El Barça Atlètic de Rafa Márquez se estrenaba en competición oficial la tarde del sábado 27 de agosto en el Estadi Johan Cruyff. Los azulgranas se medían ante el Club Deportivo Castellón en la primera jornada de la Primera RFEF. El partido daba inicio a las 19:00

El filial culer llegaba al estreno liguero habiendo disputado un total de seis partidos de pretemporada, con un balance de cuatro victorias y dos derrotas, con doce goles a favor y tres en contra.

El primer once de la temporada

El técnico mexicano no daba muchas sorpresas respecto a lo visto durante la pretemporada, los locales salían con el cásico 1-4-3-3.  En la portería, Arnau Tenas, línea de cuatro en defensa para Núñez, Valle, Dionkou y Chad Riad. En la medular, Álvaro Sanz, Marc Casadó y Txus Alba. En ataque, Estanis, Roberto e Ilias

De más a menos en el primer tiempo

Con el pitido inicial, el Barça no tardaba en conectarse al partido y empezar a generar juego. El conjunto local había salido con la motivación que requería el duelo y dominaron los primeros minutos. Antes de cumplirse el cuarto de hora, Estanis Pedrola se inventaría una jugada magistral para adelantar a su equipo en el marcador. El dorsal once arrancaba desde la banda izquierda y con un cambio de ritmo y posterior quiebro  dejaba atrás a dos jugadores para así finalizar la jugada con un potente remate, imposible para Sarr. Los de Márquez se adelantaban en el marcador, aunque el ir ganando, provocó cierta relajación en los jugadores.

Por su parte, el Castellón no se iba a hundir, todavía quedaba mucho por jugar y ellos lo sabían. El conjunto visitante cada vez generaba más peligro y en dos zarpazos remontaron el encuentro antes de marcharse a vestuarios. Un gol de Dani Romera a pase de Pablo Hernández y otro de Calavera desde la media luna del área ponían al Castellón por delante.

Reacción y coraje para llevarse la victoria

La segunda mitad se presentaba como un auténtico reto para el Barcelona, con el marcador en contra y en juego los primeros puntos de la temporada. Con el paso de los minutos, los locales empezaban a recuperar las buenas sensaciones del inicio del primer tiempo y las ocasiones empezaban a llegar. Ilias Akhomach pondría las tablas en el luminoso del Johan. Con el dorsal 27 a la espalda, el extremo azulgrana decidiría sacar un latigazo desde fuera del área que dejaba sorprendido a todo el mundo. A medida que avanzaba el esférico iba cogiendo un efecto que despistó por completo al guardameta. El dos a dos se reflejaba en el marcador.

Y cuando parecía que Barça y Castellón se repartirían los puntos, un saque de esquina en el añadido lo cambiaría todo. Desde el córner, Txu Alba la pondría perfecta al interior del área pequeña, para que Chadi Riad lograra el 3-2 definitivo. Al partido solo le quedó la celebración de jugadores y cuerpo técnico azulgrana, donde se vio a un Rafa Márquez eufórico al sumar los primeros tres puntos de la temporada.