El CD Badajoz y la Cultural y Deportiva Leonesa se enfrentaron en El Reino de León este domingo, 28 de agosto, a las 19:30h en el que era el partido que daba el pistoletazo de salida a la temporada 2022-2023 para ambos conjuntos.

Un CD Badajoz prácticamente nuevo

El equipo de Isaac Jové, quien se podía sentar en el banquillo por primera vez en un partido oficial, había vivido en el periodo estival un cambio de plantilla prácticamente total. El conjunto pacense solo mantiene a dos jugadores de la pasada temporada, Zelu y Adilson. Hasta 17 caras nuevas tiene el equipo blanquinegro en sus filas, aunque entre ellas hay dos ya conocidas. Y es que, Kike Royo y Francis Ferrón vuelven a formar parte del conjunto pacense.

Jugadores del CD Badajoz antes del partido/ CD Badajoz

La mala noticia para los blanquinegros fue que su último fichaje no pudo entrar en la convocatoria, ya que Javi Ros aún no ha sido inscrito. El que tampoco está inscrito es Álvaro Sánchez, pese a ser uno de los fichajes de este verano, por lo que se presupone que saldrá para liberar una de las fichas seniors.

Lo positivo de la pretemporada para el conjunto pacense es que no han conocido la derrota, pero no ha sido hasta el último partido que se disputó en el Nuevo Vivero ante el Córdoba cuando se vieron las caras con un equipo de su categoría. En dicho partido el marcador acabó con empate a uno, por lo que las sensaciones fueron buenas.

Una Cultural y Deportiva Leonesa más rodada

Por su parte, la Cultural y Deportiva Leonesa sí ha mantenido el bloque con jugadores como Aarón Piñán, Obolskiy, Amelibia, Fran Cruz o Julen Castañeda. A pesar de ello, se han reforzado en la portería con SalviPol Ballesté y en el centro del campo, especialmente con jugadores de la talla de Tarsi Aguado o Kevin Presa.

Los de León ya han jugado partidos oficiales esta temporada, por lo que llegaban al encuentro algo más rodados que los pacenses, ya que disputaron la fase autonómica de la Copa RFEF. Pese a los problemas físicos que sufrieron en los últimos partidos jugadores como Trigueros, Joel, Kevin Presa o Saúl, se recuperaron a tiempo. Aunque fueron baja Julen Castañeda e Íñigo Muñoz.

El año pasado ambos conjuntos ya se vieron las caras en dos ocasiones y en ninguna de ellas los pacenses pudieron con la Cultural y Deportiva Leonesa. Y es que los blanquinegros empataron en el Nuevo Vivero y perdieron en León.

Hasta cinco ocasiones para el CD Badajoz

El CD Badajoz salió mejor que su rival al partido, muestra de ello fueron las dos grandes paradas que tuvo que hacer Salvi, primero al tiro de Zelu desde dentro del área en el minuto 16 y posteriormente a Valcarce.

En la primera ocasión, Adilson ganaba en velocidad a la defensa local para acabar poniendo un pase atrás al capitán blanquinegro, quien remató solo desde el punto de penalti, pero el guardameta de la Cultu la sacó con el pie en la línea de gol. En la siguiente acción, Salvi volvió a salvar a su equipo con una gran parada al tiro desde la frontal de Valcarce cuando ya se colaba por la escuadra.

La volvería a tener Zelu en el minuto 28 para adelantar a los blanquinegros, pero la defensa envió el esférico a córner tras el centro de Alfaro. En la siguiente jugada, cuando se llegaba a la media hora del encuentro, Adilson arrancó en velocidad para darle el balón a Ferrón para que finalizase desde dentro del área, pero de nuevo detuvo Salvi el esférico, evitando el tanto visitante.

Al filo del descanso, Alfaro finalizaba una gran jugada del CD Badajoz, pero finalmente el balón fue desviado a córner. Se llega así al descanso con el marcador inicial después de que el CD Badajoz fuese superior en ocasiones creadas y en posesión, con un gran dominio del balón, pero sin aprovechar las oportunidades de cara a gol.

‘Ferronazo’ a falta de cinco minutos para el final

Aunque la segunda parte comenzó con un disparo de Néstor para la Cultu, el CD Badajoz se hizo pronto con el control del esférico. Sin embargo, los centros laterales de Adilson y Valcarce no encontraban rematador.

La ocasión más clara de la Cultu llegó con un tiro de Aarón en el minuto 70 desde la frontal que Kike Royo tuvo que desviar a córner. Paradón de ‘el santo’ para evitar que su equipo encajase el primero de la tarde.

A quince minutos del final lo intentaba Adilson de volea desde el punto de penalti, pero el esférico no cogió portería. Pero a cinco minutos del final Ferrón le iba a dar los tres puntos al CD Badajoz. Una pared entre Ferrón y Burlamaqui iba a ser rematada por el delantero del conjunto blanquinegro para darle la victoria a los pacenses. Aunque tuvo el empate la Cultu a balón parado con un cabezazo al travesaño de Amelibia en el 88.

En el añadido, Calderón pudo poner tierra de por medio, pero Salvi se hizo grande bajo palos y envió el esférico a saque de esquina. Sin embargo, fue Saúl el que tuvo la última del partido con un disparo cruzado desde dentro del área que se marchó rozando el palo derecho de la portería defendida por Kike Royo.

Comienza el CD Badajoz con una victoria y suma así sus primeros tres puntos gracias a un tanto de Ferrón a falta de cinco minutos para el final y a una gran parada de Kike Royo al disparo de Aarón.

Ficha técnica:

Cultural y Deportiva Leonesa: Salvi; Saúl (Muguruza, min 59), Joel López, Amelibia, Cristian Pérez; Tarsi (Aarón, min 67), Jesús Álvarez, Solís, Percan (Blesa, min 67); Néstor (Trigueros, min 59) y Obolskiy (Medina, min 75).

Badajoz: Kike Royo; Pérez Acuña (José Más, min 62), Mariano, Cordero, Valcarce; Raúl Palma (Mancuso, min 75), Theo Chendri (Burlamaqui, min 68), Adilson, Alfaro (Calderón, min 68); Zelu (David Soto, min 62) y Ferrón.

Árbitro: Alberto Gómez Lameiro (Comité gallego), amonestó en los locales a Percan (min 6) y en los visitantes a Carlos Cordero (min 33), Pérez Acuña (min 34) y a Adilson (min 86).

Goles: 0-1 (Ferrón, min 85).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 del grupo 1 de la Primera RFEF, disputado a las 19:30h en El Reino de León ante 3.577 espectadores.