España se midió en la noche del domingo 5 de junio a la República Checa correspondiente a la segunda cita del grupo 3 de la Liga A de la UEFA Nations LeagueLa Roja no pasó de un nuevo empate, esta vez 2-2 y necesita ganar los próximos encuentros para llegar vivos a los dos partido de fase de grupos que restan en el mes de septiembre.

• Primeros 45 minutos

Luis Enrique solo repitió en el once titular a tres jugadores (Unai SimónGavi Sarabia) respecto al partido frente a Portugal el pasado jueves en el Benito Villamarín. Y los cambios no iban a surgir efecto. El combinado nacional español salió bastante apagado y eso ocasionó que la República Checa se adelantase en el marcador en el minuto 4 gracias al gol de Jakub Pešek. De nuevo la defensa española actuó con mucha pasividad, al igual que con el gol que recibieron frente a PortugalEric García Iñigo Martínez no persiguieron a su marca intentando marcar el fuera de juego, pero Carvajal lo rompió y los atacantes checos se presentaron solos ante Unai Simón que nada pudo hacer.

Pero a partir de aquí, La Roja comenzó a tener más la posesión, pero era imposible sobrepasar la zaga defensiva checa. Era inviable jugar por el centro porque se agolpaban muchos jugadores checos.  Y por la bandas, España no conseguía crear peligro. Pero cuando mejor estaban jugando los de Luis EnriqueGavi anotó en al borde del descanso convirtiéndose en el jugador más joven en anotar con la selección es partido oficial.

• Segundos 45 minutos

A la vuelta del túnel de vestuario, España siguió dominando, pero en lo referente a la posesión porque ocasiones no provocó. A falta de algo menos de 25 minutos, de nuevo se volvió a ver la parsimonia de la defensa española, esta vez de Eric García que no midió bien y Kuchta, con 40 metros por delante y solo, se presentó frente al guardameta español batiéndolo con una vaselina.

España buscó reaccionar y no lo hizo hasta el minuto 90 cuando un córner botado por Gavi, que jugó en corto con Marcos Llorente, el cual se compenetró con Marco Asensio, que puso un centro espectacular para el remate de Iñigo Martínez. Tras unos segundo de suspense, por si el gol había entrado o no, el colegiado avisaba de la validez del gol Finalmente el combinado nacional español conseguía un empate in extremis.

Aún así tiene que ponerse las pilas en el próximo partido para llegar vivos a las citas restantes de fase de grupos que se juegan en el mes de septiembre y así llegar con opciones de clasificar a la Final Four.

Celebración del gol de Iñigo Martínez / Foto: @SeFutbol
  • Clasificación

Tras los dos empates cosechados, España se encuentra actualmente en la tercera posición estando a dos puntos del primer y segundo clasificado. Para clasificar a la mencionada Final Four debe quedar como primero.

Los próximos partidos que disputará España es el próximo 9 de junio frente a Suiza y el próximo 12 de junio frente a República Checa de nuevo.