El CD Badajoz y el Valladolid Promesas se enfrentaban en el Anexo José Zorrilla de Valladolid, el sábado 7 de mayo a las 17:00 horas, en uno de los encuentros que abría la jornada 35 del grupo I de Primera RFEF. Ambos querían puntuar, pero para luchar por distintos objetivos. Los blanquinegros para seguir en puestos de play-off y los vallisoletanos para acercarse a la salvación.

Sin pago de nóminas

A pesar de que parecía que estaba llegando la calma en el CD Badajoz, esto fue solo un espejismo, ya que esta semana volvían a saltar chispas entre la nueva propiedad y los jugadores. Gorka Pérez, defensa del CD Badajoz, aseguró: "A algunos jugadores les deben cuatro meses y a otros cinco. En el fútbol, los impagos a los jugadores son una falta de respeto y una vergüenza". A pesar de estas palabras, el responsable de la nueva propiedad del club manifestó, en un comunicado emitido el 3 de mayo, que no entendía las protestas de los jugadores, además de comunicar que el CD Badajoz entraba en preconcurso de acreedores.

Por ello, al día siguiente, los miembros de la primera plantilla decidieron no callarse más y responder a través de la AFE el trato discriminatorio que están sufriendo.

Además, las jugadoras del CD Badajoz Femenino también lanzaron un comunicado donde dejaban constancia de que solo han cobrado tres de las nueve nóminas que les pertenecen a pesar de haber conseguido el ascenso.

A pesar de todo esto, los jugadores se están dejando todo en el campo, ya que antes de que empiece la jornada 35, y a falta de cuatro jornadas para que finalice la liga, los blanquinegros pueden decir que son equipo de play-off de ascenso a Segunda División. Y su afición, en muestra de agradecimiento a su temporada, respondió agotando todas las entradas que el club rival les envió.

La Grada 1905 en el partido de la pasada jornada// Foto: CD Badajoz

Play-off vs descenso

En cuanto a lo deportivo, el CD Badajoz venía de conseguir dejar la portería a cero en cuatro partidos de forma consecutiva gracias a las grandes intervenciones de Gonzalo, con la parada incluso de un penalti contra el CD Calahorra. Además, había conseguido por primera vez en toda la temporada encadenar tres victorias seguidas (Unionistas de Salamanca, Bilbao Athletic y Extremadura) gracias a su victoria contra el filial del Athletic de Bilbao debido a un gol de Gorka Pérez a 20 minutos del final. Habían sumado 14 de los 18 puntos posibles de los últimos seis partidos gracias a sus cuatro victorias y sus dos empates. El problema para los pacenses es que volvían a jugar fuera de casa más de un mes después, ya que el último encuentro como visitante fue contra la SD Logroñés el 3 de abril, donde sumaron un punto.

Los jugadores del CD Badajoz preparando el encuentro// Foto: CD Badajoz

Por su parte, el filial del Valladolid se jugaba la vida en su estadio. Y es que si perdían, podían certificar su descenso directo a la Segunda RFEF. Sin embargo, a su favor tenían el resultado de la primera vuelta donde ganaron a los blanquinegros en el Nuevo Vivero. Los vallisoletanos sumaron los tres puntos gracias a los dos tantos marcados por Slavy en la primera parte, pese a que Miguel Núñez recortó distancia en el segundo tiempo. Además, en los últimos ocho partidos tan solo han concedido una derrota (CD Calahorra), habiendo sumado 15 puntos de 24 posibles (tres empates y cuatro victorias).

Isaac Jové no podía contar con el lateral madrileño Dani Fernández ni con el centrocampista Antonio Otegui, pero recuperaba a Isi Gómez, aunque fue duda hasta el último momento, por lo que se quedó en el banquillo. Por ello, el técnico del CD Badajoz tuvo que innovar y sacar un centro del campo poco habitual con Adri Cuevas en la medular.

Brazalete de capitán que portó Miguel Núñez durante el partido// Foto: CD Badajoz

Zelu intenta desequilibrar la balanza

Los jugadores del CD Badajoz salieron al partido con una camiseta en la que se podía leer: Oliver, Lanuspe, Parra: Basta ya! Además de protestar arrodillados, como ya es algo habitual en los primeros segundos de cada partido de los pacenses, mientras los aficionados desplazados gritaban: “Fuera mafiosos del Vivero”. Mensaje claro el de los blanquinegros que no quieren seguir escuchando más mentiras por parte de la nueva propiedad.

En cuanto al juego, la primera ocasión fue para el CD Badajoz tras un centro de Adri Cuevas, después de una gran jugada individual de este, que finalmente despejaba Saturday. Lo intentaban los visitantes una y otra vez, sobre todo gracias a un eléctrico Zelu. El jerezano estaba siendo un auténtico quebradero de cabeza para el filial del Valladolid. Mientras que los vallisoletanos querían aprovechar los errores defensivos del CD Badajoz.

Y en el minuto 23 otra gran ocasión de Zelu con un disparo desde el perfil izquierdo que Aceves envío a córner. Pero fue a la media hora de partido cuando llegó la más clara del encuentro. Otra vez Zelucon un disparo desde la frontal, a punto estuvo de poner el primero en el marcador, pero el larguero lo evitó. Y en la siguiente jugada, Saturday sacaba bajo palos el remate de Pardo tras un saque de esquina.

Pero respondieron los pucelanos a cinco minutos del final de la primera parte. Víctor Narro recortó dentro del área, pero su disparo con la diestra salió por encima del larguero. El marcador no se movió pese a las ocasiones de ambos conjuntos, sobre todo las blanquinegras en botas de Zelu y el partido se fue al descanso con el 0-0 inicial.

Los locales se llevan los tres puntos

En el inicio de la segunda parte lo intentaban los locales por ambas bandas con claras ocasiones. Y finalmente, llegó el tanto del Real Valladolid Promesas tras un pase filtrado de Mikel Carro y el control orientado y la picadita de Roberto Arroyo sobre Gonzalo. Se ponían por delante los locales a media hora del final del encuentro.

No lo dejaron de intentar los visitantes, primero con una internada de Adilson, después con un cabezazo de Gorka Santamaría y por último con un disparo de Tahiru, pero la defensa local se mantenía firme atrás. Sin embargo, el marcador no se volvería a mover y los locales se hicieron con la victoria colocándose a tres de la salvación. Por su parte, el CD Badajoz puede ver peligrar su puesto de play-off si gana la UD Logroñés.

Ficha técnica:

Valladolid Promesas: Aceves, Fresneda, Saturday, Kike Ríos (Torres, min 65), Diego Moreno (Sergio Nieto, min 75), Moha, Mikel Carro, Ortuño, Víctor Narro, Sergio Benito, Arroyo (Paulo Vitor, min 63).

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Gorka Pérez, José Antonio Pardo, Gorka Santamaría, Adri Cuevas (Tahiru, min 80), Miguel Núñez, David Concha (Truyols, min 80), Zelu (Aquino, min 60), Jesús Clemente (Adilson, min 60), Aitor Pascual, Josema Gallego (Jilmar, min72).

Árbitro: Miguel González Díaz (comité asturiano). Amonestó en los locales a Fresneda (min 63), Diego Moreno (min 73), Sergio Nieto (min 93) y en los visitantes a Clemente (min 6), Pardo (min 33), Gorka Santamaría (min 63), Adri Cuevas (min 72), Zelu (roja, min 75).

Goles: 1-0 (Roberto Arroyo, min 59).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 35 del grupo A de la Primera RFEF disputado en el Anexo José Zorrilla con un centenar de blanquinegros en las gradas.