El Juvenil del Barcelona tenía la oportunidad de despedir la temporada 2021-2022 conquistando la Copa de Campeones. Para ello, debía enfrentarse y vencer a los juveniles del Athletic Club.

La gran final tendría lugar en la Ciudad del Fútbol Las Rozas a partir de las 12:00, donde los azulgranas buscarían conquistar un título que no ganan desde 2011.

Sin novedades en el once

El técnico Óscar López repetía la misma alineación que en el duelo de semifinales ante el Celta: Astralaga, Miki Juanola, Almeida, Chadi Riad, Álex Valle, Casadó, Estanis, Aleix, Victor Barberá, Ilias Akhomach, Juanda.

Desafortunadamente, cuando tan solo se habían jugado tres minutos, Estanis sería que ser sustituido por lesión, en su lugar entraría Saidou.

Dominio abrumador

El Barcelona dejaría el guion del partido claro desde el inicio y tras unos minutos donde ninguno de los dos equipos lograba hacerse con la posesión, los azulgranas impondrían su juego. A pesar del dominio culé, el Athletic estaba cómodo sobre el césped, los de Jon Solaun estaban bien plantados en su campo, cerrando todos los espacios y defendiendo de manera muy sólida.

Los minutos pasaban y la posesión del Barça empezaba a traducirse en llegadas, Barberá se convertiría en un dolor de cabeza para la zaga rojiblanca. El delantero dispondría de dos ocasiones muy claras para abrir el marcador. La primera llegaría a pase de Ilias, pero el remate de Barberá se marchaba alto. La segunda sería todavía más clara, centraba desde la banda Mamadou y Víctor remataba con la cabeza un balón que Aimar rechazaría con una gran estirada.

Después de unos cuantos avisos, el juvenil azulgrana no iba a perdonar más y pondría el 1-0. La jugada la empezaría y la acabaría Àlex Valle, el lateral azulgrana arrancaba desde su banda trazando una diagonal, entregaba el esférico a Barberá, que de espaldas se la devolvía de espuela a Valle para que este marcara el primer gol de la final.

¡Sufrimiento final y Campeones!

El Athletic centró todos sus esfuerzos en defender, y no fue hasta el tramo final de partido cuando empezaron a generar peligro. De hecho, el primer remate entre los tres palos llegó en el minuto 87, en un córner rematado por Santamaría. En los últimos minutos, le tocó sufrir al Barça todo lo que no había sufrido en el resto del encuentro. El conjunto dirigido por Óscar López, dominó de principio a fin la final, tuvo ocasiones para ampliar la ventaja, pero no fue hasta el último minuto del añadido, cuando Fermín haría el segundo y definitivo tanto con una arrancada imparable desde la banda que finalizaría con mucha precisión.

Un año después de perder la final ante el Deportivo de La Coruña y once años después de conquistar esta competición, el Barcelona Juvenil lograba conquistar la Copa de Campeones 2021-2022.