Chile perdió 4-0 ante Colombia por la última jornada del grupo A y Venezuela cayó 1-0 ante Argentina en el grupo B. Ambas selecciones finalizaron terceras tras la fase de grupos. El partido por el quinto puesto abre el tramo final de la Copa América Femenina buscando a la selección que avanza al torneo de repescas intercontinentales programado para febrero de 2023 en Nueva Zelanda.

• Chile accede al torneo de repescas intercontinentales

Arranca la fase final de la justa continental sudamericana, Venezuela toma mayor protagonismo en el arranque. Chile es un hueso duro de roer. Pamela Conti dio indicaciones en la ‘Vinotinto’. En tres minutos de juego, partido trabado y bastante disputado. En caso de igualad en 90 minutos, la ganadora se define en la tanda de penaltis.

El combinado venezolano se complica con algunas faltas tácticas, ‘La Roja’ genera mejores sensaciones en seis minutos de juego. La intención chilena es apostar por el contrataque sin tener la posesión del balón. Araya intentó perfilarse y no encontró la portería. Lateral para Chile en ocho minutos de juego.

La ‘Vinotinto’ tampoco dio tregua y apostó por los balones largos. Leteleir estaba pensativo, Chile no se sintió cómoda pese a controlar las acciones con mayor claridad, por ahora no rompe el empate transitorio sin goles.

La selección chilena apenas generó una llegada, ninguna tuvo ocasiones clarísimas. Tiro libre a favor de Venezuela. Francisca Lara remató de media distancia y por poco abre la cuenta. En quince minutos de juego, la tónica no cambió, el partido estaba para cualquiera de las dos en Armenia. Saque de esquina para la selección chilena.

En dieciocho minutos de juego, Chile intentó por todos los medios abrir la cuenta ahora con el 55% de la posesión del balón. Tiro libre para el combinado chileno, Venezuela tiene muchos problemas para elaborar juego asociado. La selección venezolana erró una gran ocasión. Toro fue amonestada.

Venezuela en el tramo final de la primera media hora ahora busca por todos los medios el primer tanto, aunque deja muchos espacios en veintiséis minutos de juego. Chile tiene que mejorar muchísimos aspectos.  Gutiérrez se retira lesionada en la selección venezolana y entra Angulo. Cuatro minutos de adición.

En el complemento, la selección chilena volvió más decidida en cuarenta y seis minutos de juego. Venezuela tampoco dio tregua y se aferraba a su muralla defensiva. Lateral para el combinado chileno, a todo o nada en la segunda media hora, en caso que se requiera la ganadora se define en la tanda de penaltis.

Zamora remató y el balón apenas rozó el travesaño en cuarenta y nueve minutos de juego. Venezuela no pudo ante el asedio táctico chileno, en cincuenta y un minutos de juego la tónica se mantuvo, partido parejo e intenso. El combinado venezolano ahora toma mayor protagonismo y ha generado un par de ocasiones clarísimas.

No hay selección clasificada al torneo de repescas intercontinentales, Chile buscaba sorprender a través de sus individualidades y tampoco pudo quebrar el empate sin goles.  A treinta minutos para que concluya el tiempo regular, todo apuntaba a la tanda de penaltis. La ‘Vinotinto’ se envalentonó en el tramo final y Castellanos erró una gran ocasión.

Chile con siete remates en total, no pudo plasmar su poderío ofensivo en el marcador. 0-0 en sesenta y tres minutos. Tremendo mazazo para Venezuela, Zamora por ahora le da clasificación al torneo de repescas intercontinentales a Chile, 1-0. El comando técnico de la selección venezolana estaba pensativo, el plan estratégico no resultó.

Celebración cancelada, 1-1, Castellanos forzó la tanda de penaltis. Cuando Chile festejaba , recibió tremendo mazazo. Lara abrió la cuenta, 1-0, Chile se adelanta en la tanda de penaltis.  Castellanos erró,  Venezuela se complica.  Araya anota el segundo, 2-0, Chile pasa al frente.

Endler se lució, Chile está a un penalti de clasificarse a la repesca, Zamora anota el tercero, 3-0.  Todo cuesta arriba para el combinado venozolano. Altuve descuenta, 3-1.  Balmaceda erra, definición de infarto. Viso descontó, 3-2,  Venezuela sigue con opciones.

Guerrero anotó el cuarto, 4-2, Chile jugará el torneo de repescas intercontinentales en la fecha FIFA de febrero de 2023 en Nueva Zelanda, este lunes la primera semifinal entre Argentina y Colombia se lleva los reflectores y al día siguiente será el turno de Brasil ante Paraguay. Ambos partidos definen a las selecciones clasificadas al Mundial Femenino 2023 y los Juegos Olímpicos de París 2024.