del Nuevo Vivero y en los cinco minutos de añadido intentaron meter el tanto del empate a balón parado. Pese a ello, el marcador no se volvió a mover.

Con esta victoria, el CD Badajoz entra en puestos de play-off después de numerosas jornadas, pese a estar viviendo un mal momento institucional. Aunque falta por saber como acabará la jornada, lo que sí pueden decir los blanquinegros es que ellos han cumplido y están en play-off. Por su parte, el filial bilbaíno sigue a cinco puntos del descenso.

Ficha técnica:

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Gorka Pérez, José Antonio Pardo, Gorka Santamaría (Adri Cuevas, min 90), Miguel Núñez, David Concha (Dani Aquino, min 68), Zelu (Adilson Mendes, min 68), Jesús Clemente (Jilmar, min 85), Aitor Pascual, Josema Gallego, Antonio Otegui (Truyols, min 85).

Bilbao Athletic: Agirrezabala, Jaso Zunzarren (Chasco, min 75), Álvaro Núñez, Aitor Paredes, Jon Sillero, Unai Naviera, Aritz Pascual (Jon Guruzeta, min 75), Unai Castro (Youssouf Diarra, min 65), Malcom Ares, Luís Bilbao (Roy Aurin, min 80), Juan Artola (Beñat Gerenabarrena, min 65).

Árbitro: Fernando Bueno Prieto (comité madrileño). Amonestó en los locales a Miguel Núñez (min 9), Pardo (min 25), Adri Cuevas (min 93) y en los visitantes a Artola (min 11), Youssouf Diarra (min 78), Aitor Paredes (min 87), Jon Silero (min 93).

Goles: 1-0 (Gorka Pérez, min 70).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 34 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el estadio Nuevo Vivero ante 7000 blanquinegros.