El CD Badajoz y la UD Logroñés se enfrentaban en Las Gaunas el sábado 21 de mayo, a las 20:30 horas, en la penúltima jornada del grupo I de Primera RFEF, además con horario unificado. Ambos querían los tres para luchar por objetivos muy similares. Los blanquinegros para mantener la quinta plaza que le da acceso a disputar los play-off a Segunda División y los riojanos para entrar en ellos a falta de una jornada para el final de la liga.

Siguen los problemas institucionales

Durante esta semana siguieron los problemas en torno a la figura de Luis Oliver, a la vez que se presentaba de forma oficial la Plataforma Sentimiento Blanquinegro. Para el responsable de ‘la nueva propiedad’ y antiguo director general y director deportivo del Córdoba, Oliver, la administración del Córdoba CF SAD solicita la “inhabilitación para administrar bienes ajenos, así como para representar a cualquier persona” durante un periodo de dos años.

Además, en la previa del partido más importante de la temporada para los blanquinegros, la ‘nueva propiedad’ del CD Badajoz emitió el viernes un comunicado firmado por Iván Parra, pese a estar firmado desde hacía 11 días. En él se informaba de la convocatoria de una junta general extraordinaria de accionistas que tendrá lugar durante los días 23 y 24 de junio a las 12:00 horas. Entre los puntos del día, destacan la dimisión del actual consejo de administración y el nombramiento del nuevo.

Solo vale la victoria

En cuanto a lo deportivo, el CD Badajoz llegaba de empatar contra el Celta B, en un partido donde Gorka Santamaría puso el empate a 10 minutos del final, pero donde el CD Badajoz había merecido llevarse la victoria, no solo por el juego desplegado, sino porque se le anuló a Dani Aquino un tanto totalmente legal con el 0-0 en el marcador. Este empate significó recuperar la plaza de play-off en detrimento de la UD Logroñés, que había perdido el derbi contra la SD Logroñés.

Pero en Las Gaunas, al CD Badajoz únicamente le valía ganar para seguir dependiendo de sí mismo en la última jornada contra el Rayo Majadahonda en el Nuevo Vivero. Sin embargo, los pacenses llevaban sin ganar como visitantes desde el 5 de marzo, cuando vencieron por 1 a 2 al CD Tudelano. Después de ello, han sumado dos derrotas (DUX Internacional de Madrid y Real Valladolid Promesas) y un empate (SD Logroñés). Pero la inercia de las últimas jornadas era positiva, nada más que una derrota en los últimos ocho encuentros. En su contra, que la UD Logroñés es una de sus bestias negras: 4 enfrentamientos, cero victorias y un empate.

Plantilla del CD Badajoz// Foto: CD Badajoz

Lo positivo es que el conjunto de Isaac Jové recuperaba a los sancionados Jesús Clemente y Adri Cuevas, pero seguía sin poder contar con Zelu, sancionado con una tarjera roja directa en el partido contra el filial vallisoletano, con el lateral derecho Dani Fernández y el mediocentro Otegui, que seguían recuperándose de sus respectivas lesiones. Sin embargo, ninguno partió de titular, el técnico blanquinegro tan solo hizo un cambio, dio entrada a Jilmar Torres en detrimento del canterano Josema Gallego.

Por su parte, la UD Logroñés venía de perder el derbi contra la SD Logroñés, por 3 goles a 2, llegando al encuentro contra el CD Badajoz con una tendencia muy negativa. Y es que, solamente había conseguido una victoria (contra el Zamora) en los últimos cinco partidos, lo que les ha sacado de los puestos de play-off al conseguir únicamente 3 puntos de los últimos 15 posibles. Por ello, a los riojanos lo único que le valían eran los tres puntos y contaban con la ventaja de que en el partido de la primera vuelta vencieron a los pacenses por 1 a 2 debido a un penalti señalado en el minuto 85. Además, contaban con la baja por sanción de dos partidos de su portero suplente, Joaquín Miralles.

Primera parte sin ocasiones claras

Los jugadores del CD Badajoz salieron del túnel de vestuarios con la camiseta en forma de protesta contra la nueva propiedad. Los primeros minutos fueron de imprecisiones en los pases, pero la primera del partido la tuvo Guarrotxena con un disparo desde la frontal para la UD Logroñés. Los locales embestían a los pacenses en los primeros minutos, mientras que el CD Badajoz intentaba salir a la contra. Lo intentaba una y otra vez el conjunto riojano, pero con tiros desde fuera del área sin crear peligro a Gonzalo.

A partir del minuto 20, el CD Badajoz se hizo con el control del esférico. En los primeros minutos, eran los locales los que llevaban el peso del partido, pero la dinámica cambió en los últimos minutos de la primera parte. Sin embargo, la presencia en el área contraria era nula para ambos conjuntos. Hasta que llegó el minuto 39 donde Gorka Santamaría, tras una gran combinación entre Concha e Isi Gómez, tuvo el primero de la tarde, sin embargo, el lanzamiento del delantero blanquinegro salió rozando el travesaño.

Gorka Santamaría realizando un disparo// Foto: CD Badajoz

Arregui deja con opciones a la UD Logroñés

El encuentro se fue al descanso con el marcador inicial, después de una primera parte más física que de ocasiones. La segunda parte comenzó con una gran jugada del CD Badajoz que no pudo finalizar con un disparo. En las tres siguientes jugadas le entraron las dudas a los visitantes en defensa. Y después de tantas dudas llegó el testarazo de Arregui que ponía por delante a los locales.

En el minuto 70, Dani Aquino a punto estuvo de marcar el tanto del empate, pero el disparo salió rozando el palo de la portería defendida por Serantes. En la siguiente jugada, Gonzalo salvó el segundo para los locales tras un mano a mano de Alfaro. A falta de 15 minutos el CD Badajoz movía piezas y se quedaba con defensa de tres porque solo le valía ganar. Y a punto estuvo de marcar Tahiru, que solamente tenía que empujar el centro de Clemente, pero perdonó la más clara del partido. Y en la siguiente jugada el testarazo de Gorka Santamaría salió rozando el travesaño.

Lo intentaban los pacenses una y otra vez con centros laterales. De dos centros de Clemente llegaron dos ocasiones clarísimas, la primera de Gorka Santamaría y la segunda para Aquino, que solo tenía que empujarla, pero parecía que el balón no quería entrar en la portería. En la última jugada tuvo el empate Truyols, pero el balón no cogió portaría por milímetros.

Pese a todas las ocasiones para el CD Badajoz en los últimos minutos, la UD Logroñés sumó los tres puntos y los pacenses dicen adiós a las opciones de entrar en puestos de play-off a Segunda División.

Ficha técnica:

UD Logroñés: Serantes, Fran Rodríguez, Simic (Javi Castellanos, min 45), Herrando, Aitor Arregui, Pinillos, David Ramos (Diamanka, min 75), Dubasin (Fer Cano, min 88), Guarrotxena (Jesús Rueda, min 88), Jesús Alfaro, Aridane (Rodri, min 66).

CD Badajoz: Gonzalo Crettaz, Jilmar Torres (Truyols, min 83), Gorka Pérez, José Antonio Pardo, Gorka Santamaría, Miguel Núñez (Josema Gallego, min 83), Adilson Mendes (Jesús Clemente, min 59), David Concha, Isi Gómez (Adri Cuevas, min 59), Dani Aquino, Aitor Pascual (Tahiru, min 73).

Árbitro: Sergio Escriche Guzmán (comité valenciano). Amonestó en los locales a David Concha (min 42), Adri Cuervas (min 69), Tahiru (min 94) y en los visitantes a Simic (min 29) David Ramos (min 40).

Goles: 1-0 (Arregui, min 59).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 37 del grupo A de la Primera RFEF disputado en Las Gaunas.