El Atlético de Madrid visitó la noche del domingo el Reale Arena en la última jornada de LaLiga Santander para enfrentarse a una Real Sociedad que tenía la plaza europea asegurada, con el tercer puesto en juego. El equipo de Diego Pablo Simeone tenía en este partido la oportunidad de entrar en el podio liguero por décima temporada consecutiva. Por su parte, la Real Sociedad optaba por conseguir el récord de puntos desde la llegada de Imanol Alguacil en marzo de 2018.

La victoria del Atlético de Madrid pone fin a una temporada que los colchoneros deben olvidar. El Atleti está obligado, tras este mal curso, a hacer autocrítica en busca de soluciones si quiere volver a optar por competir a buen nivel en todas las competiciones que se disputan cuando comienza la temporada.

El Atlético de Madrid se impuso a una Real Sociedad muy superior en una primera mitad en la que perdonó. En la segunda parte, el Atleti logró reaccionar y De Paul con un golazo y Correa firmarían los dos tantos del equipo colchonero. En el minuto 92, Jon Guridi recortaría el resultado marcando el 1-2 final.

Desde el comienzo del partido, se vieron las intenciones del equipo vasco. Alguacil planteó un sistema (4-1-2-1-2) con el que mantener la posesión y complicar al rival desde zonas interiores. La apuesta de la Real Sociedad fue la acertada, y su primera ocasión llegaría en el minuto 42 tras una gran presión que acabaría con Sorloth filtrando un pase hacia un Rafinha que acabaría disparando muy cerca del palo izquierdo de Oblak. Cuatro minutos después, llegaría la segunda oportunidad clara de la Real, y la última del primer tramo de juego, donde el propio Rafinha Alcántara se inventó un tiro de media distancia que se fue rozando el palo derecho de la portería.

Carrasco rodeado de jugadores de la Real Sociedad durante la primera mitad. Fuente: Página oficial Atlético de Madrid

El lavado de cara del Atlético de Madrid durante el descanso se hizo notar y desde el comienzo de la segunda mitad los colchoneros desplegaron todas sus armas tácticas en busca de ganar el encuentro. Tan rápida fue la reacción colchonera, que en el minuto 46 el Atleti la tendría por partida doble. Primero, con un disparo potente que Matheus Cunha acabaría por disparar al larguero, y después, con un disparo flojo de Rodrigo De Paul que lograría tapar Remiro. La presión atlética se haría notar, y tras un gran robo en campo contrario, De Paul se inventó un disparo al palo largo desde fuera del área que entraría por la escuadra. Antoine Griezmann, en la siguiente jugada de peligro, pudo rematar el partido, pero se encontró con las manos del guardameta txuri-urdin, y no fue hasta el minuto 68, que un Ángel Correa recién incorporado superaría al guardameta con un gran remate poniendo el 2-0 en el marcador.

En el tramo final del partido, y desde la entrada de Januzaj, la Real Sociedad se negó a bajar los brazos e intentó tirar del orgullo, encontrando su premio en el minuto 92 gracias a un remate de cabeza de Guridi que acabaría logrando el 1-2 final en el marcador.

La falta de contundencia defensiva del Atlético de Madrid durante esta temporada obligará a mirar al mercado y reforzarse, y una de sus apuestas podría estar en la liga y precisamente en la Real Sociedad.

Le Normand junto a Griezmann durante el encuentro. Foto: Página oficial Atlético de Madrid

El defensa francés de la Real Sociedad ha demostrado ser uno de los defensas más destacados tanto en su equipo como en la liga desde su debut en la campaña 2019/2020, hasta el punto que en esta liga ha jugado 37 de los 38 partidos posibles. Bien es cierto que su salida del club vasco es complicada, pero su llegada al cuadro rojiblanco provocaría un gran salto de calidad en una zaga colchonera que este año ha hecho aguas.

• Un triste adiós

Una semana después de despedir a lo grande a Héctor Herrera y a Luis Suárez, ambos jugadores comenzarían el partido desde el banquillo. El uruguayo, que entró en el 82, y el mexicano, que no contó con minutos, ponen fin a su etapa en el club en el que han sido felices.

Héctor Herrera y Luis Suárez el pasado domingo en el acto de despedida del club. Fuente: Página Oficial Atlético de Madrid

El jugador charrúa se despide así de dos temporadas como colchonero en las que ha tenido un rol muy diferente. Durante esta temporada, la importancia de Luis Suárez en el Atleti ha descendido hasta tal punto que solo ha sido titular en 26 partidos de los 44 que ha disputado, sumando un total de 2888 minutos en los que ha logrado 13 goles y 3 asistencias. No solo la edad del jugador ha contribuido en la bajada de rendimiento, si no que la mala temporada del club colchonero ha provocado que se juegue lejos de él, por lo que no ha podido ser tan diferencial como lo fuese en la campaña anterior donde solo acumulando 100 minutos más logro ser imprescindible para la consecución del campeonato liguero, donde logró anotar 21 goles y dar 3 asistencias. Año por el que la mayoría de los aficionados del Atlético de Madrid piden al club una placa que honre al uruguayo.

Por su parte, Héctor Herrera deja el club que confió en él tras marcharse del Oporto. El jugador mexicano siempre que ha estado disponible, ha sido de gran importancia para Diego Pablo Simeone, aunque su mala suerte con las lesiones no ha logrado darle continuidad. Así, Herrera se despide del club colchonero después de 78 partidos en los que ha logrado 1 gol y 3 asistencias.

Además de las bajas ya confirmadas, son muchos los rumores que rodean al Atlético de Madrid, que sin acabar la temporada, suenan en cuanto a fichajes y ventas. Por lo que habrá que estar atentos a todo movimiento en el mercado estival del que os informaremos durante este verano desde VAVEL.COM